Правила инвестирования Sequoia Capital | club6e.com

Правила инвестирования Sequoia Capital

История одного из самых успешных венчурных фондов Sequoia Capital началась в начале 1970-х, когда Дон Валентайн решил заняться инвестициями. Он стоял во главе фонда до середины 1990-х годов, пока его не сменили Майкл Моритц и Дуглас Леоне. В общей сложности фондом управляют девять партнеров.
Sequoia Capital
В 2018 году партнер Sequoia Нил Шэнь возглавил «список Мидаса» Forbes – рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов, еще двое партнеров фонда – Джим Гетц и Дуглас Леоне заняли 3 и 9 места. А в 2014 году Гетц возглавлял список благодаря инвестициям в WhatsApp.
В 2014 общая капитализация компаний, с которыми работала Sequoia Capital, составляла $1,4 трлн (22% от капитализации всех компаний на бирже Nasdaq). Фонд инвестировал практически во все успешные стартапы Кремниевой долины: вложился в PayPal Илона Маска, стоял у истоков Google GOOGL и Youtube, вывел на новый уровень Cisco, помог Oracle нарастить прибыль c $2 до $55 млн и т.д.
Каждый месяц партнеры Sequoia изучают около 200 вариантов для инвестирования, но, как правило, вкладываются в среднем только в две новые компании, ежегодно финансируя около 25 компаний.
Как правило, фонд старается покупать большие доли – от 20 до 30%. Слишком трепетное отношение к этому правилу привело к тому, что Sequoia Capital упустила возможность инвестировать в Twitter, гендиректор которого Джек Дорси не хотел продавать такой большой пакет.
Новый подход к работе
На заре работы Sequoia Capital инвестиции в технологичные компании только набирали обороты. Маститые фонды с многолетней историей не знали, как работать с новым поколением предпринимателей Кремниевой долины, которые одевались как хиппи и имели свои представления о том, как создать успешную компанию. Валентайн старался найти с ними общий язык и ему это удалось. Удачная инвестиция в производителя видеоигр Atari (производитель Pong – первой коммерчески успешной видеоигры) положила начало его успеху на рынке.
Эта инвестиция вывела его на техника компании Atari – со-основателя Apple AAPL Стива Джобса. В 1977 Sequoia стала первым институциональным инвестором Apple, но не смогла закрепить успех, продав свои акции через 18 месяцев в 20 раз дешевле, чем они стоили на IPO уже через год. Почему тогда Sequoia решила выйти из сделки, до сих пор не ясно.
Ставка на новые технологии
Следующим полезным знакомством оказалась встреча с будущим основателем Electronic Arts EA Трипом Хоукинсом, который так же, как и Валентайн, делал ставку на распространение компьютеров и зарождение новых видов бизнеса. Именно Валентайн убедил Хоукинса уйти из Apple и основать свою компанию, которая с помощью $2 млн от Sequoia и KPCB стала лидером рынка компьютерных игр (FIFA, Need for Speed, The Sims).
В 1999 году Sequoia вложила в X.com (будущую PayPal) Илона Маска $5 млн. Через некоторое время eBay купила PayPal за $1,5 млрд, а Sequoia получила около $100 млн.
«Каждый раз, когда мы вкладываемся в стартап, мы делаем это наперекор всем обстоятельствам, – цитировал Моритца Forbes в 2014 году. — Нам всегда противостоят компании гораздо крупнее нас, которые угрожают нам и основателям компании полным разгромом. Самое интересное — это доказывать, что все ошибались. Это самое приятное чувство».
Скорость принятия решений
Если сделать предложение партнерам Sequoia утром, то финансирование можно получить в этот же день, а если вы захотите получить перечень условий, то в отличие от других фондов, отдающих предпочтение многостраничным документам, основные положения будут изложены на одной странице. В 2004 Sequoia инвестировала $1 млн в рамках посевного раунда только что запущенного YouTube, а затем возглавила Раунд А. Через год Google купил YouTube, что принесло Sequoia $500 млн (30% от суммы покупки). Решение об инвестировании в сервис было принято за уик-энд, в понедельник YouTube получил подтверждение о транше.
«Нам нужны люди скромного происхождения, нацеленные на победу. И мы создаем среду, в которой люди друг другу доверяют», – пояснял Леоне Forbes.
