Итоги 2018: лучшие перформеры США | club6e.com

Итоги 2018: лучшие перформеры США

В этом году индекс S&P 500 показал отрицательную доходность (-0,54% на 11 декабря), однако налоговая реформа и рост экономики позволили компаниям показать хорошие результаты. В тройке лидеров хайтек и индустрия развлечений: Advance Micro Devices, Fortinet и Tripadvisor TRIP.
Лидерами роста стали сектор здравоохранения (+15.2%), потребительских нециклических товаров и услуг (+11.1%) и информационных технологий (+9.8%). Общий позитив создали налоговая реформа президента США Дональда Трампа, способствовавшая большому подъему корпоративных прибылей в США, и уверенный рост американской экономики.
Прорыв года
Безусловным лидером американского рынка стал производитель полупроводниковых чипов Advance Micro Devices с ростом +101,11% (на 11 декабря). Компания стала прибыльной в 2017 году на фоне роста спроса на видеокарты и процессоры из-за криптовалютного бума, развития облачных технологий и роста рынка видеоигр, говорит руководитель отдела инвестиций и трейдинга Тинькофф Банка Антон Кицун. «Продажам частично помогли новые удачные процессоры и трудности у основного конкурента – Intel INTC. Процессоры Intel были в дефиците у дилеров, что позволило AMD увеличить долю рынка», – отмечают аналитики ГК «ФИНАМ» Зарина Саидова и Игорь Додонов.
Однако в октябре инвесторы разочаровались после слабой отчетности AMD. «Падение спроса на видеокарты со стороны майнеров существенно ухудшает ожидания инвесторов – негатив, который может продолжиться по итогам отчетности в следующем квартале. После возможна неплохая точка для покупки компании», – не исключает управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов.
Пока компания не смогла подтвердить свое технологическое превосходство высокими прибылями, в 2019 году ей снова предстоит бороться с Intel за рынок процессоров, а упавшие цены на видеокарты будут давить на прибыльность, прогнозирует Кицун. Не ждут дальнейшего роста акций и аналитики «ФИНАМ». «Ожидается, что темпы увеличения выручки замедлятся. Intel, скорее всего, решит свои проблемы, и AMD будет сложно продолжать наращивать долю рынка. Кроме того, после сильного роста в этом году компания выглядит довольно дорогой по мультипликаторам», – перечисляют они.
Первая тройка
С большим отставанием от лидера на втором и третьем местам по росту котировок оказались производитель продуктов в области кибербезопасности Fortinet (+78,07%) и Tripadvisor (+77,07%).
Основанная в 2000 году, компания Fortinet производит программное обеспечение и сервисы в области информационной безопасности и занимает четвертое место по объему выручки среди всех компаний этой сферы. Последствия хакерских атак остаются одной из главных тем повестки дня. Рост котировок объясняется повышенным спросом на киберзащиту. «Ее продукты очень популярны у корпоративных пользователей, что позволяет ей стабильно увеличивать долю рынка. Компания активно инвестирует в разработку новых продуктов и улучшает уже имеющиеся», – говорят Саидова и Додонов. Актуальность темы кибербезопасности, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту финансовых показателей Fortinet. По их словам, 2019 год также станет позитивным для компании.
Онлайн-сервис по бронированию билетов и отелей Tripadvisor, в свою очередь, выиграл от высокого спроса на путешествия в США, к которому привели рост экономики и потребительского доверия, говорят аналитики. «Выручка растет на фоне роста числа посетителей ее сайта. Компания снижает расходы, повышает показатели рентабельности и среднерыночные прогнозы прибыли на акцию. Однако ее бизнес весьма чувствителен к ситуации в экономике, и ожидаемое замедление темпов роста в 2019 году может привести к ухудшению ее финпоказателей», – не исключают Саидова и Додонов. Учитывая, что акции торгуются с заметной премией к аналогам, они вряд ли смогут показать столь же впечатляющий подъем капитализации в 2019 году, считают они.
