Шведскому ЦБ предстоит принять самое важное решение за 7 лет | club6e.com

Шведскому ЦБ предстоит принять самое важное решение за 7 лет

Москва, 18 декабря — «Вести.Экономика». Десять из 24 опрошенных Bloomberg экономистов ожидают повышения ставки на этой неделе.

Шведскому ЦБ предстоит принять самое важное решение за 7 лет

Фото: Johan Jeppsson/Ibl Bildbyr/ZUMAPRESS.com

Ближайшее заседание совета Центрального банка Швеции, возможно, возможно, станет самым сложным с 2011 г. Именно тогда регулятор последний раз повысил процентные ставки и тем самым запустил цикл, который в конечном итоге завершился развертыванием кризисных мер.

В «Риксбанке» и за его пределами сейчас существуют очень разные взгляды на то, как и когда он должен реализовать свою программу стимулирования. Десять из 24 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что банк сделает первый шаг на этой неделе, добавив четверть пункта к базовой ставке РЕПО и доведя ее до -0,25%. Остальные полагают, что совет будет ждать.

Первое за 7 лет повышение ставки в Швеции может произойти через неделю после того, как Европейский центральный банк объявил о прекращении своей программы количественного смягчения, которая в течение четырех лет снабжала Европу наличными деньгами, предоставив таким странам, как Швеция, самостоятельно справляться с последствиями. Именно начало стимулирования ЕЦБ вынудило главу «Риксбанка» Стефана Ингвеса и его коллег запустить собственную программу покупки облигаций и снизить ставки ниже нуля.

После прекращения программы количественного смягчения в конце 2017 г. совет директоров «Риксбанка» был разделен на два лагеря. Но с учетом того, что инфляция сейчас колеблется на уровне 2%, правление сигнализировало о возможном повышении либо в декабре, либо в феврале.

Однако сейчас неподходящее время для того, чтобы начать ужесточение денежно-кредитной политики, тем более что глобальный и внутренний рост демонстрирует признаки замедления на фоне эскалации торговой войны и падения фондовых рынков. Даже ФРС США стала гораздо более осторожной с повышением ставок, и ЕЦБ сигнализировал о том, что не будет повышать ставки по крайней мере до второй половины следующего года.

Кроме того, для шведских политиков, которых, как писали ранее «Вести. Экономика», Нобелевский лауреат Пол Кругман высмеял как «садомонетаристов» за их предвзятое отношение к жестким мерам во время финансового кризиса, повышение ставок в нынешних условиях может быть затруднительным.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!