Тем не менее, вхождение в некоторые проекты потребовало от Sequoia достаточно долгих усилий. Валентайну понадобилось несколько лет, чтобы убедить основателя производителя программного обеспечения Oracle Ларри Эллисона согласиться на получение финансирования извне. Он пообещал Эллисону помочь с маркетингом и продажами нового продукта. До сотрудничества с Sequoia Oracle понадобилось 6 лет, чтобы получить выручку в $2 млн, но начиная с 1983 года выручка за 3 года выросла до $55 млн, писал Inc. Россия.
Через почти три десятка лет ситуация повторилась с мессенджером WhatApp. Проиграв битву за Facebook FB (Sequoia не стала инвестировать в соцсеть из-за экстравагантной выходки Марка Цукерберга, явившегося на встречу в пижаме), Sequoia направила свою энергию на следующее поколение интернет-компаний – мессенджеры и их главную звезду WhatsApp. Мессенджер не тратил деньги на маркетинг, а медленное развитие продукта не мешало его популярности. Партнеру фонда Джиму Гетцу стоило немалых усилий убедить основателя Яна Кума сначала взять деньги (в 2011 Sequoia купила 10% в WhatsApp за $8 млн), а затем увеличить объем инвестиций еще на $50 млн WhatsApp. После того как мессенджер купил Facebook, Sequoia за три года получила $3 млрд – 50-кратный возврат на инвестиции.
Создание лояльного сообщества
Sequoia активно развивает лояльное сообщество экспертов и предпринимателей. «Сеть скаутов» Sequoia, работающая с 2009 года, объединяет сотни предпринимателей и учёных топовых американских университетов, которые получают от фонда миллионы долларов на инвестиции, а взамен ищут компании, которые могли бы заинтересовать фонд, писала The Wall-Street Journal в 2015 году.
Большая часть скаутов Sequoia – основатели и руководители технологических компаний, в которые фонд уже инвестировал раньше. А связи в университетских кругах помогают Sequoia искать перспективные идеи и проекты, созданные студентами, а те, в свою очередь, знают, к кому можно обратиться за финансированием.
Если в 2010 Sequoia поднимала свой первый венчурный фонд размером более $1 млрд, то в начале 2018 стало известно, что она обсуждает фонды суммарным размером $12 млрд, с основным фондом размером в $8 млрд. Если убрать SoftBank, то до сих пор самые большие венчурные фонды не превышали $3,5 млрд – и это считалось огромной суммой, указывает Inc.Россия.
Фонд постоянно оказывает поддержку компаниям, с которыми работает. К примеру, Гетц приглашал на семейные ужины по меньшей мере шесть кандидатов на должность разработчика WhatsApp, чтобы убедить их в блестящем будущем этого мессенджера. А Моритц помог со-основателю сервиса Stripe Джону Коллисону подготовить презентацию для встречи с будущим покупателем. По словам гендиректора Birst Брэда Питерса, в критических ситуациях Sequoia давала им время и помогала советами.
Привлечение сторонних CEO
Тем не менее, фонд славится своей жесткой позицией по поводу найма сторонних CEO и не всем основателям стартапов это нравится. В 1987 Cisco, производившая спецоборудование для налаживания интернет-соединения и пересылки электронной почты, получила $2 млн от Sequoia. Валентайн сразу же нанял стороннего CEO и дела пошли в гору, компания вышла на IPO. Однако конфликт CEO с со-основателем Сэнди Лернер привел к тому, что Валентайн, ставший председателем совета директоров, уволил ее. Вслед за Лернер ушел и ее муж Лен Босак. Оба сразу же продали свои 2/3 в компании за $170 млн (сегодня эта доля могла бы стоить около $100 млрд).
Главным условием инвестиций в Google со стороны Sequoia в конце 1990х также стал найм стороннего менеджера Эрика Шмидта. Он успешно вывел Google на биржу и стоял у руля компании до 2017 года. За время руководства Google Шмидт заработал не только звание лучшего наемного СЕО, но и рекордные $15 млрд.
Китайский рынок
На первом этапе свой работы Sequoia Capital инвестировала в американские стартапы из Кремниевой долины, однако позже обратила внимание на другие рынки, прежде всего, Китай. Ряд успешных сделок привел к тому, что в 2016 году зарубежные инвестиции Sequoia впервые обошли по числу американские, а сама Sequoia стала самым глобально активным американским венчурным инвестором. Именно благодаря инвестиции в китайский онлайн-ритейлер Alibaba BABA партнер Sequoia Нил Шэнь возглавил «список Мидаса» Forbes в 2018 году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!