Доходности гособлигаций европейских стран растут | club6e.com

Доходности гособлигаций европейских стран растут

Кратко о главном
Второй день подряд на глобальном рынке акций наблюдается снижение основных индексов. Нефтяные контракты продолжают обновлять свои минимумы текущего года. Курс рубля с начала дня не изменился против доллара США и торгуется вблизи минимальных значений последних трех месяцев. Доходности гособлигаций европейских стран растут на фоне выхода слабой макростатистики в Италии и Великобритании.
Обзор макроэкономических событий
Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже отметки $55 за баррель на опасениях снижения потребления сырья и роста производства сланцевой нефти со стороны американских нефтегазовых компаний. На наш взгляд, есть две причины для стабилизации нефтяных контрактов вблизи текущих уровней. Как показывают наши наблюдения, рост производства сланцевой нефти сильно зависит от текущих ценовой динамики на рынке нефти.
Объемы добываемой нефти в США продолжают расти, однако, по нашему мнению, это отражает лишь тот позитивный тренд в ценовых контрактах, который наблюдался в три месяца назад, когда стоимость нефти обновляла многолетние максимумы. Мы ожидаем, что вслед за ценами на нефть, которые опустились с начала октября на 37%, начнет снижаться и добыча сланцевой нефти в США, что снизит риски перепроизводства сырья в Северной Америке. Снижение цен ниже $55 может активизировать действия основных нефтедобывающих стран по стабилизации цен на рынке, чтобы большинство стран ОПЕК+ могли сформировать бездефицитный бюджет. Напомним, что соглашения ОПЕК+ подразумевает сокращение добычи нефти не только на полугодовых собраниях ОПЕК. Сегодня нефтесервисная компания Baker Hughes должна опубликовать еженедельную статистику по изменению количества активных буровых в США.
Долговой рынок России
Доходности гособлигаций европейских стран растут в среднем на 1-2 б.п. в пятницу на фоне публикации слабой макроэкономической статистики в регионе. Дефицит платежного баланса Великобритании вырос неожиданно для рынка до 26.5 млрд фунтов в 3К18. А индекс производственной уверенности в Италии вырос в декабре меньше ожиданий рынка. Доходность ОФЗ серии 26212 начала расти до 8,75%, отыгрывая ослабление курса рубля против доллара США.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
С начала дня курс рубля не изменился против доллара США и торгуется вблизи отметки 68,3 руб./долл. Сегодняшняя динамика рубля на МосБирже может быть схожа со вчерашним днем, когда курс рубля в первой половине дня был стабилен против доллараСША, а потом начал снижаться.
Падению российской валюты может способствовать сокращение длинных позиций в активах развивающихся стран в преддверии длительных выходных в США. Напомним, что во вторник торги на большинстве бирж США и Европы проводиться не будут из-за празднования католического рождества.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Индекс Московской биржи опустился до отметки 2330 пунктов в первой половине дня и консолидируется вблизи текущего уровня. Основное давление на индекс в начале торговой сессии в пятницу оказывало падение цен на нефть и снижение европейских индексов акций. Индекс РТС теряет с начала дня 0,6% и торгуется вблизи отметки 1077 пунктов. Основное давление на индексы оказывает падение цен на акции нефтегазовых компаний.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!