Что будет влиять на рынок нефти в начале 2019 года? | club6e.com

Что будет влиять на рынок нефти в начале 2019 года?

До конца 2018 остается еще несколько недель, но все взгляды уже устремлены в 2019 год. Ниже мы рассмотрим три ключевых драйвера, которые будут оказывать влияние на нефтяные рынки в первые несколько месяцев 2019 года.
Oil Weekly TTM
1. Уровни добычи ОПЕК и России
На прошлой неделе страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем. На самом деле, большая часть ограничений придется на Саудовскую Аравию, которая в ноябре фактически добывала на 350 тысяч баррелей в сутки больше, чем в октябре. Иран сможет сохранить производство на текущем уровне (если справится с этой задачей: добыча в ноябре фактически снизилась на 31 тысячу баррелей в сутки).
Если поставщики ОПЕК присоединятся к соглашению, что маловероятно, общая добыча нефти ОПЕК в январе должна составить 32,214 миллиона баррелей в сутки, что будет представлять собой сокращение всего на 866 тысяч баррелей в сутки с ноябрьских уровней. После объявления решения ОПЕК цены на нефть немного подскочили, прежде чем снизились, что является четким признаком того, что этих ограничений (даже в сочетании с дополнительными 400 тысячами баррелей со стороны ОПЕК+) недостаточно для стимулирования роста цен. Будет ли этого снижения достаточно, чтобы цены остались стабильными в 2019 году? Без дополнительных ограничений это кажется маловероятным.
2. Санкции в отношении Ирана
В ноябре Соединенные Штаты предоставили исключения (SRE) из антииранских санкций восьми импортерам иранской нефти. Эти исключения будут пересмотрены в апреле, и главный вопрос заключается в том, будут ли они продлены, сокращены или вовсе отменены. Данные меры позволяют странам импортировать как минимум 850 тысяч баррелей в сутки. Это небольшой объем, учитывая, что мировая нефтяная промышленность производит около 100 миллионов баррелей в сутки. Однако на текущий момент этот объем достаточно значителен и способен влиять на цены.
ОПЕК и ОПЕК+ в апреле оценят результативность собственных ограничительных мер. Данный месяц выбран отчасти из-за того, что в это время США будут пересматривать исключения из санкций. Один из признаков того, что США могут продлить SRE после апреля, может быть найден в предстоящем обзоре 45-дневного исключения, предоставленного Ираку для импорта иранского природного газа.
Иранский природный газ обеспечивает 50% производства электроэнергии Ираком. В рамках своего визита 11 декабря министр энергетики США Рик Перри призвал Ирак развивать другие источники энергии и диверсифицировать свой импорт природного газа. Он не обещал никакого финансирования, чтобы помочь Ираку в этих усилиях, но США будут поощрять американские компании инвестировать в иракскую энергетическую инфраструктуру.
Ирак планирует направить делегацию в Соединенные Штаты, чтобы лоббировать продление исключения из санкций. Официальное согласие будет сигнализировать о том, что США планируют поступить так же с уже предоставленными нефтяными исключениями. Ликвидация SRE в апреле приведет к росту цен на нефть, в случае, если ОПЕК и Россия продолжат ограничивать добычу.
3. Добыча нефти в США
США стали мировым лидером по добыче нефти. Последние данные Управления энергетической информации показали, что Соединенные Штаты в сентябре добились рекордного уровня добычи в 11,5 млн баррелей в сутки. Эта тенденция сохранилась в ноябре; EIA оценивает добычу в те же 11,5 млн баррелей.
На прошлой неделе США также стали чистым экспортером сырой нефти и топлива, хотя на этой неделе эта тенденция изменилась. Что касается 2019 года, EIA в настоящее время прогнозирует, что добыча в США составит в среднем 12,1 миллиона баррелей в сутки. На рост производства могут негативно повлиять торговая война, рост процентных ставок и инфраструктурные ограничения.
Однако есть признаки того, что, по крайней мере, один китайский импортер возобновит закупки сырой нефти в США, начиная с марта. Также появились слухи о том, что Федеральный резерв не будет повышать процентные ставки в 2019 году так же агрессивно, как в 2018 году. Замедление процедуры ужесточения политики ФРС поможет сохранить поток инвестиций в компании по добыче сланцевой нефти в 2019 году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!