Страны ОПЕК+ не смогли вдохновить нефть на рост
Сложные и напряженные переговоры стран ОПЕК+ завершились решением о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день. Сам факт достижения консенсуса спровоцировал рост нефтяных котировок, но реакция оказалась непродолжительной и весьма сдержанной. В начале новой недели котировки Brent обосновались в районе отметки $62, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения.
На рынке определенно есть сомнения касательно достигнутого соглашения. Ключевой момент состоит в том, что есть только общие цифры, и никаких конкретных квот для каждой страны не озвучено. Это не только фактор неопределенности, которую очень не любят рынки, но и повод сомневаться в том, что условия соглашения будут выполняться добросовестно. Тем более, что установленных объемов сокращения недостаточно, чтобы вернуть мировой рынок в состояние баланса, особенно если американский сланец продолжит процветать.
Сейчас игроки полностью сосредоточены на анализе итогов заседания, о чем говорит отсутствие реакции на сообщения о приостановке добычи на ливийском нефтяном месторождении Эль-Шарара, где производство достигает 300 тыс. баррелей в сутки.
Сдерживающим фактором для котировок Brent выступает порция слабой статистики из Китая, где данные по импорту/экспорту и инфляции оказались гораздо хуже прогнозов. Эти сигналы подогревают опасения по поводу роста мировой экономики в целом и, как следствие, угасания мирового спроса на энергоносители.
На предстоящей неделе рынок будет традиционно ждать статистики по запасам, добыче и буровой активности в США. Также внимание привлечет ежемесячный отчет МЭА, заявленный на четверг.
После заключения сделки ОПЕК+ понижательные риски для Brent определенно ослабли, но и перспектив взлета котировок с возвращением выше $70 пока не наблюдается, если только не произойдут неожиданные массовые перебои в поставках.
Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!