ОПЕК: обещать – не значит жениться? | club6e.com

ОПЕК: обещать – не значит жениться?

Нефть марки Brent продолжает снижаться, несмотря на договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи. Стоимость нефти с поставкой в феврале падала сегодня почти на 4% к закрытию предыдущих торгов, до $57,27 за баррель – минимального уровня с октября 2017 года. Напомним, совсем недавно ОПЕК и не входящие в картель государства смогли договориться о новом сокращении добычи с января 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года. Однако, рынок не уверен, что нефтяные экспортеры реально пойдут на сокращение добычи.

Страны ОПЕК много раз подтверждали поговорку, что обещать – не значит жениться. Если вдруг ФРС даст рынку новый ориентир, что цикл повышения процентных ставок еще не закончен, падение цен на нефть может ускориться. Но даже без этого «пузырь» на рынке акций США несет очень серьезные риски. Если он лопнет до нашего таргета по S&P в 1800-2000 пунктов, Brent может легко улететь на $30-35 за баррельа.

Последствия для российского бюджета и рубля будут драматическими, но не фатальными. Если Банк России не будет вмешиваться в торги на фоне опять подешевевшей нефти, то котировки доллара достигнут минимум 80 рублей, а евро с легкостью пробьет уровень 90 рублей. Россия в значительно меньшей степени зависит от импорта, чем десять или даже пять лет назад. При этом международные резервы составляют около $460 млрд.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!