Коррекция криптовалют оправдывает осторожность в разработке регулирования этой сферы — вице-премьер Акимов | club6e.com

Коррекция криптовалют оправдывает осторожность в разработке регулирования этой сферы — вице-премьер Акимов

Коррекция криптовалют оправдывает осторожность в разработке регулирования этой сферы - вице-премьер Акимов
© Reuters. Коррекция криптовалют оправдывает осторожность в разработке регулирования этой сферы — вице-премьер Акимов

Коррекция криптовалют в этом году делает более востребованным осторожный подход к разработке регулирования этой сферы, заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

Госдума в мае приняла в первом чтении пакет входящих в нацпрограмму «Цифровая экономика» законопроектов — «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О цифровых правах», призванных отрегулировать обращение криптовалют и токенов. Законопроекты в этом виде вызвали недовольство РСПП, координационный совет которого по цифровизации возглавляет президент «Норникеля (MCX:GMKN)» и владелец «Интерроса» Владимир Потанин, готовящий собственные криптопроекты — в частности, выпуск stablecoin (цифровой актив, обеспеченный реальной продукцией, в данном случае, произведенными в будущем металлами).

Он обращал внимание на то, что в законопроектах предложена концепция цифрового права как отдельного права, хотя все процессы могут быть ясно описаны с точки зрения традиционных гражданско-правовых норм. Сам объект регулирования — токены, как производная от обязательства произвести товар или услугу, — также нуждается в уточнении. Согласно концепции В.Потанина, цифровые активы должны быть разделены на три вида: эмиссионные токены, близкие к бездокументарным ценным бумагам, цифровые знаки (права на приобретение товаров и услуг) и криптовалюты. Регулирование каждой из групп должно быть разным.

«Пока никаких существенных отклонений от ранее заявленной концепции не планируем. Мы ведем, в том числе, с любыми интересантами большой разговор, мы в диалоге находимся и на разных площадках это обсуждаем, но еще раз хочу сказать — пока нам надо решить минимальные задачи, — сказал вице-премьер. — Жизнь показала, что такой осторожный подход очень правильный. Мы-то писали эти законопроекты на пике рынка, когда говорить о том, что «товарищи, давайте осторожно, давайте посмотрим повнимательней»- такие разговоры были крайне непопулярными. Но оказалось, что технология незрелая, гарантий нет».

М.Акимов отметил, что существенных корректив в готовящиеся законопроекты после совещания в РСПП (в октябре) не вносилось. «Мы придерживаемся позиции, которая выработана на площадке двух комитетов (Госдумы) — комитета по финансам и комитета по гражданскому законодательству», — сказал он.

Говоря о возможности создания регулирования для выпуска stablecoin, вице-премьер отметил, что эта форма заимствования «во многом дублирует стандартные механизмы привлечения финансирования». «Да, там есть здравое зерно, но это не тот кейс, ради которого надо переворачивать вверх дном все гражданское право. Надо вписывать эти инструменты в гражданское законодательство очень аккуратно, что мы и стараемся делать», — отметил он.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!