Возможен небольшой рост отечественных индексов в начале торгового дня | club6e.com

Возможен небольшой рост отечественных индексов в начале торгового дня

По итогам торгов 10 декабря индекс МосБиржи снизился на 1,42% до 2396,84 п., а РТС упал на 1,85% до 1136,50 п. По большому счёту, у отечественного рынка не было собственных проблем. Однако внешний фон предложил на выбор весьма неприятные обстоятельства. Японская экономика сократилась в III квартале на 2,5% вместо 1,2% по первоначальной оценке. Китайский импорт вырос в ноябре лишь на 3%, а экспорт на 5,4%. Даже рекордный импорт нефти КНР в ноябре на уровне 10,43% в день не помог удержать нефть от снижения ниже $61 за баррель Brent. Уверенность инвесторов еврозоны обвалилась в отрицательную зону, Великобритания может оказаться в политическом кризисе из-за возможного провала голосования по условиям выхода из Евросоюза. Впрочем, выход также может не состояться по причине добровольного отказа парламента, но это уже будет означать политический кризис снизу, а цвет жилеток уже будет неважен. Из корпоративных событий можно отметить падение бумаг АЛРОСА (MCX:ALRS) на 2,93% после того, как компания сообщила о падении продаж алмазов и бриллиантов на 18% в ноябре. Акции ММК (MCX:MAGN) подорожали на 0,49% после того, как стало известно о присвоении рейтинга «BBB-» агентством S&P Global Ratings со стабильным прогнозом. Планы Ленты (MCX:LNTADR) по развитию не убедили инвесторов, которые опустили котировки расписок розничной сети на 6,46%. МТС (MCX:MTSS) (-3,16%) может понести дополнительные убытки в связи с урегулированием деятельности в Узбекистане. В плюсе на 3,65% закрыли день акции Полюса (MCX:PLZL) и на 3,16% бумаги САФМАР. Хуже рынка также оказались расписки X5 Retail Group (MCX:FIVEDR), которые потеряли 3,12%, и Газпром нефти (MCX:SIBN), которые подешевели на 2,88%.
Рубль начинал день с укрепления в моменте до 66,137, но к вечеру не смог сопротивляться падающей нефти. Кроме того, на рынке растёт убеждённость возобновления валютных покупок в рамках бюджетного правила в начале года, что станет фактором постоянного давления на отечественную валюту. Естественно, что общий внешний фон также говорит о бегстве из риска, а рубль относится именно к таким активам. К вечеру свои достижения растеряли прочие сырьевые валюты, а индекс доллара укреплялся более чем на 0,4% на новостях об отложенном голосовании по вопросу условий выхода Великобритании из Евросоюза. Соответственно, мотивации для покупки рубля не было. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,37% до 66,642, а евро слабел на 0,1% до 75,667.
Как известно, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила отложить голосование в парламенте по поводу условий выхода из Евросоюза. Естественно, что это привело к повышенной активности сторонников этого выхода, которые теперь настаивают, чтобы результаты референдума игнорировались. Подобное развитие ситуации укрепило доллар и отправило британский фунт к многомесячным минимумам. Торги в США оказались весьма волатильными. Dow Jones в течение дня терял более 500 пунктов. Однако американские инвесторы решили, что экономика США столь «сильная», что может пережить торговую войну. Как минимум, об этом говорят такие банки, как J.P. Morgan и Goldman Sachs. Плюс к этому, американцы привыкли верить в ФРС, которая проведёт заседание по ставке на будущей неделе. Большинство склонно ожидать дальнейшего ужесточения денежной политики, а это означает, что “American Economy is strong”. Однако желание рождественского ралли может обмануть самых наивных. Китай запретил продажи 7 моделей iPhone на своей территории по решению суда, но акции Apple (NASDAQ:AAPL) отреагировали на это ростом на 0,66%. Qualcomm (NASDAQ:QCOM), которая возбудила это дело, подорожала на 2,2%. Facebook (NASDAQ:FB) (+3,22%) объявил об увеличении программы обратного выкупа на $9 млрд. Подорожали бумаги Boeing (NYSE:BA) на 0,97%, но в минусе завершили день General Motors (NYSE:GM) и Caterpillar (NYSE:CAT). По итогам дня DJIA вырос на 0,14% до 24423,26 п., S&P 500 поднялся на 0,18% до 2637,72 п., а NASDAQ взлетел на 0,74% до 7020,52 п.
Настроения в Азии были чуть лучше. Поздно в понедельник появились новости о телефонных переговорах министра финансов США С. Мнучина, торгового представителя США Р. Лайтхэйзера и вице-премьера КНР Лю Хэ. Обсуждались вопросы китайских закупок сельскохозяйственной продукции и фундаментальных изменений в китайской экономике. В Индии рынок и рупия оказались под давлением на фоне отставки управляющего Резервным банком и проигрыша правящей партии на выборах в трёх штатах. Bank of America Merrill Lynch предупреждает о повышенной волатильности в 2019 году, которая будет присутствовать на рынке при дальнейшем росте ставок, сглаживании кривой доходности и более слабом долларе. К 8:40 мск Nikkei 225 — 21161,22 п. (-0,27%), Hang Seng — 25754,07 п. (+0,01%), Shanghai Composite — 2589,76 п. (+0,20%).
Накануне рынок нефти вновь провалился на опасениях, что замедление мировой экономики приведёт к падению спроса. Во вторник котировки пытались удержаться в плюсе, отыгрывая подтверждение форс-мажора по поставкам с ливийского месторождения Эль-Шарара, которое было захвачено местными вооружёнными группировками. Потери в поставках могут составить до 385 тыс. баррелей в сутки. Однако и этого для рынка мало, поскольку пока нет уверенности в том, как активно производители будут выполнять недавние решения по сокращению производства на 1,2 млн баррелей в сутки. Золото удерживается выше $1250 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust увеличились накануне на 0,6 тонн до 760,32 тонн. К 9:00 мск Brent — $60,06 (+0,15%), WTI — $51,08 (+0,16%), золото — $1252,6 (+0,26%), медь — $6041,79 (+0,75%), никель — $10785(-0,14%).
Индекс доллара снижался на 0,1% до 97,073 п. К 9:00 мск EUR/USD — $1,137 (+0,14%), GBP/USD — $1,258 ((+0,12%), USD/JPY – 113,09 (-0,19%).
Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:
— в 12:30 мск — безработица в Великобритании (ожидается 4,1% в октябре);
— в 13:00 мск — индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW Германии;
— в 16:30 мск — цены производителей США (Core PPI снизится до 2,5% с 2,6%, а PPI с 2,9% до 2,5%).
Внешний фон перед стартом торгов в России нейтральный. Азиатские рынки демонстрируют смешанную динамику, сырьевые валюты также показывают низкую волатильность, а нефть торгуется в небольшом плюсе. Поэтому можно предположить небольшой рост отечественных индексов в начале торгового дня, но поводов для более сильного повышения нет. Из корпоративных событий дня можно выделить совет директоров Распадской (MCX:RASP), на котором могут быть рекомендованы дивиденды впервые за несколько лет. Кроме того, отчитается Русгидро (MCX:HYDR) по МСФО за III квартал.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!