Прогноз недели: распродажа на фондовом рынке США; доллар и нефть в минусе | club6e.com

Прогноз недели: распродажа на фондовом рынке США; доллар и нефть в минусе

Улучшение торговых отношений не смогло сдержать пессимизм инвесторов;
Акции коммунальных предприятий в плюсе, демонстрируя отказ инвесторов от риска;
Доходность гособлигаций и доллара США в минусе.
Ведущие индексы США упали вторую неделю подряд, закрывшись на девятимесячных минимумах. В пятницу Dow Jones Industrial Average оказался более чем на 10% ниже своего октябрьского пика.
Рынок пережил резкую распродажу под конец недели; S&P 500, NASDAQ Composite и Russell 2000 присоединились к Dow, завершив ее в красной зоне. С учетом динамики Dow, все четыре ведущих индекса США официально находятся в коррекции.
Несмотря на сообщения о прогрессе в торговых переговорах и значительных расходах населения в праздничный сезон, инвесторы проявили пессимизм и сосредоточились на предполагаемых проблемах предстоящего года. В рамках последнего сезона квартальной отчетности многие компании опубликовали слабые прогнозы на предстоящий год, чему способствуют перспективы замедления мировой экономики.
Инвесторы сохраняют пессимизм, несмотря на признаки улучшения глобальной картины
Торговые отношения между США и Китаем улучшаются: Китай станет более гостеприимным для зарубежных компаний; появились признаки того, что страна возобновит закупку сельскохозяйственной продукции США, включая соевые бобы; китайское правительство временно приостановит повышение тарифов на американские автомобили и автозапчасти, вернув их к июльскому уровню. Tesla (NASDAQ:TSLA) и BMW (OTC:BMWYY) сразу же снизили цены для китайского рынка с целью восстановить позиции на крупнейшем автомобильном рынке в мире.
Однако, основываясь на ноябрьском показателе промышленного производства, опубликованном в конце прошлой недели, экономика Китая в ноябре замедлилась сильнее, чем ожидалось; рост розничных продаж также замедлился, а продажи автомобилей зафиксировали первое снижение в годовом отношении с 1990 года.
С другой стороны, экономические данные по США оказались обнадеживающими. Розничные продажи выросли сильнее, чем ожидалось, чему способствовало сильное доверие потребителей, рост заработной платы и низкая безработица.
SPX Weekly 2016-2018
S&P 500 упал на 1,91% в пятницу под давлением секторов здравоохранения (-3,37%) и высоких технологий (-2,45%), закрывшись на самом низком уровне с 29 марта. За неделю индекс снизился на 1,26%, потеряв за две недели в общей сложности 5,83%.
Технически SPX, возможно, завершил разворот H&S. Остерегайтесь «медвежьей» ловушки, поскольку пробой вниз составил менее 2%, хотя пятничное закрытие в минусе демонстрирует уверенность «медведей» в их позициях. Кроме того, котировки уперлись в 100 WMA. Сейчас S&P 500 торгуется на 11,25% ниже своего сентябрьского пика.
В пятницу индекс Dow упал почти на 500 пунктов, потеряв 2,02%. 30-компонентный индекс оказался под давлением акций Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), которые упали на 10,04%, сократив рыночную капитализацию на $38 миллиардов, что стало самой сильной разовой распродажей с 2002 года. Инвесторы сбросили акции после публикации Reuters о том, что компания знала о примесях асбеста в ее детской присыпке еще в 1971 году.
Аналитики JPMorgan утверждают, что акции могут остаться под давлением в течение «продолжительного периода времени», но о проблеме уже сообщалось ранее, и поэтому распродажа носила чрезмерный характер.
JNJ Weekly
С технической точки зрения, однако, цена может сформировать двойное дно, которое будет завершено падением ниже 118.
За неделю Dow снизился на 1,18%. Суммарно индекс потерял 10,17% с максимума апреля.
NASDAQ Composite в пятницу торговался хуже рынка, скинув 2,26%. Однако на недельной основе он опередил прочие индексы, снизившись на $0,84 за неделю, отражая перепады настроения инвесторов. На текущий момент индекс высокотехнологичных компаний на 14,8% ниже рекордного максимума, зафиксированного в феврале.
Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 упал в пятницу всего на 1,72%. Это удивительно, учитывая положительную динамику в переговорах по торговле. Небольшие национальные компании имеют тенденцию к снижению на фоне улучшения торговых отношений, поскольку рост экспорта приносит пользу мультинациональным корпорациям в ущерб компаниям, опирающимся на внутренний рынок.
Но, как и в случае с NASDAQ, мы наблюдаем расхождение между рыночной активностью в пятницу и остальной частью недели. Russell 2000 за неделю потерял 2,57%, что делает его худшим представителем рынка, отражая рыночную волатильность. Индекс упал на 19% по сравнению с рекордным максимумом августа. Падение еще на 1% переведет индекс на «медвежий» рынок.
