Федрезерв США: и быков целыми, и медведей сытыми… | club6e.com

Федрезерв США: и быков целыми, и медведей сытыми…

Отечественная валюта сегодня будет вновь находиться под давлением внешних факторов. Сегодня завершается двухдневное заседание Федрезерва США, на котором его председателю Джерому Пауэллу предстоит нелёгкая задача убедить рынки в том, что он сумеет сделать «и быков целыми, и медведей сытыми»: поддержит одних и одновременно засвидетельствует свою приверженность монетарной политике нормализации ставки – для других.
Между тем, на глобальных рынках напряжение достигло предела. В предвкушении неладного вчерашний день вновь прошёл под флагом распродаж всего и вся, за исключением редких фондовых историй успеха, золота и палладия. Так, февральский фьючерс нефти марки WTI спикировал почти на 8%, опускавшись в ходе американской сессии до уровня $46,12. Нефть Brent оказалась немногим более устойчивой, корректируясь в моменте на 6%, до $55,92. К настоящему моменту нефть подешевела от октябрьского максимума более чем на 35%. Наибольшее давление сейчас испытывает американская WTI, поскольку по мере роста добычи в США именно в западном полушарии наблюдается резкое ускорение объёмов предложения, тогда как в восточном, ввиду нестабильной ситуации в «горячих точках» и активного сокращения производства странами ОПЕК+, наоборот, наблюдается её небольшой дефицит. Строго говоря, единого рынка физических поставок нефти в мире нет, т.к. тема эта жёстко завязана на традиционно рыхлый вопрос о свободных нефтеналивных танкерах – так что спекулянты, очевидно, вновь навязывают всем свою упрощённую игру в тренды.
Американские эксперты считают, что Федрезерв сегодня удивит рынки подходом под условным названием «dovish hike» (что-то вроде «ложь во спасение»). Но расчёт на то, что это сработает и позволит фондовым индексам не упасть на оглашении решения – тщетный. Рынки живут в таймфрейме двух последующих заседаний ФРС, не дольше, и даже если Пауэлл скажет, что в следующем году планируется не три, а два повышения процентной ставки, сильным драйвером восстановления рынков это никоим образом не станет. Американские эксперты говорят, что, скорее всего, ставка будет, как и обещалось, повышена, но при этом сопроводительная риторика может быть также смягчена за счёт акцентирования на зависимости действий ФРС «от выходящих макроданных». Но такие заверения звучали из уст Пауэлла и его предшественников и ранее, так что и здесь никакой обнадёживающей новизны тоже нет.
Президент США Трамп, который неоднократно критиковал позицию Федрезерва за оторванность от нужд экономики, теперь имеет веские основания усилить своё давление на его главу. К слову, переговоры с Китаем по нормализации баланса внешней торговли, по последним данным, вновь зашли в тупик, и это дополнительный фактор «дурного настроения» Трампа. Как следствие этого клубка противоречий, рисковые активы по всему миру – и рубль в их числе – в последнюю американскую торговую сессию перед выступлением Пауэлла существенно просели, рубль торгуется по состоянию на 13:20 МСК выше своей месячной верхней границы торгового канала – на уровне 67,17, на котором он решил довольно прочно обосноваться. Если ставка вечером всё же будет повышена (как мы указали выше, риторика по сути не важна), то падение большинства активов глобальных рынков, включая валюты, ускорится. Это может привести к скорому тестированию рублём отметки 68, что полностью ложится в канву нашего прогноза о попытках взятия отметки 70 ещё до Нового года. В паре с евро отечественная валюта также падает до отметки 76,53 по сравнению со вчерашними 76,15 рублей за единую европейскую расчётную единицу, что, в целом, соответствует общему тренду на повсеместную коррекцию «рисковых активов». Золото торгуется на стабильном уровне $1252,50 за тройскую унцию, готовое в любой момент по негласному приказу рынка сорваться с цепи в ту, либо другую сторону.
Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!