ЕЦБ: нейтральная процентная ставка в еврозоне находится ниже нуля | club6e.com

ЕЦБ: нейтральная процентная ставка в еврозоне находится ниже нуля

Москва, 19 декабря — «Вести.Экономика». Так называемая нейтральная процентная ставка в еврозоне, которая не стимулирует, но и не замедляет экономику, находится ниже нуля, причем этот уровень может еще больше снизиться, говорится в докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ: нейтральная процентная ставка в еврозоне находится ниже нуля

EPA/RONALD WITTEK

Анализ ЕЦБ показал, что регулятору в будущем могут потребоваться лишь умеренные повышения ставки, чтобы удерживать инфляцию под контролем. И в периоды будущих спадов ему, возможно, будет трудно понижать ставки достаточно низко, чтобы простимулировать экономику.

В последние месяцы ЕЦБ приближался к сворачиванию масштабной программы покупки облигаций, готовя тем самым почву для начала повышения ключевой процентной ставки, которая в настоящий момент находится на уровне -0,4%.

Инвесторы считают, что ЦБ еврозоны начнет повышать краткосрочные процентные ставки к концу следующего года. Эти ожидания отодвигаются на все более поздний срок, так как экономика еврозоны замедлялась, столкнувшись с многочисленными препятствиями, начиная с перспективы неуправляемого Brexit и заканчивая напряженностью в международной торговле.

Если руководители ЕЦБ убедятся, что нейтральная процентная ставка находится на очень низком уровне, то они, возможно, будут повышать ставки очень осторожно. Изменение экономической ситуации связано со стареющим населением Европы, а также с растущим неравенством в доходах и повышенным нежеланием инвесторов рисковать после финансового кризиса, говорят в ЕЦБ.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США также ожидают, что нейтральная процентная ставка окажется ниже, чем это было раньше. И это стало одной из причин того, что более слабые изменения ключевой ставки могут иметь преувеличенное влияние на финансовые рынки и американскую экономку.

Нейтральная процентная ставка является одной из важнейших экономических концепций. Она отражает процентную ставку, которая может привести производство в экономике региона в соответствие с его потенциалом. Однако эту ставку трудно определить, поэтому необходимо использовать приблизительные экономические модели.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!