Обзор российского рынка на 10 декабря: добыча нефти будет сокращена | club6e.com

Обзор российского рынка на 10 декабря: добыча нефти будет сокращена

Рынок накануне
Рынок отыграл снижение четверга. Поводом для этого стал взлет цены на нефть. Лидерами роста стали акции ММК (MCX:MAGN:RX 47, +2,17%). Котировки Ленты (MCX:LNTADR:RX 219,7, -7,73%) рухнули на новости о смене директора. Пара USD/RUB кратковременно пробивала вниз отметку 66.
Новости рынка и компаний
Соглашение ОПЕК+ продлено. При этом, Россия неожиданно согласилась сократить добычу сильнее, чем это ожидалось. Общее сокращение составит 1,3 млн баррелей в сутки. Котировки нефти отреагировали на новость резким ростом. На наш взгляд, наибольший риск соглашение несет для ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH:RX 39,13, +1,45%), так как его добыча в России и Ираке может снизиться примерно на 4%. На горизонте недели цена на нефть Brent, вероятнее всего, останется в диапазоне $60–70 за баррель. Вместе с тем действенность соглашения в среднесрочном периоде будет под вопросом в связи с наращиванием добычи в США.
ЦБ ожидает ускорения инфляции. По мнению регулятора, уровень инфляции в конце года достигнет 4%. Таким образом, гэп между инфляцией и ключевой ставкой составит всего 3,5 п.п., а ставка денежного рынка будет еще на 0,25–0,5 п.п. ниже ключевой. На мой взгляд, регулятор посылает сигнал о возможном повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. в декабре. Тем самым ЦБ упредит повышение ставки в США. Минфин вслед за этим повысит ставку по ОФЗ, но интерес к ним до конца года будет слабым.
Торговые идеи
Русгидро (MCX:HYDR:RX 0,5050, -1,02%). спек. покупка, ТР 0,55 руб. Пробой вниз уровня 0,50 руб. маловероятен. Тарифы на электроэнергию остаются стабильными во всех ценовых зонах. В будущем году ожидается их повышение на фоне роста НДС и цен на топливо на внутреннем рынке. По консервативным прогнозам, дивидендная доходность окажется не менее 4% к текущей цене.
Ожидания
Ожидаю рост в пределах 1,5%. Рынок, по всей видимости, продолжит отыгрывать итог заседания ОПЕК. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2430–2470 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!