У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться | club6e.com

У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться

Новые подробности перипетий на Международной космической станции, которые не утихают с августа этого года, стали известны «МК». Оказывается, еще летом у бортинженера экипажа МКС 56/57, американки Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи. После пройденных на борту терапевтических мероприятий, она чувствует себя удовлетворительно и готовится к посадке на Землю, которая запланирована на 20 декабря. Во избежании обострения флеболог порекомендовал ей обязательно принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше жидкости и …молиться. Но самое интересное, что поставленный Серине диагноз теперь вызывает новые вопросы об обстоятельствах появления отверстия в обшивке корабля «Союз».

У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться

По информации, поступившей из космической отрасли, тромб был обнаружен случайно при прохождении Сериной ультразвуковых исследований на МКС во время запланированных медицинских экспериментов.

По словам специалистов, к тромбообразованию могли привести прием определенных медпрепаратов, большие перегрузки, которые космонавты испытывают во время старта, а также сухой воздух и недостаточная двигательная активность.

Насколько может быть опасен тромб в области шеи, мы спросили флеболога, сосудистого хирурга и специалиста по узи-диагностики, кандидата медицинских наук Олега ИВАНОВА.

— Степень опасности тромба может зависеть от места его образования, — говорит Иванов. — В шее — множество сосудов, есть яремные вены и сонные артерии. Артерии питают головной мозг и мягкие ткани головы и лица кровью, образование в них тромба гораздо опаснее, может грозить ишемическим инсультом. Тромбы в яремных венах, по которым идет отток крови от мозга, обычно не образовываются, но, если это и произойдет, организм справится. Надо учесть еще, что тромбы в артериях нередко путают с атеросклеротическими бляшками, а в венах за них могут принять эффект псевдоконтрастирования (особенность ультразвукового изображения). Думаю, если астронавтка по прошествии нескольких месяцев после обнаружения тромба чувствует себя хорошо, не теряет сознания, не мучается головными болями, то, скорее всего, тромба у нее либо не было, либо он быстро рассосался от принимаемых препаратов, что тоже бывает. Мы на Земле чаще сталкиваемся с тромбозом вен нижних конечностей. Людям, склонным к таким заболеваниям, не рекомендуют даже полеты на самолетах из-за меняющегося давления, сухости воздуха в салоне и длительного пребывания в одной позе в пассажирском кресле. Если Серина Ауньон-Чэнселлор вовремя начала принимать рекомендованные врачами препараты, то посадку она должна перенести нормально. В любом случае, выхода у нее другого нет.

— Как бы вы порекомендовали ей вести себя при полете на Землю?

— Что тут можно посоветовать? Принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше воды и … молиться Богу.

Открывшаяся проблема заставляет нас под новым углом посмотреть на ЧП, которое случилось на космической станции вскоре после обнаружения тромба у астронавта Серины Ауньен-Чэнселлор.

Напомним, 30 августа 2018 года, было зафиксировано падение давления воздуха внутри МКС. Экипаж станции провёл обследование всех модулей, поочередно герметизируя отсеки, и выявил течь в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыкованном к модулю «Рассвет». Помог имеющийся у российского экипажа специальный ультразвуковой прибор. Двухмиллиметровое сквозное отверстие было просверлено кем-то за ассенизацианно-санитарным устройством с восьмой (!) попытки, — о неумелом обращении со скользящим по поверхности сверлом говорят множественные повреждения корпуса корабля возле него.

Позже российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев загерметизировали повреждение, однако прежде им пришлось преодолеть… противостояние командира станции Эндрю Фойстела, который, по не совсем понятной причине, грудью встал на защиту отверстия, не разрешая его замазывать. По его словам, воздух утекал не очень быстро, космонавтам ситуация не угрожала, а значит, можно было подождать до принятия решения о возможном другом способе ликвидации «течи».

