Денежный рынок США. Обзор недельных данных | club6e.com

Денежный рынок США. Обзор недельных данных

Уходит архиважная неделя, на которой прошло заседание fмериканского регулятора. Участники рынка, на мой взгляд, отреагировали неадекватно. Фактически, появились намеки и конкретные действия по запуску стимулирующей политики ФРС.
Ставки денежного рынка все никак не снизятся. В то время как ставки рынка капиталов притормозили со снижением.
Данные денежного рынка на первой неделе декабря говорят о «здоровье» экономики США. И тут действительно все в порядке. На первой картинке темпы денежного агрегата М2 относительно прошлого года. Темпы чуть притормозили, но линейно прирост на 29 млрд.
темпы
При этом денежная база падает. На следующей картинке темпы показателя, мы на уровне 2013 года.
база
А следующая – мультипликатор соотношения М2.база. Тут у нас идиллия монетаристов. По показателю мы уверенно подбираемся к уровню 2011 года, причем очевидна экспонента.
му
Отчего же растет база, если масса не растет? Во-первых, изменился показатель скорости обращения денег за счет снижения уровня сбережений населения, а во-вторых, деньги коммерческих банков начали «размораживаться» и выходить из вкладов в системе ФРС.
На следующей картинке – мультипликатор более широкой массы MZM (аналог M3) относительно агрегата М2.
му
Мы уже на минимальном после кризиса 2008 года уровне. Т.е. деньги заходят в экономику через кредитование из резервов коммерчиских банков в системе ФРС.
Такое впечатление, что рынки оторвались от экономических реалий. Экономика США показывает устойчивую крепость по многим макроэкономическим показателям, да, есть спад, но это нормально для темпов делового цикла.
Хотя доллар все-таки снизился и закрепился на уровнях ниже «до-ФРС».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!