Набиуллина готовится не к инфляции, а к кризису | club6e.com

Набиуллина готовится не к инфляции, а к кризису

14 декабря Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,75%, мотивируя это предупреждением будущего роста инфляции, вызванного повышением НДС и возможным ослаблением курса рубля. Кроме этого, сообщалось о возобновлении покупок валюты на внутреннем рынке с 15 января 2019 года.
Безусловно, повышение ставки выглядит уместным, исходя из роста потребительских цен более быстрыми темпами, чем таргет ЦБ. Однако можем ли мы говорить о том, что за этим решением стоит только ИПЦ? Повышение ставки не всегда «тепло» встречается участниками валютного рынка, иногда (часто, в случае с РФ) это имеет обратный эффект. Более того, обозначенные сроки новых покупок валюты из сопроводительного заявления лишь усилят давление на рубль, а девальвация приведет к дополнительному росту цен. Сама же риторика ЦБ довольно «мягкая», все сводится к фразе «текущая ситуация полностью под контролем, однако, на всякий случай мы повысим ставку наперед и, кстати, в январе мы снова будем покупать валюту, но это еще не точно, посмотрим после праздников».
Но если инфляцию сложно удержать под контролем ставкой, то для чего тогда повышать ставку? Рискну предположить, что повышение ставки и наращивание валютных активов обусловлено подготовкой к кризису, который уже стучится в двери мировой экономики. Основная проблема, которая вставала перед ЦБ РФ в периоды кризисов — плохие базовые условия для смягчения денежно-кредитной политики и стимулирования экономики — относительно низкие ставки, которые уже некуда снижать (ставка 5-7% для России это как 0% для развитых стран), так как необходимы ответные меры для сдерживания девальвации — например, валютные интервенции как в 2008-2009 (см. табл.1) или повышение ставок как в 2014-2015 году (см. табл.2). Табл.1. Интервенции Банка России, источник cbr.ru
Конечно, если ЦБ зайдет в кризис со ставками около 9-11%, будет много возможностей к смягчению денежно-кредитной политики, вместе с тем, придется пойти на некоторые девальвационные риски. Однако, такие риски значительно ниже, чем в период «шока» 2014 года, когда одновременно с переходом к рыночному ценообразованию рубля, обострилась геополитическая обстановка, которая обошлась нашей валюте очень дорого. Теперь ситуация несколько иная, рубль может потерять свои 10-15% (что не всегда плохо для экономики), которые, при желании, можно нивелировать продажей части валюты, накопленной ЦБ за период «бюджетного правила». Сам регулятор, тем временем, сможет снижать ставку для стимулирования внутреннего спроса и накачивать проблемные банки деньгами. Табл. 2. Динамика ключевой ставки Банка России в 2014-2015 гг.
Таким образом, противоречивые сигналы, даваемые сейчас ЦБ, могут говорить о том, что, несмотря на отсутствие необходимости избегать перегрева российской экономики, регулятор хочет подойти к возможному кризису с «запасом прочности» как по ставкам, так и по объему валюты для стимулирования экономики.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN