Технический рост: о чем говорит увеличение вложений в treasuries | club6e.com

Технический рост: о чем говорит увеличение вложений в treasuries

Москва, 19 декабря — «Вести.Экономика». Уже второй месяц подряд статистика свидетельствует о небольшом, но все-таки росте российских вложений в американский госдолг. Такая динамика наблюдается на фоне разговоров о дедолларизации и после резкого сокращения портфеля treasuries в начале года. С чем связано увеличение объема вложений в бумаги Минфина США и как в целом изменился за последний год российский портфель UST, рассуждает аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Грицкевич.

Технический рост: о чем говорит увеличение вложений в treasuries

Дмитрий Грицкевич, аналитик «Промсвязьбанка»

«По данным Минфина США, Россия в октябре 2018 года незначительно увеличила вложения в американские госбумаги (UST), а именно на 1,7% — до $14,64 млрд. Положительные значения октября следуют за ростом вложений с российской стороны на 2,3% в сентябре ($14,4 млрд). При этом общий объем вложений нерезидентов в UST в октябре, наоборот, снизился на $25,6 млрд — до $6,2 трлн. Тем не менее, рост российских вложений в американский госдолг не идет в разрез с общими тенденциями рынка: остальные крупнейшие держатели UST сокращают свои вложения, вопрос лишь во временном лаге.

Так, для России более показательной будет динамика вложений в UST с начала года, когда портфель UST достигал $102 млрд. После таких уровней позиция в американских госбумагах уже к середине года, в апреле-мае, была резко сокращена до $14,9 млрд. Тогда свои действия отечественный ЦБ объяснил проводимой политикой по диверсификации ЗВР с учетом различных рисков, в том числе и геополитических. Как результат, российский регулятор существенно увеличил объем наличной валюты в структуре резервов.

Технический рост: о чем говорит увеличение вложений в treasuries

Таким образом, с начала года позиция России в UST сократилась на 85,7% и с конца мая стабилизировалась на уровне $14-15 млрд. На текущий момент отношение позиции в UST относительно золотовалютных резервов ЦБ РФ сократилось до 3% по сравнению с 24% на начало года. Для сравнения: еще в 2012 году данный показатель достигал 33%.

Теперь, после того, как крупнейший российский держатель UST в лице Банка России существенно сократил свою позицию, влияние на динамику российского портфеля Treasuries могут оказывать коммерческие банки и инвестиционные компании, фонды из РФ, доля которых ранее была несопоставима мала.

Существенным изменениям также подверглась и срочность российского портфеля UST: если ранее доля краткосрочных бумаг не превышала 10% (с середины 2013 г. по середину 2015 г., за редким исключением, 100% вложений было в долгосрочные бумаги), то после массированной продажи длинных госбумаг в апреле-мае 2018 года доля краткосрочного долга возросла до 78%. Таким образом, тот незначительный (в глобальном масштабе) объем UST, который остался во владении российских резидентов, фактически используется в качестве инструмента управления собственной ликвидной позицией, учитывая «эталонную» ликвидность американского рынка госбумаг.

Резюмируя, отметим, что позиция РФ в UST на протяжении последних пяти месяцев остается практически без изменений — на уровне $14-15 млрд, что составляет всего 0,2% от вложений нерезидентов в американский госдолг. Изменения портфеля РФ на 2-3% в месяц крайне незначительны и связаны с техническими факторами, такими как изменение котировок госбумаг, начисление НКД, а также управление ликвидной позицией российскими держателями (включая и ЦБ РФ). При этом, оперируя столь малыми числами, говорить о смене стратегии российского регулятора по отношению к UST, очевидно, безосновательно».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!