Рост профицита торгового баланса России скорее «бумажный», нежели реальный | club6e.com

Рост профицита торгового баланса России скорее «бумажный», нежели реальный

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-ноябре выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 175,6 миллиарда долларов, приводит ПРАЙМ выдержки из материалов ЦБ РФ. «Основную роль (в динамике платежного баланса — ред.) сыграло укрепление в 1,7 раза положительного сальдо внешней торговли товарами до 175,6 млрд. долл. США, сложившееся на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и низких темпов роста импорта. Одновременно несколько уменьшился и совокупный отрицательный вклад других компонентов счета текущих операций», — говорится в сообщении.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Рост профицита торгового баланса России указывает скорее на возросшую активность стран ближнего зарубежья, нежели на реальные сдвиги в экспортно-импортной деятельности страны. По данным Росстата, доля стран постсоветского пространства в торговом балансе за последние два года выросла до приблизительно 36%, а учитывая объем рублевых контрактов с этими государствами, валютные риски на такие операции почти не влияют.
Также это является признаком активизации сотрудничества с Китаем, наращивающим импорт российских товаров и услуг. Конечно, важным фактором тут являются расширенные нефтяные контракты и факт того, что Китай полностью отказался от американской нефти. Также следует учесть, что торговый баланс считается в рублях, а рубль за 11 месяцев потерял почти 7%, притом, что себестоимость продукции пока не изменилась. Все это в сумме дает прирост в 70%, однако он скорее бумажный, нежели реальный.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!