При дальнейшем ослаблении рубля внутренняя инфляция может превысить 18%
Цены производителей промышленных товаров в России в ноябре резко замедлили рост — до 0,7% с 3,3% в октябре, с начала года повышение цен составило 15,5%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на Росстат. При этом рост цен промпроизводителей в ноябре в годовом выражении составил 16,8%.
За отчетный месяц в добыче полезных ископаемых увеличение цен на нефтяной (попутный) газ составило 4,6%, на природный газ и газовый конденсат — 4,1%, на сырую нефть — 2,6%. В обрабатывающих производствах наибольшее увеличение цен отмечено в производстве текстильных изделий, где на 9,4% подорожали нетканые текстильные материалы и изделия из них, кроме одежды, на 3% — прочие текстильные изделия, не включенные в другие группировки.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Разрыв между заявленной потребительской инфляцией и повышением отпускных цен в промышленном производстве — вполне нормальное явление, так как объем закупаемых населением продуктов питания, составляющих основу формулы расчета инфляции, несравнимо больший, нежели продукции промышленности. Рост стоимости нефти и газа (в сыром виде) на внутреннем рынке является лишь небольшой частью формулы роста цен на промышленную продукцию: помимо этого, существуют еще и расходные материалы и подготовленное сырье, которое в основном закупается за рубежом, и импортозамещение по факту не смогло обеспечить российских производителей полной независимостью от зарубежных поставок.
Снижение роста отпускных цен в ноябре мы склонны объяснять резко снизившимся спросом на внутреннем рынке, который вынуждает производителей сокращать маржу. Мы склонны оценивать внутреннюю инфляцию в промышленном и обрабатывающем производстве в районе 14-16% в год, однако при дальнейшем ослаблении рубля она может превысить 18%.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!