ЦБ Франции при помощи JP Morgan попытался выйти на рынок ссудного золота и занять место Лондона | club6e.com

ЦБ Франции при помощи JP Morgan попытался выйти на рынок ссудного золота и занять место Лондона

ЦБ Франции при помощи JP Morgan попытался выйти на рынок ссудного золота и занять место Лондона

Reuters

Москва, 12 декабря — «Вести.Экономика». ЦБ Франции стал активным игроком самого засекреченного рынка в мире. Как об этом стало известно и зачем ему понадобился JP Morgan?

Рынок ссудного золота центробанков мира является едва ли не самым секретным финансовым рынком. О его структуре и операциях известно крайне мало.

Непрозрачность поддерживают и сами регуляторы. Некоторые наблюдатели полагают, что у СМИ даже есть запрет на проведение каких-либо расследований в этой области, так как эта тематика практически никак не освещается.

Что из себя представляет этот рынок? Здесь ЦБ мира ссужают свои золотые запасы коммерческим банкам, которые в дальнейшем перепродают эти слитки. Отношения эти связаны так называемыми обязательствами по возврату слитков, то есть регулятор знает, что какие-то коммерческие банки должны ему слитки, поэтому смело рапортует о наличии этого объема золота в своих резервах, хотя в реальности их там уже нет.

Еще раз отметим, что вся система крайне непрозрачна и какой путь проделывают эти самые слитки, отследить практически невозможно. Кто-то говорит о наличии банковских картелей, которые работают непосредственно с золотом.

В центре этого рынка находится Банк Англии, предлагающий свое хранилище для хранения драгоценного металла другим центральным банкам, а также открывающий соответствующие счета для коммерческих банков.

Любые попытки найти хоть какую-то информацию на сайте Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) не дадут никакого результата. Поиск документации и отчетов на сайтах банков-участников — то же самое. Любой трейдер, работавший ранее на этом рынке, скажет, что не может распространяться на ту тему. Представители Банка Англии или Банка международных расчетов найдут любой повод, но ни при каких условиях не расскажут, как работает рынок ссудного золота.

Относительно недавно появилась информация, что на этот рынок вышел ЦБ Франции, причем при помощи одного из гигантов — американского JP Morgan. Как давно это случилось, сказать сложно, но французский ЦБ уже был известен как активный игрок на данном рынке как минимум с 2013 г.

Информация о связи ЦБ Франции с JP Morgan появилась в статье издания LBMA в октябре, в которой второй заместитель главы Банка Франции Сильви Гулар упомянула, что французский ЦБ в настоящее время облегчает доступ других центральных банков к рынку кредитования золота, предлагая услугу совместно с коммерческим банком со штаб-квартирой в США.

Она отметила, что в 2012 г. Банк Франции начал расширять спектр своих золотых услуг для управляющих резервными активами центробанков, а также предлагая другим ЦБ услуги по хранению золота, кроме того, ЦБ Франции предлагал услуги для коммерческих банков по хранению золота своих клиентов.

ЦБ Франции при помощи JP Morgan попытался выйти на рынок ссудного золота и занять место Лондона

Zerohedge

Предлагались и другие услуги, характерные для этого рынка.

Подобные инвестиционные услуги по золоту до сих пор предлагались только в Лондоне, но Банк Франции включился в игру и составил конкуренцию во многом благодаря партнерству с JP Morgan — одним из крупнейших участников этого рынка.

Кстати, информация о JP Morgan появилась совсем недавно — после расследования Reuters. В статье Гулар говорит лишь, что Банк Франции начал расширять спектр своих золотых услуг в 2012 г., но партнерство с американским банком было недавним. Но насколько давно это случилось?

Не совсем понятно, правда, зачем было заключать партнерские отношения с американским банком, а не с французским, таким как, например, BNP Paribas, Socgen или Natixis, каждый из которых является членом LBMA и активно работает на лондонском рынке золота?

Более того, все упомянутые французские банки еще в 2010 г. были активными участниками сделок по золотым свопам с BIS для привлечения долларовой ликвидности.

ЦБ Франции при помощи JP Morgan попытался выйти на рынок ссудного золота и занять место Лондона

История вопроса

В Банке Франции находится 2435 тонн золотых запасов, что делает его четвертым по величине банком в мире. В 2013 г. ЦБ Франции заявлял, что 91% его золота находится в Париже и 9% за границей.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!