Япония возвращается к дефляции | club6e.com

Япония возвращается к дефляции

Показатели инфляции в Японии за ноябрь, вышедшие 21 декабря, очень далеки от оптимизма. Одна из основных многолетних проблем экономики – низкий рост цен, свидетельствующий о слабости внутреннего спроса. Это препятствует оживлению экономики, создаёт необходимость сохранения чрезвычайно мягкой политики Банка Японии.
Несмотря на неё, и ноябрьские данные показали ослабление и без того низкой инфляции. Общий индекс потребительских цен – ИПЦ – составил лишь 0,8% год к году. Хотя это и совпало с прогнозом, но ниже уровня прошлого месяца – 1,4% и всё дальше от цели Банка Японии в 2%.
Базовый ИПЦ (год у году) без учёта наиболее волатильных цен показал 0,9%, что не оправдало прогноз в 1% и меньше прошлого значения в 1%. Ещё более негативным оказался показатель ИПЦ по отношению ноября к октябрю Цены не только не выросли, как месяцем ранее на 0,2%, но упали на те же 0,2%. Неужели Япония возвращается к дефляции, казалось бы, уже забытой? Такие данные делают по-прежнему актуальным дальнейшее сохранение сверхнизких ставок и выкупа активов Банком Японии.
Йена отреагировала на новости естественным ослаблением, которое, впрочем, было не слишком существенным. Пара доллар/йена поднялась с 111 к 111,4. В целом тренд на рост доллара к йене представляется наиболее вероятным, несмотря на ослабление американской валюты после решения ФРС. Вполне возможен возврат к горизонту 112– 112, 5 до конца декабря.
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!