Банковский депозит: привлекательно, но не идеально | club6e.com

Банковский депозит: привлекательно, но не идеально

Средняя ставка по рублевым вкладам должна начать расти еще до того, как Центробанк поднял размер ключевой ставки на декабрьском заседании. Выше — значит, прибыльнее? Не все так просто.

Исходя из свежих данных, средняя ставка по вкладу в рублях в российских банках сейчас составляет 7,38%. Максимум можно извлечь из депозита «Росбанка» — 7,70%, срок депозита 3 месяца, проценты начисляются в конце периода действия. «Сбербанк (MCX:SBER)» сейчас предлагает ставку в 7% годовых на годовой вклад, средняя ставка по рублевому депозиту — 4,9% в зависимости от размеров вклада и доступных операций. Обычно в декабре банковский лидер формирует специальное предложение с интересной ставкой и коротким сроком обращения такого депозита. Сейчас, по всей видимости, банку интересны длинные деньги, но переплачивать за них он все равно не намерен. У «Уралсиба» схожая история. У банков из топ-10 есть вклады с плавающим сроком действия и ступенчатой системой входного порога (размер депозита определяется самостоятельно), но ставка здесь по факту не превысит 6%.

Вряд ли в ближайший квартал банки будут бурно поднимать ставки по депозитам в рублях: пока есть межбанк, а ЦБ РФ поставляет рынку ликвидность, проблем с финансами у банковских игроков нет.

На что стоит обратить внимание вкладчику? Есть несколько моментов, которые следует учитывать.

Слишком высокая ставка по депозиту должна насторожить: или банк отчаянно нуждается в «быстрых» финансах (плохой сигнал), или это разовая акция (надо внимательно читать условия);
Нюансы депозита: пополняемый он или не пополняемый, предусмотрена ли возможность снятия части средств или процентов и т.д. Чем больше «опций», тем ниже обычно ставка;
страховка АСВ покрывает депозит размером в 1,4 млн руб. Все, что «сверху» — это инвестиции на свой страх и риск.

Как стоит использовать механизм банковского депозита? Учитывая, что растущая инфляция «убьет» часть дохода, банковский вклад имеет смысл использовать для сбережения части средств. Сильно заработать банки сейчас не дадут, конъюнктура не та. Скажем, при консервативной стратегии (она актуальна для абсолютного большинства россиян) это 2/3 всех сбережений. Остальные можно разместить в валюте или оставить в наличных. Для желающих сформировать свой инвестпортфель более прогрессивно есть инвестиционное золото (монеты), ИИС, ПАММ-счета и многое другое.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!