Ставки на ставку, или жираф большой | club6e.com

Ставки на ставку, или жираф большой

Банк России на своём предновогоднем заседании 14 декабря, может преподнести праздничный «сюрприз» в виде повышения ключевой ставки.
И всё же аргументов для сохранения ставки ЦБ неизменной видится больше, чем за её повышение. Традиционные факторы, влияющие на решение и обсуждаемые экспертами в преддверии заседания регулятора, таковы. Инфляция, нефтяные цены, санкции, спрос на рисковые активы в мире, возобновление покупок валюты Минфином, повышение ставки ФРС, доля нерезидентов в покупках российских ОФЗ и пр. Эти соображения действительно исключительно важны.
Но в том-то и беда российской экономики, что за этими факторами вынужденно теряется главное предназначение ключевой ставки. Ведь она призвана быль не столько «пожарным» регулятором инфляции и курса валюты. Процент ЦБ выступает главным ориентиром и определяющей ценой денег, от которой во многом зависит спрос и предложение кредитов и инвестиций, экономический рост. Для стимулирования развития нужны более низкие ставки, облегчающие и удешевляющие вложения, производство, торговлю, повышающие потребительский спрос. И то, что ЦБ прервал цикл снижения процента – вынужденное и негативное для темпов роста ВВП следствие обострения геополитической обстановки, роста доллара и цен.
Но сейчас эти «пожарные» причины не настолько остры. Инфляция, которая поднялась до 3,8% в ноябре, остаётся, тем не менее, ниже целевого уровня 4% и, вероятно,не превысит его в 2018 г. Санкции Конгресса США, действительно «адские» и опасные, отложены в рассмотрении до весны и во многом теряют смысл из-за того, что демократы, выступающие за них, уже добились успеха на последних выборах. То есть во многом достигли «сатисфакции» после президентских выборов, из-за вмешательства в которые России предлагаются сами санкции. Нерезиденты, успокоенные отсрочкой санкций, возвращаются на рынок ОФЗ, предъявляя свой спрос на рубли и пополняя бюджет. Нефтяные цены после решения ОПЕК+ о снижении добычи в новом году, вероятно, пойдут вверх к $65 по Brent по мере реального уменьшения предложения.
Зачем в такой относительно спокойной пока обстановке наносить новый удар и без того слабой экономике, повышая ставку, давая негативный «месседж» бизнесу на будущее? Не пора ли вспомнить о главном назначении ключевого процента ЦБ? И пусть не идёт речь о его снижении. Даже оставление ставки без изменений – позитивный сигнал, символ уверенности, тогда как её рост вызовет пессимизм субъектов экономики и больше навредит, чем поможет. ЦБ может при этом в своей риторике сказать рынку о возможном ужесточении политики в случае нарастания внешнего негатива в дальнейшем. И этого было бы вполне достаточно в существующих реалиях.
Как поступит ЦБ? У него свои резоны, посмотрим. Как говорил Владимир Высоцкий, «Жираф большой – ему видней»…
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!