ЦБ поднял ставку: причины и последствия | club6e.com

ЦБ поднял ставку: причины и последствия

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5% вызвано многими обстоятельствами, причём теми, которые будут действовать уже в следующем году. Банк России посчитал, что создаётся опасность ускорения роста цен, прежде всего из-за повышения НДС с января с 18% до 20%, возможного обесценивания рубля и удорожания импорта. Не последнюю роль сыграла и угроза введения новых санкций США в 2019 г. Они могут означать запрет на покупку иностранными инвесторами российских гособлигаций, что спровоцировало бы отток валюты из страны и резкий рост курса доллара. А если ставка повышается, то увеличивается доходность российских активов, что делает их относительно более привлекательными и останавливает уход денег с нашего рынка.
Кроме того, в США в декабре 2018 г. и в 2019 г. продолжится цикл повышения ставок ФРС. Это будет дополнительно давить на рубль , поскольку многие инвесторы будут отдавать предпочтение увеличившим доходность долларовым активам. Стоит отметить и риски замедления мировой экономики, торговых противоречий между ведущими странами и снижения из-за этого спроса на рисковые активы, к которым относятся и российские.
Итак, решение о росте ключевой ставки главным образом – лекарство против потенциального ускорения инфляции выше цели ЦБ в 4% и значимого ослабления рубля в следующем году. Эта мера достаточно действенна и способна ослабить действие возможного описанного негатива.
Однако, как и у любого лекарства, здесь тоже есть «побочные эффекты», которые могут повлиять на другие части «организма» экономики, и негатив способен оказаться весомее положительного эффекта. Ведь ключевая ставка – это процент, по которому ЦБ предоставляет кредиты банкам, и от которого зависит общая цена финансирования и процентов по кредитам, облигациям и пр.
Поэтому увеличение ставки ЦБ приведёт к удорожанию кредитов, меньшей рентабельности в выпуске товаров и услуг, препятствованию инвестициям, развитию производства, темпам роста экономики в целом. Увеличатся и проценты по кредитам физическим лицам, то есть уменьшатся потребительский спрос и данные стимулы для производства. С другой стороны, условия по вкладам станут лучше – повысится их доходность.
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!