Космонавт Кононенко сравнил отверстие в «Союзе МС-09» с расползшимся пауком | club6e.com

Космонавт Кононенко сравнил отверстие в «Союзе МС-09» с расползшимся пауком

Уникальное шоу показал в ночь на среду Роскосмос — российские космонавты резали родной корабль «Союз МС-09», пристыкованный к Международной космической станции. Словно два хирурга они вскрывали слой за слоем — сначала теплозащиту, потом алюминиевый щит, чтобы добраться до отверстия, просверленного кем-то в бытовом отсеке. Нашли! Взяли все необходимые пробы и благополучно вернулись на станцию. За рискованной операцией, очень напоминавшей хирургическую, в прямом эфире наблюдала корреспондент «МК».

Космонавт Кононенко сравнил отверстие в «Союзе МС-09» с расползшимся пауком

Данная, 45-я по счету внекорабельная деятельность российских космонавтов на МКС (ВКД-45) была с пометкой «внештатная». В «Роскосмосе» приняли решение о ее необходимости после ЧП на МКС, которое было объявлено 30 августа в результате разгерметизации станции. Как потом выяснилось, она возникла из-за сквозного отверстия за АСУ (ассенизационно-санитарным устройством в «Союзе МС-09»). Отверстие было просверлено (причем не с первой попытки), а затем прикрыто матерчатой шторкой. Космонавтам удалось ликвидировать течь, замазав дыру специальным герметиком.

После стали гадать — чьих рук это дело? Роскосмос начал проверку со сборочного цеха, где создавали бытовой отсек корабля «Союз» в РКК «Энергия». Через месяц гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что предприятие-изготовитель не имеет к этому отношения. Осталось две версии: либо отверстие было просверлено при подготовке корабля на Байконуре, либо стало результатом саботажа на самой МКС. Для того, чтобы найти правильный ответ, и понадобился выход в открытый космос российских членов экипажа Олега Кононенко и Сергея Прокопьева.

Главным заданием для них было вскрытие экранно-вакуумной теплоизоляции космического аппарата (ЭВТИ) и слоя алюминиевой микро-метеоритной защиты (ММЗ) в зоне отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09». Найдут там следы клея, — значит виноваты байконурцы, которые сначала просверлили, а затем замазали отверстие снаружи. Не найдут, подозрение, увы, падет на членов МКС.

Когда «якорь» уходит из-под ног

Прежде чем подобраться к «Союзу», Олегу и Сергею пришлось «оседлать» две «стрелы» — телескопические манипуляторы для перемещения грузов и космонавтов по внешней стороне российского сегмента МКС. На это ушло почти 4 часа — с 19.00 до 22.43.

На «стрелах» перемещались сначала от модуля «Пирс» к функциональному грузового блоку (ФГБ «Заря»), а от него, — к кораблю «Союз МС-09». Во время перемещения — МКС тогда пролетала над Северной Африкой — космонавтов минут на 20 застала тень. Это их не смутило, они продолжали работать. Напомним, что данная операция производилась впервые за всю историю МКС. Все ее этапы Олег Кононенко отработал на Земле, и потому на конце стрелы, как главный исполнитель миссии, был закреплен именно он. Для 54-летнего Олега это был уже 4-й полет и 4-й выход в открытый космос, для его коллеги, 43-летнего Сергея Прокопьева — первые испытания в космосе. Задача Сергея заключалась в том, чтобы управлять стрелой-манипулятором и «ассистировать» Олегу во время вскрытия обшивки корабля.

Космонавт Кононенко сравнил отверстие в «Союзе МС-09» с расползшимся пауком

Первое перемещение началось в 20.15 и уже через несколько минут Олега развернуло вверх ногами, из-под ног ушел «якорь» — дополнительная деталь крепления к стреле. На «якорь», конструкция которого очень напоминает крепление для горнолыжных ботинок, крепятся ноги космонавта. Какими то неимоверными усилиями Кононенко возвращает крепление и продолжает работать. Хаотическое скопление оборудования вокруг и приближенная съемка с камер, закрепленных на скафандрах космонавтов создают впечатление, что два человека беспомощно два часа барахтаются в настоящей паутине из проводов, причем, периодически это происходит в темноте.

Однако после выхода из тени, космонавтам предложили немного отдохнуть, значит, все-таки они в порядке. И на связь с ними выходит глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Не сильно вы устали» — интересуется он. — Силы еще есть?»

— Есть, — ответили космонавты, у которых впереди было еще как минимум 4 часа работы за бортом.

При перемещении на вторую стрелу, у Олега снова возникла заминка с креплением на «якоре», а затем МКС входит в мертвую зону без радио и видеосвязи.

Незримо с Кононенко и Прокопьевым всегда присутствует третий, которого ребята называют Сергеем. Это тот , кто «ведет» их с Земли, из Центра управления полетами, Сергей Киреевичев. Вот идеальный управляющий! Никакого давления на космонавтов, только дельные своевременные советы. В какой-то момент, несмотря на сильнейшее нервное напряжение, желание во что бы то ни стало выполнить задачу, этот железный человек мягким голосом, произносит гениальную фразу: «Ребята, вы за бортом 3 часа 33 минуты, но никакого ускорения быть не должно, работайте спокойно»… Тонкий психологический расчет: намекнуть на убегающее время, и в то же время дать возможность спокойно принимать решение: поработать еще или отдохнуть… Но на то они и называются российскими космонавтами, что выложатся по полной ради дела. Да и сам Сергей Сергеевич Киреевичев такой же: говорят, за все время ВКД он ни разу не встал со своего стула, не сходил попить чайку или съесть бутерброд, — все 7,5 часов он по сути был с космонавтами.

