Четыре сценария ФРС и один рынок | club6e.com

Четыре сценария ФРС и один рынок

Американские рынки во вторник оставались под давлением. S&P500 обновил накануне минимумы октября 2017-го, нарастив потери с начала месяца до 10%. Как и ранее, наиболее интенсивное давление на акции наблюдалось во второй половине торговой сессии, в то время как начало дня было сравнительно позитивным. Подобное мы видим и сейчас: фьючерсы на S&P500 прибавляют 0.8% к уровням закрытия вторника, но остаются ниже, чем 24 часа назад.
Свой курс на снижение также продолжает американская валюта. Индекс доллара падает 3-й день подряд на фоне слухов, что ФРС повысит ставку, но резко смягчит свои прогнозы в отношении монетарной политики, инфляции и ВВП. Скорее всего, влияние на прогнозы окажет критика со стороны Трампа и его экономического советника, хотя формально FOMC является независимым органом.

Крайне маловероятно, что Резервная система резко сменит курс, тогда как всего лишь три месяца назад сообщалось о том, что цикл повышения ставок далек от завершения.
Рассмотрим возможные сценарии и реакцию рынков на них:
Сценарий 1. ФРС сохраняет прогнозы по ВВП, незначительно снижает оценки будущей инфляции и настраивается на три повышения ставки подряд (как и ранее). Этот маловероятный сценарий способен вызвать резкое усиление давления на фондовых рынках, рискуя положить начало «медвежьему» тренду и вызвать усиление спроса на доллар, отправив его на обновление многомесячных максимумов.
Сценарий 2. ФРС заметно снижает прогнозы и настраивается на 1-2 повышения. На наш взгляд, это наиболее вероятный сценарий. Реакция рынков в данном случае будет обусловлена последующей риторикой на пресс-конференции:
a. либо последует указание на паузу в политических решениях, что способно вызвать слом восходящего тренда по доллару, а фондовые рынки в этом случае получат решительную поддержку;
b. либо прозвучат намеки на то, что подобная пауза проявится в середине 2019 года, и существуют риски возвращения к сценарию с тремя повышениями. Это может оказать умеренную поддержку американской валюте, тогда как фондовые рынки, вероятно, испытают на себе определенное давление.
Сценарий 3. ФРС повышает ставку и настраивается максимум на одно повышение в следующем году. Хотя долговые рынки считают подобное развитие событий наиболее вероятным, все же оно не особенно закладывается в котировки: значит, в случае реализации, способно сильно ослабить доллар и вызвать бурный рост рынков.
Сценарий 4. ФРС не повышает ставки. Вообще. Это будет для рынков большим сюрпризом: таким, который драматически изменит тренд доллара, вызвав распродажу и спровоцировав взлет фондовых рынков.

В заключение отметим, что Резервная система отличается тем, что стремится не только минимально удивлять рынки действиями, но и пытаться влиять на ожидания. Поэтому наиболее вероятен второй сценарий с риторикой из пункта b. В поддержку такого развития событий также говорят сравнительно сильные внутренние показатели, к числу которых относится и улучшение статистики рынка жилья. При этом, снижение цен на энергию имеет потенциал для дополнительного подстегивания экономики, хотя краткосрочно это и выглядит фактором давления на рынки.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!