Волатильность на рынке акций снизилась
Кратко о главном
Публикация слабых данных по промышленному производству в Китае стала причиной снижения индексов акций в пятницу. Цены на нефть стабильны, однако курс рубля снижается против доллара США и евро. Волатильность на рынке акций снизилась, так как инвесторы ожидают итогов заседания ЦБ РФ.
Обзор макроэкономических событий
Торговую сессию в пятницу индексы стран АТР завершили снижением из-за выхода слабой макроэкономической статистики в Китае. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным сегодня утром, промышленное производство в стране в прошлом месяце увеличилось на 5,4% г/г, в то время как консенсус аналитиков Bloomberg ожидал роста на 5,9%. Данные темпы роста промышленного производства являются минимальными с начала 2016 года. С начала года промышленное производство выросло на 6,2%. Вслед за индексами азиатских стран в начале торговой сессии в пятницу снижаются котировки и европейских акций в среднем на 1,5% на опасениях, что торможение темпов экономического роста в Китае может сказаться негативно на всей мировой экономике.
Также давление на индексы оказывает публикация предварительных расчетов композитного индекса деловой активности от HIS Markit. Согласно опросам менеджеров 750 французских компаний, в ноябре составной индекс PMI резко снизился до 49,3 пунктов, что на 3,9 пункта ниже ноябрьских значений. Падение данного показателя говорит о формировании негативных трендов в экономике страны. На наш взгляд, резкое ухудшение ожиданий компаний было обусловлено продолжающимися акциями протеста, которые парализуют работу многих компаний и снижают экономическую активность.
Долговой рынок России
На рынке ОФЗ в первой половине торговой сессии в пятницу наблюдается затишье. Участники торгов ожидают итогов заседания ЦБ РФ. По нашим прогнозам, регулятор может повысить ключевую ставку о 7,75% из-за резко ускорившейся инфляции и возможного роста инфляционного давления в следующем месяце, когда Минфин возобновит исполнение бюджетного правила и начнет закупать валюту. Итоги заседания ЕЦБ совпали с ожиданиями рынка. Регулятор сохранил основные показатели денежно-кредитной политики без изменений и сообщил о прекращении действия программы выкупа активов.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Несмотря на стабильность нефтяных контрактов, курс рубля снижается против доллара США с начала дня на 24 копейки до 66,48 руб./долл.
Курс европейской валюты опустился против доллара США до 1,1229, обновив минимумы последнего месяца на фоне публикации слабой макроэкономической статистики в ЕС.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Индекс Московской биржи на текущий момент снижется на 0,85% до 2358 пунктов вслед за акциями госкомпаний. С одной стороны, давление на рынок оказывают растущие опасения ввода новых санкций. С другой стороны, инвесторы постепенно фиксируют прибыль к концу года в бумагах, которые сильно выросли. Индекс РТС теряет 1%, дешевея вслед за рублем.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!