Растущая нефть придала уверенности российскому рынку | club6e.com

Растущая нефть придала уверенности российскому рынку

К 15:25 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,37% до 2374,48 п., а РТС рос на 0,67% до 1123,99 п. Рынок торгуется по инерции. Нефть торговалась в небольшом плюсе, а с ней и отечественные индексы. Рубль также укреплялся, пользуясь дорожающей нефтью и налоговым периодом. Худшими бумагами дня стали акции Юнипро (MCX:UPRO) и ММК (MCX:MAGN), которые торговались первый день без дивидендов. В прочих бумагах металлургов, а также в банковском секторе и нефтегазовом преобладали покупки. В плюсе торгуются бумаги НОВАТЭКа (MCX:NVTK) на новостях о дополнительных механизмах госгарантий со стороны Франции. Министр экономики и финансов Франции в рамках межгосударственного совета по вопросам финансов, экономики, промышленности и торговли заявил о том, что Париж будет продолжать наращивание торговых и инвестиционных связей с РФ, а также готов стать мотором сближения РФ и Евросоюза. Естественно, что подобные заявления расцениваются рынком в качестве признаков желания избавиться от санкционной политики.
Рубль укреплялся на фоне страховых платежей в бюджет. В целом неделя пройдёт под знаком налоговых выплат, что будет поддерживать отечественную валюту. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4050 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,93%, недельная до 7,99%, а месячная до 8,22%. Рубль оказался крепче, чем коллеги по сырьевому цеху, которые преимущественно слабели. В конце концов, фундаментальные параметры рубля остаются весьма сильными. Даже тот факт, что в середине января ЦБ РФ может возобновить покупки валюты в рамках бюджетного правила, может оказаться недостаточным для давления на рубль. Внешний долг РФ продолжает сокращаться и уже в I квартале 2019 года может оказаться меньше международных резервов страны. Собственно говоря, в декабре осуществляются достаточно большие выплаты, но рынок этого не замечает. Поэтому прогнозы некоторых организаций об обвале рубля в начале будущего года из-за недостатка притока валюты и необходимости погасить значительные внешние выплаты пока сложно считать вероятными. К 15:25 (мск) USD/RUB – 66,55 (-0,31%), EUR/RUB – 75,445 (-0,03%).
Перед новогодними праздниками жизнь на финансовых рынках замирает. Европейские индексы торговались в незначительном минусе, реагируя на очередные слабые данные по Азии. Сингапурский экспорт неожиданно сократился в ноябре на 4,2%. Розничный сектор на Лондонской бирже оказался под давлением после снижения прогнозов Asos (LON:ASOS). Сырьевые бумаги преимущественно торговались в плюсе на надеждах, что ежегодная рабочая конференция Китайской коммунистической партии по экономическим вопросам обозначит новые стимулирующие меры на фоне последствий торговой войны с США. Мероприятие начнётся во вторник с речи Си Цзиньпиня по случаю 40-лет реформам в экономике. Неожиданность для евро образовалась там, где её не ждали. Уточнённая инфляция за ноябрь замедлилась до 1,9% вместо 2% (по предварительным данным). Соответственно, падение цен на нефть оказало заметно больший эффект. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны за октябрь оказалось ниже ожиданий и составило 14 млрд евро. К 15:25 (мск) DAX – 10813,32 п. (-0,48%), CAC 40 – 4824,73 п. (-0,6%), FTSE 100 – 6814,44 п. (-0,45%).
Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене М. Ульянов заявил о том, что в апреле 2019 года планируется подписание хартии сотрудничества нефтедобывающих стран с OPEC. Для рынка это означает то, что координация действий по регулированию спроса и предложения будет осуществляться на постоянной основе, а не в рамках временных соглашений. К слову говоря, это также весьма сильный сигнал попыткам в американском Конгрессе принять закон против нефтяных картелей. На этом фоне нефть существенно прибавила в росте. Впрочем, нефти также помог американский доллар, который резко начал отступать на глобальном рынке. На рынке растёт убеждённость, что ФРС смягчит свою позицию по будущим повышениям ставки на фоне признаков замедления глобальной экономики. К 15:25 (мск) Brent – $61,17 (+1,48%), WTI – $52,13 (+1,28%), золото – $1243,5 (+0,17%), медь – $6034,07 (-0,92%), никель – $11015 (-0,59%).
Индекс доллара снижался на 0,75% до 96,70 п. NZD, AUD, CAD торговались в пределах +/-0,1% относительно доллара США. К 15:25 (мск) EUR/USD – $1,134 ((+0,32%), GBP/USD – $1,261 (+0,25%), USD/JPY – 113,28 (-0,06%).
Фьючерсы на основные американские индексы указывали на негативный старт дня. Признаки замедления глобальной экономики говорят о том, что американские компании также могут не досчитаться прибыли от операций на внешних рынках. На предстоящей сессии могут продолжить падение бумаги Apple (NASDAQ:AAPL), которая оказалась в центре войны США и Китая за высокие технологии. Кроме того, могут продолжить падение акции Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) из-за скандала по поводу присутствия асбеста в продукции для детей. Пожалуй, рынок могут спасти лишь надежды на ФРС, которая в среду, по общему мнению, повысит ключевую ставку. Однако всех интересует не итог текущего заседания, а планы на будущее. В какой-то мере смягчение планов может также оказаться разрушительным для рынков, поскольку станет признанием наличия проблем в экономике. Отечественный рынок продолжит торговлю в небольшом плюсе. Этому способствует нефть и относительное спокойствие на валютных рынках.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!