Спортивный стиль
С небольшим отставанием от тройки лидеров год завершает производитель спортивной одежды Under Armour UAA (+72,35%). С конца 2016 года у сети начались проблемы с ростом продаж, она проигрывала другим брендам (Nike NKE и Adidas ADSGN. «Чтобы привлечь внимание покупателей, компания устраивала грандиозные распродажи, после чего перестала приносить прибыль. В 2018 году Under Armour менял ассортимент, сокращал издержки, оптимизировал штат сотрудников – и это дало результат. Спустя год компания смогла снова выйти в прибыль в 3 квартале 2018 года. Акции выросли на 28% всего за один день», – указывает Кицун.
В этом году рост акций Under Armour был отскоком после сильного падения (в 2017 году стоимость акций опустилась до минимума за 5 лет), говорят Саидова и Додонов. Under Armour продолжает открывать новые точки продаж и выходить на новые рынки – выручка за пределами США сейчас всего лишь 24%, но будет быстро расти. По ожиданиям компании – на 25% в год, отмечает Кицун. «Последние финансовые результаты показывают, что компания движется в правильном направлении, а меры по реструктуризации и оптимизации затрат начинают приносить плоды. Однако ей еще предстоит многое сделать, чтобы вернуть доверие инвесторов. Риски достаточно велики, и акции Under Armour имеют примерно равные шансы как продолжить рост, так и показать существенное снижение в 2019 году», – считают Саидова и Додонов.
Здравоохранение и исследования
Большой рост показали сразу несколько компаний, работающих в сфере здравоохранения и смежных областях. На фоне геополитических пертурбаций и войны таможенных пошлин этот сектор подходит для консервативных безрисковых инвестиций.
Производитель медицинских имплантатов (в том числе «искусственного сердца» Abiolor и Impella) Abiomed за год прибавил 69,14% (4-е место). «Акции выстрелили на фоне оптимистичного настроя инвесторов в отношении Impella – девайс показал положительные результаты у пациентов с больным сердцем. Ожидания инвесторов в отношении Abiomed высоки. Однако нужно иметь в виду, что это высокорисковые вложения», – предупреждают Саидова и Додонов.
Один из крупнейших частных провайдеров услуг здравоохранения в США – HCA Healthcare – вырос на 58,09%. Рекордно низкая безработица в США, концентрация в более благополучных штатах и ориентир на более маржинальные услуги позволяют HCA в моменте быть лучше сектора и рынка в целом, отмечает Ацканов. «Будучи фундаментально недооцененной в начале года, компания смогла взять максимум от настроя инвесторов на консервативный лад. До окончательного урегулирования конфликта между США и Китаем подобные вложения будут актуальны», – считают Саидова и Додонов. По словам Ацканова, в 2019-2020 гг. основной риск для компании несет реформа здравоохранения, к которой может вернуться правительство США (25% дохода компании зависит от государственной поддержки в программах Medicare и Medicaid).
Хороший рост показал также разработчик и производитель интегрированных систем для крупномасштабных генетических анализов (ДНК), секвенирования и генотипирования Illumina (+48,43). «Всем исследователям и госпиталям нужны приборы для секвенирования ДНК и специальное оборудования для его анализа. Также в августе Illumina получила разрешение на продажу оборудования в Китае. В 2019 году это может стать сильным драйвером роста акций», – считает Кицун. «Тем не менее, с фундаментальной точки зрения она существенно переоценена, акции находятся у исторических максимумов. Столь бурный рост вряд ли сможет продолжиться в следующем году», – замечают аналитики «ФИНАМ».
Ведущий специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Корнилов выделяет поставщика высокотехнологичного медицинского оборудования Boston Scientific Corp BSX (+40,28%) и фармкомпанию Merck MRK (+39,32%). «Обе являются одними из наиболее качественных игроков своих индустрий и много лет исполняют прогнозы и ожидания по росту выручки и дохода. Главный риск же связан с необходимостью доказывать своё лидерство и пополнять линейку продукции новыми перспективными наработками», – отмечает он.
Акции Boston Scientific подорожали благодаря общему настрою игроков в отношении медицинского хайтека и хорошему позиционированию компании в своем сегменте, однако фундаментальная переоцененность может помешать дальнейшему ралли, считают Саидова и Додонов.
