Неутешительный прогноз от ЕЦБ | club6e.com

Неутешительный прогноз от ЕЦБ

ЕЦБ принял решение закончить «щедрую» программу скупки активов на заседании в четверг, что было ожидаемым решением для рынков, но сохранил гибкость в других инструментах смягчения, оставив размытым прогноз по повышению ставки в следующем году.
Ожидания по повышению ставки в следующем году значительно подпортила готовность ЕЦБ дать экономике «столько стимулирования, сколько потребуется». Вместо информации о сроках повышения ставки в 2019 (как например это было на прошлом заседании) Драги заявил, что экономике еврозоны требуется значительная монетарная поддержка, что, конечно, получило «медвежью» интерпретацию со стороны евро.
Если верить временной структуре ставок, то рынок закладывает все меньшую вероятность повышения ставки в следующем году (данные в темпах изменения доходности).
10yr-2yr bund spread
Спред между 10-летними и 2-летними облигациями казначейства США уже показал, как он умеет переубеждать ФРС
Доходность 10-летних немецких облигаций перешла в снижение после заседания ЕЦБ, отражая «медвежье» толкование комментариев главы банка Марио Драги. Реинвестирование доходов от облигаций, достигших погашения, будет происходить в соответствии с долей национальных центробанков еврозоны в капитале ЕЦБ, то есть избирательной поддержки отдельных рынков госдолга, испытывающих трудности, например, итальянского, не будет. В этой части политики ЕЦБ не преподнёс никаких сюрпризов.
Противоречивым оказался прогноз по инфляции. Драги сообщил что широкий показатель инфляции снизится в грядущих месяцах, но в среднесрочной перспективе продолжит расти. Базовые тренды в инфляции остаются приглушенными (вероятно, речь идет о потребительском спросе) но ценовое давление в издержках, спрос на рабочую силу, и высокий уровень загрузки производственных мощностей обещают подтянуть оплату труда.
Ситуация по производственным издержкам:
EU PPI
С учетом явных диспропорций в динамике внутреннего и внешнего спроса, такой прогноз опирается на рост экспортных заказов, что одновременно подразумевает снижение рисков в глобальной торговле. Улучшение базовых трендов инфляции в среднесрочной перспективе говорит о том, что ЕЦБ надеется запустить внутренний спрос через мягкие кредитные условия, что сомнительно, учитывая ослабевающую эффективность мер:
EU Retail Sales
Относительно перспектив экспорта Драги заявил, что он продолжит расти, но его темпы несколько замедлятся.
В предыдущей статье я говорил о том, как формулировка о «сбалансированности рисков» может повлиять на оценку евро. Если ЕЦБ говорит о смещении рисков в негативную сторону, происходит, по сути, расширение диапазона возможной оценки будущих условий в экономике в сторону ухудшения. Естественно, это создает фундамент для формирования негативных ожиданий по евро. Вчера Драги действительно заявил, что баланс рисков смещается в негативную сторону из-за неопределенности в геополитических факторах, протекционизма в торговле и высокой волатильности на финансовых рынках.
Изменения в макроэкономических прогнозах ЕЦБ на следующий год (отчет от 13 декабря):
Инфляция – с 1.7% до 1.6%;Экспорт – с 3.8% до 3.5%;Потребление – прогноз не изменился, 1.7%.
Артур Идиатулин
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!