Что готовит ЕЦБ для евро | club6e.com

Что готовит ЕЦБ для евро

В четверг состоится последнее в этом году заседание ЕЦБ, которое, как широко ожидается, ознаменуется завершением программы покупок активов и сохранением ставок без изменений. Поскольку такой сценарий заложен в цены, видимого впечатления на евро он не произведет. Гораздо важнее будет сам тон заявлений регулятора, а также общее впечатление инвесторов от макроэкономических прогнозов.
В последнее время мировая экономика в целом и европейская в частности демонстрируют сигналы замедления роста. К примеру, индикаторы деловой активности достигли минимальных за два года значений, а в Германии, которая традиционно считалась локомотивом экономики региона, в прошлом месяце экономическая активность в виде составного PMI замедлилась максимально за 47 месяцев.
Центробанк вряд ли сможет позволить себе проигнорировать эти сигналы. Основной сценарий предполагает незначительное снижение прогнозов, без излишнего драматизма, в том числе, на фоне недавнего обвала цен на нефть (более чем на 20% в ноябре), который должен отразиться на показателях инфляции.
Учитывая угрозу дальнейшего ухудшения экономических показателей в регионе, у инвесторов не будет оснований для формирования ожиданий более раннего повышения ставок. В этом контексте, скорее всего, рынок передвинет свои ожидания с конца 2019 года на первый квартал 2020 года.
Однако это не значит, что евро ждет обвал. Во-первых, игроки начали пересматривать свои прогнозы по ставкам раньше, на волне политического кризиса в регионе. Во-вторых, еще неизвестно, какой будет риторика ФРС на декабрьском заседании – здесь есть риск так называемого «голубиного» повышения ставки. В этом случае перепозиционирование игроков в конечном итоге сыграет против доллара.
Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!