«Сердце кровью обливается»

На часах 22.43. Кононенко и Прокопьев, наконец, добрались до «Союза». Вот оно место, которое они сейчас будут вскрывать.

— Не знаю, удобно ли, — шутит Кононенко, — тут написано: «Роскосмос».

— «Роскосмос» не режьте, делайте отверстие на углу нашивки с названием, — командует Киреевичев.

Дальше, как в операционной, слышны просьбы ассистенту: «Сергей давай резак.. Теперь ножницы по металлу, крепежи…»

— Ох, сердце кровью обливается, — комментирует свои действия Олег, вспарывая резаком ЭВТИ. Дело движется медленно, ему не хватает точки фиксации, несмотря на то, что Прокопьев все время придерживает «якорь», чтобы товарищ не уплывал от объекта.

Еще несколько ударов ножом, и из обшивки «Союза» полетели золотистые «снежинки» — части алюминиевой фольги, в которую укутан корабль.

Целый час ушел на то, чтобы сделать первый разрез. Олег уже давно тяжело дышит, делает небольшие остановки, но не сдается. На слова «земного» Сергея, который периодически предлагает передохнуть пару минут, отвечает «Я не устал». Между тем известно, что работа в открытом космосе в космических перчатках сродни постоянному сжатию эспандера. А тут еще проблемы с точкой опоры и очень крепкая обшивка!

Космонавт Кононенко сравнил отверстие в «Союзе МС-09» с расползшимся пауком

Примерно через пять часов работы становится ясно, что дело 6,5 часами не закончится, и ВКД будет продлена.

К разрезанию защиты от микрометеоритов (ММЗ), под которой должна быть дыра, космонавты приступают уже с началом новых суток. Перерезают квадрат алюминия и … ничего не видят!

— Не наблюдаю отверстия! — сообщает Кононенко.

-Киреевичев дает наводку: надрежь от этого места еще 50 миллиметров в сторону надписи «Роскосмос» и 50 миллиметров в сторону надписи «Союз».

Олег послушно выполняет рекомендации с Земли и все-таки находит Его.

— Следов герметика не наблюдаю. У отверстия неровные желтоватые края, оно похоже на махрового расползшегося паука.

Из ЦУПа поступает команда бережно срезать три образца ММЗ, который прикрывал отверстие. Сергей Прокопьев бережно складывает их в герметичные контейнеры, специально взятые для упаковки проб. Затем начинается фотосессия отверстия, а после — тесты. Сначала инструментом, очень похожим на обычные земные ножницы для маникюра (и как только Олег удерживает их толстыми перчатками!) срезается та самая махровая кромка с отверстия и — в контейнер. В другой кладется взятая при помощи наждака крошка с металла возле отверстия, в третий — проба, взятая с места «происшествия» мягким тампоном.

— Ну все, — домой, — командует Сергей Сергеевич с Земли.

— Некрасиво как-то оставлять такую бахрому, — говорит аккуратист Кононенко, и пытается прикрыть развороченное, золотистое нутро «Союза».

— Ничего лишний раз руками не трогать, — некрасиво будет, когда ты об эту бахрому порвешь себе перчатки, — по отечески строго отвечает Киреевичев.

Космонавты тщательно собирают инструменты, проверяют, не оставили ли чего и собираются в обратный путь. Позади 6 с лишним часов работы. Еще 45 минут надо на обратные «прыжки» на стрелах с одного модуля на другой, плюс 35 минут на шлюзование входного люка…

В общей сложности Олег Кононенко и Сергей Прокопьев пробыли в открытом космосе 7 часов 30 минут.

Давно я не ощущала такой гордости за наших российских героев. За них болели почти как за Алексея Леонова и Павла Беляева в фильме «Время первых». Кононенко и Прокопьев выполнили свою работу по ВКД на «отлично». Теперь их ждут на Земле с теми самыми контейнерами для продолжения следственных мероприятий по разоблачению злоумышленников… И тут горделивое чувство сменяется стыдом, — Леонов рисковал жизнью ради прорыва российской космонавтики, а эти ребята — ради чего? Ведь по сути их неимоверные усилия стали платой за халатность, разгильдяйство или намеренный саботаж людей, доведенных до отчаяния низкими зарплатами.

Справка «МК». За время ВКД-45 11-12 декабря Олег Кононенко и Сергей Прокопьев выполнили только первый, основной пункт программы. Во второй части, по данным Роскосмоса, они должны были снять два устройства с образцами микроорганизмов в рамках проведения эксперимента «Тест» и демонтировать с внешней поверхности станции панель с образцами космического эксперимента «Выносливость», в ходе которого изучается влияние факторов космического пространства на различные характеристики материалов. Однако по поводу последних двух заданий в программе сразу стояла отметка «если хватит времени».

Благодарим за трансляцию ВКД-45 и комментарии специалистов ГК «Роскосмос» и пресс-группу РКК «Энергия»

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!