Merck выросла благодаря продажам нового препарата против рака (Keytruda), высокую эффективность которого подтверждают исследования. «Кроме того, в условиях волатильности на рынке бумаги интересны благодаря хорошим дивидендам и защитному характеру отрасли здравоохранения. Merck может быть неплохой подушкой безопасности для портфеля инвесторов в 2019 году», – считает Кицун.
Больших положительных сюрпризов от обеих компаний ждать не стоит, у них хороший стратегический HOLD для диверсифицированного портфеля на долгосрочную перспективу, заключает Корнилов.
Запчасти
Хорошие цифры показал ритейлер автозапчастей Advance Auto Parts AAP (+65,66%). «Старение автопарка в США способствует росту спроса на запчасти. Компания демонстрирует уверенные темпы роста продаж сопоставимых магазинов, улучшает показатели рентабельности. А устойчивый баланс и способность генерировать высокие денежные потоки позволяют ей направлять значительные средства на выкуп акций. Она активно инвестирует в расширение ассортимента, заключает стратегические партнерства для выхода на новые рынки, усиливает свои позиции в онлайн-сегменте», – комментируют Саидова и Додонов. По мнению аналитиков, Advanced Auto Parts, вероятно, продолжит улучшать свои финпоказатели в следующем году, а у ее акций есть хорошие шансы на дальнейший рост.
Entertain us
Акции сети мексиканских ресторанов быстрого питания с акцентом на здоровой пище Chipotle Mexican Grill за год выросли на 50%. «Сеть очень популярна среди молодежи, растет в том числе за счет сотрудничества с сервисами доставки еды. В этом году компании удалось оправится от скандала, связанного с массовыми отравлениями посетителей, и показать высокие показатели роста бизнеса», – отмечает Кицун.
Бодрый рост во многом объясняется эффектом низкой базы, однако не последнюю роль сыграл и очевидный прогресс при новом руководстве, которое активно занимается реструктуризацией бизнеса и улучшением корпоративной культуры, добавляют Саидова и Додонов. «Так, в 3-м квартале компания показала неплохой рост выручки на фоне увеличения сопоставимых продаж и открытия новых ресторанов, улучшила показатели рентабельности, подтвердила свои прогнозы на весь год. На наш взгляд, акции Chipotle Mexican Grill вполне могут продолжить восстановление в следующем году», – заключают аналитики. Впереди у них только рост, компания по-прежнему не такая большая и практически не присутствует за пределами США, согласен Кицун.
Акции кинокомпании TwentyFIrst Century Fox выросли на 45,6% на фоне сражения двух титанов Comcast и Disney за ее покупку. «В рамках борьбы за актив они повышали свои предложения по цене, чтобы заинтересовать акционеров Fox. Победа осталась за Disney. В ближайшее время стоит ожидать закрытия сделки и предложения по выкупу у акционеров Fox, в рамках которого они получат акции Disney», – говорит Кицун. В 2019 году Disney запустит стриминговый сервис Disney Plus, чем, вероятно, привлечет большую аудиторию за счет эксклюзивного контента киновселенных Marvel и «Звездные войны», считает он. «Это мощный драйвер роста для компании. Кроме того, Disney регулярно поднимает уровень дивидендов, что делает акции привлекательными для долгосрочных инвестиций», – отмечает Кицун.
Динамично развивающийся оператор потокового видеосервиса Netflix показал +43,05%. «Компания активно вкладывается в создание оригинального контента, что позволило ей увеличить стоимость подписки. По итогам 3 квартала число подписчиков Netflix составило около 137 млн, из них 58,5 млн из США», – отмечает аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Из рисков она называет высокую долговую нагрузку и сложность привлечения новых средств на рынке и новых клиентов.
Глобальный лидер рынка электронной коммерции Amazon AMZN прибавил 41,22%. «В 2017 году компания занимала 37% рынка электронной коммерции США, в 2021 году речь может идти о 50%. Идет активная экспансия на новые рынки, включая перспективный индийский», – отмечает Холоденко. «Перспективы акций Amazon внушают определенный оптимизм. Среди рисков – растущая конкуренция в онлайн-ритейле и определенная «дороговизна» бумаг (высокие значения мультипликаторов)», – говорит она.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!