Над Apple сгущаются тучи, акции компании могут продолжить снижение | club6e.com

Над Apple сгущаются тучи, акции компании могут продолжить снижение

Самый сильный удар последней распродажи (начавшейся в октябре) на фондовом рынке пришелся на акции ведущих высокотехнологичных компаний. Но обвал Apple (NASDAQ:AAPL), похоже, стал одним из самых драматичных, особенно среди компаний группы FAANG.
С уровня рекордного максимума в $233,47, зафиксированного 3 октября, акции Apple потеряли более 29% своей стоимости, что является худшим показателем среди группы технологических компаний, в которую также входят Amazon (NASDAQ:AMZN), Google (NASDAQ:GOOGL) и Facebook (NASDAQ:FB). Это падение также стоило Apple титула самой дорогой компании в мире.
Тучи, которые сгущаются над производителем iPhone, настолько мрачные, что аналитики не могут их игнорировать. Некоторые рыночные обозреватели пересматривают свои ценовые таргеты и сокращают прогнозы продаж флагманского смартфона от Apple на следующий год.
Минг-Чи Куо из TF International Securities – ведущий аналитик по Apple на Уолл-стрит – сократил свой прогноз спроса на iPhone, заявив, что поставки iPhone в первом квартале 2019 года могут упасть на 20% до диапазона 38-42 миллиона. Его предыдущий прогноз по продажам iPhone был в диапазоне 47-52 миллионов. По оценкам Куо, в 2019 году объем продаж iPhone снизится на 5-10% по сравнению с показателем 2018 года до 188-194 миллионов.
AAPL Weekly 2015-2018
Мы считаем, что акции Apple останутся в подавленном состоянии как минимум в течение следующих двух кварталов. Наш прогноз основывается на явных признаках того, что потребители не воспринимают новые модели iPhone с таким энтузиазмом, как ожидалось ранее. В качестве подтверждения: ряд крупнейших поставщиков Apple, такие как производитель аудиочипов Cirrus Logic (NASDAQ:CRUS), поставщик компонентов для технологии распознавания лиц Lumentum (NASDAQ:LITE) и поставщик экранов для смартфонов Japan Display (OTC:JPDYY) сократили прогнозы своих финансовых результатов.
Еще один показатель слабого спроса на iPhone, на долю которого приходится более 60% выручки Apple, предоставила сама компания. В начале ноября Apple заявила, что перестанет публиковать в квартальных отчетах объемы реализованных iPhone.
Китай – главный камень преткновения
К столь мрачному прогнозу добавляется отказ инвесторов от риска. Они сбрасывают акции роста из опасений, что торговая война между США и Китаем ограничит глобальный экономический рост и может положить конец десятилетнему «бычьему» рынку.
Негативный исход торговых переговоров между США и Китаем ударит по Apple сильнее, чем по любым другим компаниям группы FAANG из-за ее широкого присутствия на китайском рынке. Пятая часть продаж Apple приходится на Поднебесную.
Недавний арест финансового директора китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technology (SZ:002502) в Ванкувере также повысил неопределенность, с которой сталкиваются компании, работающие с китайским рынком. Если дипломатический скандал перерастет в полномасштабную войну между двумя крупнейшими экономиками и вызовет ответную реакцию со стороны китайских потребителей, Apple окажется под перекрестным огнем.
На прошлой неделе инвесторы могли увидеть, к чему приведет подобный сценарий: акции канадского производителя верхней одежды Canada Goose (NYSE:GOOS) упали на 24% после того, как официальные китайские СМИ призвали бойкотировать продукцию компании.
Помимо этого, прошлым летом Huawei обогнала Apple и стала вторым по величине продавцом смартфонов в мире, несмотря на запрет на продажу продукции в США из опасений, что китайское правительство может использовать ее технологии для сбора разведданных.
Подведем итог
Сейчас нельзя сказать, что худшее для акций Apple осталось позади, учитывая столь негативную внешнюю среду. Тем не менее, инвесторы не должны забывать, что у Apple есть все необходимое чтобы быстро восстановить позиции, когда ситуация нормализуется.
Компания быстро диверсифицирует свои доходы, активно наращивая долю подразделения услуг, которое включает App Store, Apple Music, облачное хранилище iCloud и Apple Pay. Этот сегмент способен обеспечить выручку в $50 млрд уже к 2020 году.
Хотя мы по-прежнему позитивно оцениваем долгосрочные перспективы Apple, мы не можем рекомендовать их покупку дор тех пор, пока не получим больше данных, которые продемонстрировали бы устойчивость ее бизнес-модели в целом. Для долгосрочных инвесторов, которые уже владеют бумагами Apple, эта кратковременная слабость не должна быть причиной продажи акций столь перспективной компании, но участникам рынка лучше воздержаться от наращивания доли.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!