3 причины падения нефти до годовых минимумов | club6e.com

3 причины падения нефти до годовых минимумов

Во вторник цены на нефть упали почти на 8%, обновив минимумы 2018 года; нефть WTI торгуется на 40% ниже октябрьских максимумов примерно в $80.
WTI Daily Chart
Снижение отражает обеспокоенность рынка рядом факторов.
1. Данные отражают существенный рост добычи в США
Последние данные Управления энергетической информации США показали, что добыча нефти в Соединенных Штатах выросла даже сильнее, чем предполагалось в последние месяцы. Фактически, в последнюю неделю ноября США стали были чистыми экспортерами нефти и нефтепродуктов. Последний ежемесячный отчет от API показал, что добыча нефти в ноябре в среднем составляла 11,6 млн баррелей в сутки, что делает США крупнейшим производителем нефти в мире. Данные API за вторую неделю декабря также продемонстрировали значительный рост запасов сырой нефти в США, что отчасти ускорило падение цен. Однако, еженедельный отчет EIA показал небольшое сокращение запасов (менее 500 тысяч баррелей), чего, вероятно, окажется недостаточно, чтобы вывести цены из депрессии.
Считается, что добыча сланцевой нефти является непреодолимой силой, которая будет доминировать на рынке в 2019 году, несмотря на снижение цен. Низкие цены на нефть действительно устраивают далеко не всех производителей США, но, если они правильно распределяли прибыль в сентябре, финансовых запасов должно хватить, поскольку запланированные инфраструктурные улучшения завершаются, а компании все так же имеют доступ к инвестициям и кредитным линиям.
Многие фокусируются на количестве DUC (пробуренных, но не законченных скважин), которые могут быть быстро введены в эксплуатацию с минимальными затратами. Эти DUC действительно представляют неиспользуемый производственный потенциал, но трудно точно определить, сколько из них может и будет фактически введено в эксплуатацию в 2019 году. Хотя прогноз роста добычи сланцевой нефти в 2019 году очень силен, важно помнить, что он требует сочетания ряда факторов, чего может не произойти, особенно если нефть WTI будет оставаться ниже отметки $55 на протяженнии нескольких месяцев.
2. Ограничительные меры ОПЕК и России недостаточны
Россия и ОПЕК действительно добились значительного сокращения добычи в начале декабря (на 1,2 миллиона баррелей в сутки), но этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить рынок, и на это есть веские причины. Сокращение вступит в силу в январе, и за базу будет взято октябрьское значение добычи в ОПЕК и России. Другими словами, Саудовская Аравия сократит добычу примерно на 400 тысяч баррелей в сутки, а Россия – примерно на 228 тысяч баррелей в сутки.
Если глубже рассмотреть эти цифры, то можно понять, почему рынок продолжает падать. Данные EIA показывают, что Соединенные Штаты нарастили собственную добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки в период с июня по ноябрь, что нивелирует усилия Саудовской Аравии и России.
3. Спрос
Все прогнозы на 2019 год свидетельствуют о замедлении роста мирового спроса на нефть. Точные цифры были изменены несколько раз.
Снижение спроса, вероятно, будет зависеть от степени замедления мировой экономики. В Соединенных Штатах экономическая активность остается высокой, несмотря на падение фондового рынка, а спрос на авиатопливо (хороший показатель экономического роста) по-прежнему сохраняет уверенную динамику.
Тем не менее, в 2019 году основное внимание будет уделяться развивающимся странам. Конечно, цены на нефть в $40–60 могут помочь стимулировать дополнительный экономический рост, особенно в этих регионах.
Примечание по бюджету Саудовской Аравии на 2019 год и нефтяной политике: ранее на этой неделе Саудовская Аравия обнародовала свой бюджет на 2019 год. Он включает 7-процентное увеличение расходов. Королевство планирует потратить в общей сложности $295 миллиардов, и это самый большой бюджет, когда-либо заявленный страной.
По данным финансовой компании Al Rajhi Capital, точка безубыточности этого бюджета потребует от Саудовской Аравии продаж нефти по цене $84 за баррель. Bloomberg, в свою очередь, предполагает $95 за баррель. Принимая во внимание текущие уровни цен, многие аналитики предполагают, что в 2019 году Саудовская Аравия примет меры для повышения цен на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет.
Трейдерам не рекомендуется серьезно относиться к этим заявлениям. Ожидаемый дефицит бюджета Саудовской Аравии составляет всего около 4,6% ВВП. Для такой страны, как Саудовская Аравия, вполне разумно функционировать в условиях дефицита, а не сокращать расходы или форсировать рост доходов на данном этапе.
Саудовская Аравия по-прежнему располагает большими валютными резервами, которые она может использовать в случае необходимости, и она все еще может занимать средства. Было бы ошибкой предположить, что Саудовская Аравия будет настойчиво добиваться повышения цен на нефть в ближайшем будущем, исходя лишь из требований своего бюджета. Ближневосточная страна не обязана спешить и уравновешивать свой бюджет, так как она способна добывать нефть еще, как минимум, 70 лет и может позволить себе заимствования.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!