Политика ФРС. «Сдержанный рост» и осторожные прогнозы | club6e.com

Политика ФРС. «Сдержанный рост» и осторожные прогнозы

Главным событием предпоследней недели 2018 года стало, конечно, заседание ФРС и решение по процентной ставке. Комитет не отреагировал на призывы Трампа о необходимости быть «благоразумными» – ставку подняли, но на следующий год обещали всё же не троекратное, а двукратное повышение. Из интересных комментариев, прозвучавших на пресс-конференции, можно отметить следующие:
• большинство членов комитета оптимистично смотрят на ситуацию в экономике в следующем году; • ФРС готов отреагировать, если экономика не будет вести себя так, как планирует регулятор; • монетарная политика в следующем году обеспечит небольшой рост экономики; • Пауэлл заявил о том, что он не считает текущую политику ФРС сдерживающей.
Безусловно, Пауэлл был, как и всегда, весьма осторожен в своих заявлениях, выразив оптимизм по поводу следующего года. Но многие аналитики обратили внимание именно на слишком уж аккуратные формулировки от главы ФРС (достаточно часто от Пауэлла звучали слова «сдержанный рост» и т.п.).
Нельзя сказать, что рынок полностью доверяет заявлением FOMC. Ряд признаков указывает на то, что рынок может готовиться и к более жёсткому сценарию на дальнейшую перспективу. Мы уже отмечали возобновившийся спрос на золото, которое после коррекции в первом полугодии 2018 растёт практически весь 4 квартал. В настоящее время золото вплотную приблизилось к 200-недельной скользящей средней ($1260 за унцию).
Также стоит обратить внимание и на кривую доходности казначейских бондов.
график 1
Как можно заметить, по сравнению с прошлым годом кривая выглядит более плоской, что может предвещать тяжёлое похмелье для «бычьего» рынка уже в следующем году. Пока же, в преддверии двукратного повышения ставки в следующем году, давайте посмотрим на график государственного долга США за год текущий. Не было практически ни одного месяца, чтобы долг США не рос. Вполне возможно, что Пауэлл не зря был предельно осторожен в прогнозах на будущее.
график 2
После заседания и комментариев последовало укрепление доллара, которое продолжалось недолго. Евро вскоре возобновил рост, который, скорее всего, был вызван спекулятивным разгоном, поскольку никаких значимых макроэкономических новостей в четверг в Европе не было.
Техническая картина
Несмотря на краткосрочный рост евро, судя по более долгосрочной картине, «быкам» радоваться пока рановато. Уровень Фибоначчи 1,1450 продолжает оставаться действующим. Следовательно, вплоть до пробоя и закрепления евро выше указанной отметки, мы вполне допускаем коррекцию и новый возврат ниже 1,1400. Если же «быки» преодолеют сопротивление, то следующей значимой границей становится до боли знакомый уровень 1,1710.
EUR/USD
Николай Дудченко, специально для Olymp Trade.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!