В ноябре инфляция в еврозоне снизилась до 1,9%
В ноябре инфляция потребительских цен в еврозоне ослабла сильнее, чем первоначально предполагалось, показали последние данные Евростата в понедельник.
Индекс потребительских цен вырос на 1,9 процента в годовом исчислении, медленнее, чем 2-процентный прогноз, предоставленный 30 ноября. Показатель стал самым низким с мая, когда он был на том же уровне. В октябре инфляция составила 2,2 процента, самый высокий показатель с декабря 2012 года. Базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, снизилась до 1 процента с 1,1 процента в октябре, что соответствует предварительным оценкам.
Европейский центральный банк нацелен на инфляцию «ниже, но близко к 2 процентам».
На прошлой неделе ЕЦБ понизил прогноз инфляции на следующий год до 1,6 процента с 1,7 процента. Прогноз на этот год был снижен до 1,8 процента с 1,7 процента. Энергетика внесла наибольший вклад в годовой прирост инфляции в еврозоне в ноябре, на втором месте — услуги, продукты питания, алкоголь и табак и неэнергетические промышленные товары.
Самые низкие годовые показатели были зарегистрированы в Дании, Ирландии и Португалии, тогда как самые высокие годовые показатели были зафиксированы в Эстонии, Венгрии и Румынии. По сравнению с предыдущим месяцем ИПЦ в ноябре снизился на 0,2 процента, что соответствует ожиданиям экономистов.
Кроме того, Евростат сообщил, что с учетом сезонных колебаний положительное сальдо торгового баланса сократилось до 12,5 млрд евро в октябре с 13 млрд евро в сентябре. Экономисты прогнозировали профицит в размере 14 миллиардов евро.
Экспорт увеличился на 2,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт — на 2,6 процента.
Нескорректированный торговый профицит сократился до 14 млрд евро в октябре с 17,8 млрд евро в том же месяце прошлого года. Экспорт увеличился на 11,4 процента, а импорт — на 14,8 процента.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!