Несмотря на заверения специалистов российского ЦУПа в том, что у нас есть опыт ликвидации подобных утечек и материалы прошли все необходимые испытания, Фойстел ссылался на необходимость получения особого разрешения от центра управления полетами в Хьюстоне. В общем, после не очень длительных, но эмоциональных бесед руководители двух ЦУПов все же сумели договориться, и российские космонавты успешно закрыли дыру от сверла пропитанной специальным клеем тканевой заплаткой и дополнительно наложили несколько слоев сертифицированного двухкомпонентного герметика. Утечка воздуха на станции прекратилась.

Вместо нее начались утечки версий из космической отрасли. Как писал в сентябре «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Роскосмосе, «у американцев были причины спровоцировать разгерметизацию космического корабля — им нужно было ускорить возвращение на землю из-за болезни одного из астронавтов». Однако, кого именно и с каким заболеванием, — не говорилось. Ходили лишь слухи, что речь идет о Серине Ауньон Чэнселлор. Официальный Роскосмос хранил молчание, что понятно в данной ситуации. Однако из уст главы госкорпорации Дмитрия Рогозина журналисты не раз слышали о возможной причастности к проделыванию отверстия «кого-то из экипажа МКС». Эндрю Фойстел возражал, говорил, что никто из членов экипажа не имеет отношения к порче корабля «Союз», а также стыдил тех, кто может только подумать об этом. «…Единственное, что экипаж сделал, это правильно отреагировал, согласно нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру…», — сообщил он, умолчав однако, что сам же поначалу оказывал нашим космонавтам противодействие в «аварийных процедурах».

Конечно, окончательно сбрасывать со счетов возможность порчи корабля на Земле тоже пока нельзя. Однако, по словам людей осведомленных, Серина после обнаружения тромба была в панике, а это могло привести к чему угодно.

Если американцы были уверены, что бортинженеру нужна срочная посадка, то NASA, в соответствии с правилами, должно было оплатить россиянам новый корабль. Потому, по одной из версий, и возникло решение о «легком повреждении» российского «Союза МС-09». Спустившись на нем, даже с отверстием, Серина могла получить полноценное лечение, и при этом никто бы особо не пострадал, поскольку продырявленный бытовой отсек отделился бы от спускаемого сразу после отстыковки от МКС. Зная теперь об истинном диагнозе дамы, в вышеизложенное верится больше. Но тем не менее, американская сторона причастность к порче корабля отрицает, снимками с камер, установленных внутри станции (одна из них как раз была направлена на вход в корабль «Союз МС-09») не делится, медицинскую информацию о состоянии здоровья астронавтов до и во время полета скрывает, ссылаясь на конфиденциальность.

После анализа этих фактов, руководители полета дали указание космонавтам перекрыть американцам допуск к российской части МКС без санкций нашего командира. Дмитрий Рогозин обмолвился о необходимости установления своих камер наблюдения на станции, коих раньше никогда не ставили.

Не пойман — не вор. Многие российские космонавты отказываются верить в причастность коллег к преступлению на орбите. «Своих «умельцев», способных нашкодить, у нас хватает, — говорят они. — Только представьте, каким политическим скандалом это грозит!». Думаю, понимают это и в Роскосмосе. А потому наша госкомиссия работает сейчас по всем направлениям, рассматривая вместе с орбитальной версией, возможность халатного отношения к работе или преднамеренной диверсии земных специалистов. Именно потому, что российская сторона, как никто другой хочет настоящей объективности, 11 декабря рисковали жизнями в открытом космосе, проводя первый в мире следственный эксперимент по вскрытию обшивки того самого «Союза-МС-09» наши космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Отверстие с внешней стороны корабля они обнаружили. Вещдоки — части обшивки, на которых могли остаться следы клея (если дыра была просверлена и замазана на Земле) — в их руках. 20 декабря вместе с этим ценным грузом приземляется Сергей Прокопьев. В компании с ним — Серина Ауньен Чэнселлор и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст. Ну а мы будем молиться вместе с ними чтобы, посадка прошла успешно.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!