В думах о Банке России и ФРС
Отечественный рынок ждет стечения благоприятных обстоятельств, чтобы отправиться на штурм ноябрьского пика в 2455 пунктов с переключением потом на рекорд. Саммит ОПЕК+, где участники договорились сократить добычу на 1,2 млн барр., стал первым из требуемых элементов. Радикально баланс спроса и предложения это вымученное в течение пяти дней решение не изменит, однако его достаточно, чтобы подтолкнуть нефтяные цены к отскоку. Теперь дело за Уолл-стрит, где также созданы технические предпосылки для формирования новой растущей волны. Задержание дочери главы Huawei не сорвало переговоры США-Китай, Трамп посулил «важные заявления». Предстоящее заседание ФРС способно дать разрядку – в экономике все хорошо + намеки на «паузу» в ужесточении.
Остаются лишь неизвестные в виде ставки Банка России (денежный рынок считает, что она будет повышена) и санкций-«войнушки». Первое может вызвать кратковременный стресс – все-таки, у нас монетарная политика не так влияет на рисковые активы, как в штатах. Второе может «всплыть» в любой неподходящий момент (есть мнение, что Порошенко затеет новую авантюру под католическое Рождество). Однако технически рынок выглядит сильно. Значит, без геополитических форс-мажоров российские бумаги ждет рост.
Вопрос в том, как он будет распределен. Лукойл (MCX:LKOH), который неоднократно переписал исторические максимумы на новостях о buyback’е, – пожалуй, не лучший для этого кандидат. Лучше посмотреть в сторону Роснефти (MCX:ROSN) и Газпрома (MCX:GAZP). Дивидендные выплаты по последнему, согласно слухам, могут составить 10,4 руб. на акцию. + 30% к уровню прошлого года. Бурление вокруг санкций против «Северного потока-2» вернуло бумаги как раз к тем отметкам, когда появились новости про дивиденды. Конечно, интересен Сбербанк (MCX:SBER): его движение наравне с рынком на фоне провала зарубежных «коллег» может указывать на исчерпание продаж со стороны «медведей»-нерезидентов.
Хорошие шансы и у энергетиков. Цены на нефть способны преодолеть максимумы ноября, что вместе с возможным повышением ключевой ставки Банком России может покончить с коридором в 66-67 в долларе и повысить инвестиционную привлекательность подобных бумаг. В отношении других бумаг потребительского спроса однозначно не скажешь. Исключение – разве что, акции Магнита (MCX:MGNT), где все, вероятно, «в цене». А вот Ленту лучше не трогать – произошли перемены в руководстве, и рынок пока будет сомневаться в росте бизнеса (акции X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) просто выглядят слабо). Также пока стоит избегать акций МТС (MCX:MTSS). Урегулирование претензий властей Узбекистана потребует значительных ресурсов, которые могут заставить менеджмент пересмотреть уровень дивидендов. А рынок такое всегда не жалует.
Генеральный директор SI-CONSULTINGДмитрий Бобков
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!