Незадолго до пятничного обвала проявился еще один признак пессимизма инвесторов, поскольку акции коммунальных предприятий достигли рекордного максимума в четверг. Это тревожный признак, сигнализирующий о том, что инвесторы теряют веру в дальнейший рост.
XLU Daily
С технической точки зрения, Utilities Select Sector SPDR ETF (NYSE:XLU), который отражает этот сектор, торгуется в верхней части восходящего канала, чья линия предложения может столкнуть цены обратно ко дну канала, но все еще остается в рамках восходящего тренда.
UST 10-Y Weekly 2015-2018
Доходность 10-летних госбондов упала в пятницу, так как инвесторы выводили средства с рынка акций. Тем не менее, на недельной основе доходность выросла, подтвердив поддержку со стороны линии предложения с середины 2015 года, а также линии восходящего тренда с середины 2016 года.
Давление на эти две сходящиеся линии тренда наглядно отражает текущую динамику рынка. Если доходность упадет ниже 2,8%, это усилит «медвежью» картину, так как спрос на гособлигации прорвется через совокупность уровней поддержки, демонстрируя растущий пессимизм.
DXY Weekly
Хотя доллар упал в пятницу, он зафиксировал прирост по результатам недели. Технически, он зажат в границах сходящегося треугольника, который является «медвежьим» шаблоном в нисходящем тренде. Обратите внимание на взаимное расположение скользящих средних, предполагающее пробой фигуры вниз. Кроме того, RSI формирует двойную вершину с уровнем «шеи» на отметке 51.
XAUUSD Daily
Золото, напротив, готово к преодолению 200 DMA, так как металл торгуется в восходящем канале.
Oil Daily
Цены на нефть также упали в пятницу. Сорт WTI остался в пределах своего вымпела, пробой вниз которого даст сигнал о возобновлении нисходящего движения. Тем не менее, если шаблон будет пробит вверх, «медвежий» характер модели утратит силу.
Тереза ​​Мэй сохранила за собой кресло премьер-министра, но она покинула переговоры ЕС с пустыми руками. Тем не менее, для президента Франции Эммануэля Макрона минувшая неделя была еще более катастрофической. Он отказался от повышения налога на топливо и налога на пенсионные выплаты, одновременно повысив оплату труда на 100 евро работникам с минимальной заработной платой, чтобы положить конец 4-недельным протестам.
Этот пакет мер увеличит бюджетный дефицит Франции примерно на $10 миллиардов евро, что значительно превысит бюджетное правило ЕС в 3%. Худшего момента нельзя было выбрать, поскольку ЕС ранее угрожал Италии дисциплинарными мерами, если та не сократит дефицит до уровня ниже 2%.
ЕЦБ также внес свою лепту в растущий пессимизм касательно замедления экономического роста и геополитической напряженности. В рамках своей пресс-конференции на прошлой неделе Европейский центральный банк снизил прогноз роста, даже несмотря на сворачивание программы QE.
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Понедельник
16:30: США – индекс производственной активности NY Empire State (декабрь): ожидается снижение с 23,3 до 20,10.
Вторник
12:00: Германия – индекс делового климата IFO (декабрь): прогнозируется снижение с 102 до 101,8.
16:30: США – объем строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство (ноябрь): ожидается возобновление роста, однако инвесторы обеспокоены ситуацией на рынке недвижимости.
Среда
12:30: Великобритания – ИПЦ (ноябрь): прогнозируется снижение до 2,3% г/г; базовый показатель может замедлиться до 1,8% г/г.
16:30: Канада – ИПЦ (ноябрь): ожидается снижение до 1,9% г/г.
18:00: США – продажи на вторичном рынке жилья (ноябрь): прогнозируется снижение показателя на -0,6% м/м.
18:30: США –запасы сырой нефти от EIA (по состоянию на 14 декабря): ожидается снижение на 2,990 млн баррелей.
22:00: США –решение по ставке ФРС: ожидается рост ставок на 25 б.п., но в центре внимания будет перспектива дальнейшего ужесточения политики. Участники рынка смогут получить намеки в рамках официального заявления и пресс-конференции.
Четверг
03:30: Австралия – отчет по занятости (ноябрь): ожидается, что безработица останется на отметке 5%, в то время как экономика создаст 20 тысяч рабочих мест.
06:00: Япония –решение по ставке Банка Японии: корректировка политики не ожидается.
12:30: Великобритания – розничные продажи (ноябрь): ожидается рост на 0,3% м/м и замедление до 1,9% г/г.
7:00: Великобритания – решение по ставке Банка Англии: корректировка политики не ожидается.
Пятница
02:30: Япония – ИПЦ (ноябрь): прогнозируется рост цен на 1,4% г/г, в то время как базовый показатель должен составить 1%.
12:30: Великобритания – ВВП (Q3): ожидается рост на 0,6% кв/кв и 1,5% г/г.
16:30: США – базовые заказы на товары длительного пользования (ноябрь): прогнозируется рост на 0,3%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 19 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!