Политика ФРС. «Сдержанный рост» и осторожные прогнозы
Главным событием предпоследней недели 2018 года стало, конечно, заседание ФРС и решение по процентной ставке. Комитет не отреагировал на призывы Трампа о необходимости быть «благоразумными» – ставку подняли, но на следующий год обещали всё же не троекратное, а двукратное повышение. Из интересных комментариев, прозвучавших на пресс-конференции, можно отметить следующие:
• большинство членов комитета оптимистично смотрят на ситуацию в экономике в следующем году; • ФРС готов отреагировать, если экономика не будет вести себя так, как планирует регулятор; • монетарная политика в следующем году обеспечит небольшой рост экономики; • Пауэлл заявил о том, что он не считает текущую политику ФРС сдерживающей.
Безусловно, Пауэлл был, как и всегда, весьма осторожен в своих заявлениях, выразив оптимизм по поводу следующего года. Но многие аналитики обратили внимание именно на слишком уж аккуратные формулировки от главы ФРС (достаточно часто от Пауэлла звучали слова «сдержанный рост» и т.п.).
Нельзя сказать, что рынок полностью доверяет заявлением FOMC. Ряд признаков указывает на то, что рынок может готовиться и к более жёсткому сценарию на дальнейшую перспективу. Мы уже отмечали возобновившийся спрос на золото, которое после коррекции в первом полугодии 2018 растёт практически весь 4 квартал. В настоящее время золото вплотную приблизилось к 200-недельной скользящей средней ($1260 за унцию).
Также стоит обратить внимание и на кривую доходности казначейских бондов.
Как можно заметить, по сравнению с прошлым годом кривая выглядит более плоской, что может предвещать тяжёлое похмелье для «бычьего» рынка уже в следующем году. Пока же, в преддверии двукратного повышения ставки в следующем году, давайте посмотрим на
график 2
После заседания и комментариев последовало укрепление доллара, которое продолжалось недолго. Евро вскоре возобновил рост, который, скорее всего, был вызван спекулятивным разгоном, поскольку никаких значимых макроэкономических новостей в четверг в Европе не было.
Техническая картина
Несмотря на краткосрочный рост евро, судя по более долгосрочной картине, «быкам» радоваться пока рановато. Уровень Фибоначчи 1,1450 продолжает оставаться действующим. Следовательно, вплоть до пробоя и закрепления евро выше указанной отметки, мы вполне допускаем коррекцию и новый возврат ниже 1,1400. Если же «быки» преодолеют сопротивление, то следующей значимой границей становится до боли знакомый уровень 1,1710.
Николай Дудченко, специально для Olymp Trade.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!