Пауэлл не смог оправдать повышение ставок на прошедшем заседании ФРС | club6e.com

Пауэлл не смог оправдать повышение ставок на прошедшем заседании ФРС

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл был полон решимости опровергнуть любые предположения о возможности воздействия на политику центробанка, но оправдать повышение ставок при том, что {{ecl- 69||инфляция}} не соответствует целевому уровню ФРС в 2%, оказалось трудной задачей. Когда его спросили, почему ФРС повысила ставки, хотя инфляция не достигла таргета, а собственные прогнозы регулятора предполагают аналогичную ситуацию и в следующем году, Пауэлл постарался отделаться настолько уклончиво, насколько позволяет его открытая позиция.
По сути, его ответ заключается в том, что это повышение ставок (девятое с тех пор, как центральный банк начал повышать ставки, и пятое квартальное повышение подряд) оправдано «здоровой экономикой». Чиновники ФРС несколько снизили свои прогнозы роста (на 0,1 процентных пункта в этом году и до 2021 года), но рост на 1,9-2,0% все еще можно назвать здоровым.
Тем не менее, это может быть не так. В связи с этим возникает вопрос, почему ФРС повысила ставки именно на этом заседании при отсутствии очевидной необходимости.
Пауэлл также не смог четко ответить на вопрос об интервале будущих повышений ставок, но чиновники закладывают два раунда повышения в следующем году вместо трех, как они это делали в сентябре. Его замечания могут создать впечатление, что ФРС повысила ставки на этом заседании просто потому, что могла. Это сигнал всем о том, что ни президент Трамп, ни кто-либо еще не может влиять на политику центробанка.
Сокращение баланса продолжится; на следующий год запланированы два раунда повышения ставок
Пауэлл также не дал инвесторам особой надежды на программу количественного ужесточения. Он, конечно, избегает слов «количественное ужесточение» и предпочитает называть его «сокращением баланса». Как он заявил, Комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) считает, что эта инициатива функционирует достаточно хорошо на автопилоте (около 50 миллиардов долларов в месяц), и что акцент должен сохраняться на ставке.
Затем журналисты переключили внимание на банковский надзор, понимая, что они ничего больше не получат от Пауэлла касательно денежно-кредитной политики.
В итоге глава ФРС казался немного более неуверенным, чем на прошлых пресс-конференциях. Центробанк должен радоваться, что эта конкретная встреча окончена. Он заранее озвучил повышение ставок и не мог пойти на попятный, несмотря на критику со стороны президента.
Инвесторы, возможно, предпочли бы немного больше неопределенности в отношении двух раундов повышения ставок в следующем году. Может быть, один? А может, вовсе не повышать? Но перспективы выглядят столь же уверено, как это было в преддверии прошедшего заседания.
Заявление ФРС, единогласно одобренное 10 голосующими членами, содержит измененную формулировку: перед фразой «дальнейшее постепенное повышение диапазона» появилось слово «некоторое», намекая на то, что у этого процесса есть конец.
Кроме того, чиновники снизили свой прогноз долгосрочного уровня ставки с 3% до 2,8%. И всего одно повышение ставок в следующем году вплотную подведет их к данному уровню. Возможно, они обновили формулировку, чтобы уточнить, что перспективы кажутся сбалансированными, заявив, что «продолжат следить за глобальными экономическими и финансовыми событиями и оценивать их последствия для перспектив экономики».
Если бы ФРС отказалась от повышения ставок на этом заседании, реакция рынка (все основные фондовые индексы США распроданы после публикации) могла бы быть еще более резкой. Отказ от ужесточения политики продемонстрировал бы гораздо меньшую степень уверенности в экономике и стал бы серьезной уступкой политическому давлению.
Со следующего года глава ФРС будет проводить пресс-конференции после всех восьми заседаний FOMC. Это делает каждую встречу важной, и снимает давление с ФРС. Центральный банк может повышать или не повышать ставки в марте, но он может принять решение о повышении в мае, если потребуется перерыв, и ему не нужно ждать до июня.
Пауза может длиться столько, сколько необходимо. ФРС может пропустить повышение ставки в марте, а также в мае и даже позднее, и все равно обеспечить два раунда ужесточения в 2019 году. Фьючерсы на ставку ФРС демонстрируют высокий шанс того, что ставка останется на уровне 2,25-2,50, установленном на этой неделе, по крайней мере, до октября.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!