ФРС по силам остановить падение акций | club6e.com

ФРС по силам остановить падение акций

Ключевые американские индексы в понедельник потеряли более 2%, а S&P 500 закрылся на самых низких уровнях с ноября прошлого года. Среди внутридневной динамики вновь стоит отметить преобладание распродаж в последние несколько часов американской сессии. За редким исключением, с ноября мы видим преобладание подобного рода динамики, что зачастую связывается с сокращением позиций розничными фондами.
Если говорить об отдельных тикерах, то наибольшее давление испытывают на себе те акции, которые тянули за собой фондовый рынок ранее. Акции Amazon (NASDAQ:AMZN) потеряли 4.5%, а индекс Nasdaq в целом снизился на 2.4%, сильней, чем S&P500 с его 2%. От пиковых уровней в начале октября Nasdaq потерял 15%.
S&P500 ускорил снижение, упав под важную поддержку
Распродажа в последние два дня усилилась после преодоления важных уровней поддержки, откуда акции выкупались на спадах в октябре и ноябре. Столь сильный импульс распродажи, на наш взгляд, вызван беспокойством относительно чрезмерной жёсткости ФРС, а также усилена техническими факторами.
ФРС ранее прогнозировала три повышения ставки в 2019-м, и имеющиеся данные из США говорят, что экономика находится в хорошей форме. Но очень многие компании в США являются международными, а глобальная экономика очень быстро теряет форму.
Три повышения ФРС способны ещё серьёзней надавить на мировой рост, усилив давление на акции. Верно и обратное: мягкость риторики ФРС, скажем, снижение числа повышений ставки до 1-2 в будущем году и готовность и далее ориентироваться по ситуации, могут оказать принципиальную поддержку акциям.
Помимо давления со стороны рынков, ФРС испытывает вербальную атаку администрации президента США, которая вновь и вновь выказывает недовольство намерением повысить ставку в декабре и продолжать повышения далее. Высоки шансы, что ФРС всё же поддастся этому давлению, что способно краткосрочно развернуть тренд в акциях.
Интересно, но на валютном рынке за ослаблением акций не следует укрепления доллара. То есть, сейчас инвесторы стараются держаться в стороне от американских активов ввиду неопределённости вокруг монетарной политики.
EURUSD на глобальном перепутье
Смягчение тона ФРС зачастую является негативным фактором для валюты, и на этот раз вполне резонно ожидать, что если рынки воспримут сдвиг риторики в качестве сигнала для покупки подешевевших акций, доллар окажется под давлением, а тренд на рост, преобладавший в уходящем году, сменится долгосрочной тенденцией на ослабление, вплоть до отметок вблизи 88 по индексу доллара и уровней около 1.25 по паре EUR/USD.
Если же в ФРС решат действовать по факту, то есть ориентироваться на внутренние данные и текущие показатели мировой экономики, то акциям угрожает развитие снижения. Следующей важной областью поддержки является область консолидации сентября прошлого года со значениями на 5% ниже текущих уровней и на границе «медвежьего» рынка (-20% от пика).
Жёсткость ФРС при падении рынка акций способна вернуть спрос на доллар как на защитный актив, нацелив его на максимумы 2017-го, что примерно на 6.5% выше текущих уровней, а для EUR/USD откроется прямая дорога в область 1.05.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!