Регулирующие органы США усиливают контроль над рынком криптовалют | club6e.com

Регулирующие органы США усиливают контроль над рынком криптовалют

Криптовалюты торговались на «медвежьем» рынке в течение большей части 2018 года, но инвесторы сектора не теряли надежду на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может вскоре одобрить запуск биткоин-ETF. Участники рынка верят, что подобный шаг повысит легитимность цифровых активов и оживит сектор.
Регулятор развеял надежды инвесторов в конце августа, когда отклонил девять заявок на биткоин-ETF, в том числе заявки от ProShares, Direxion и многострадальных близнецов Уинклвосс, которые уже множество раз сталкивались с отказом. Менее месяца назад SEC подтвердила, что не стоит ждать запуска биткоин-ETF в ближайшее время; председатель Джей Клейтон отметил, что запуску препятствует отсутствие адекватного контроля над криптовалютами.
На протяжении 2018 года SEC усиливала контроль над данной категорией активов. Хотя, время от времени появлялись хорошие новости (например, штат Огайо объявил в конце ноября, что предприятия смогут платить налоги в биткоинах), в целом события складывались не в пользу сектора. Число мошеннических ICO выросло, а знаменитые крипто-промоутеры (чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший и рэпер DJ Khaled) были оштрафованы за то, что они не раскрыли информацию о платежах, полученных за рекламу.
Негативные последствия усиливающегося регулирования
Последуют ли регуляторы других стран примеру США в рамках более строгого преследования правонарушений в этом секторе? Куок Ли, основатель и управляющий директор Quanta, которая строит перекрестную инфраструктуру для децентрализованных бирж, отмечает, что, США являются ведущей экономикой мира, и внедрение криптовалют (даже на уровне штатов) позволит SEC собирать данные для создания сбалансированных и прогрессивных правил для рынка США. Это, в свою очередь, будет отмечено регулирующими органами по всему миру, а также найдет отражение в мировой экономике.
Но он подчеркивает, что регулирование рынка криптовалют в США должно быть вдумчивым и осторожным, так как в конечном итоге оно будет иметь последствия как для локальных, так и для глобальных рынков. Он считает, что SEC не стоит применять конкретные регулирующие меры до полного понимания специфики, поскольку неосторожные действия будут иметь долгосрочные последствия. Слишком жесткое регулирование может затруднить рост, в то время как слишком слабое регулирование приведет к хаосу не только на американских рынках, но и в других странах, обращающих внимание на инициативы SEC.

«На данный момент SEC применяет обычные правила рынка ценных бумаг, и похоже, что они не совсем подходят. Я с радостью отмечаю инновации на уровне штатов. Такие районы, как Огайо, слишком долго находились в застое, и блокчейн представляет реальный способ разогнать их экономику за счет нового конкурентного преимущества: более прогрессивного регулирования криптовалют».

Генеральный директор платежной сети Celsius Алекс Машински отмечает:

«Мы считаем, что SEC продолжает пояснять, что является приемлемым и неприемлемым в секторе цифровых валют. Хотя многие заявки на запуск ETF были отклонены, SEC уточнила, что именно они хотят видеть в таких продуктах для защиты инвесторов».

По мере развития отрасли, добавляет Машински, появятся соответствующие нормативно-правовые акты и депозитарии, которые помогут создать подходящие продукты и одновременно защитить активы инвесторов. На этом этапе SEC, вероятно, ослабит хватку.
Но это также потребует от регулирующих органов более четкого понимания того, что такое альткоины, а также более глубокого понимания роли, которую они играют на финансовых рынках. Машински ссылается на недавний случай с Blockvest ICO в качестве примера того, насколько запутанным остается регулятивный ландшафт в США.
Суд не всегда встает на сторону SEC
В октябре прошлого года SEC подала иск против Blockvest LLC с целью остановки планировавшегося запуска криптовалюты BLV, поскольку Blockvest нарушала Закон о ценных бумагах. Однако в конце ноября окружной суд отклонил ходатайство, поскольку SEC не удалось доказать, что токены подпадают под законы о ценных бумагах.
Это не значит, что размещение BLV и его холдинговая компания не сталкивались с трудностями. Сталкивались. Но, отмечает Машинкси, суд отклонил иск, поскольку само регулирование и роль SEC в его обеспечении не определены:

«Если посмотреть на недавнее решение по Blockvest, суд США напомнил SEC, что их работа заключается в обеспечении контроля, а не толковании законов; суд поставил под сомнение решение SEC о том, что токены BLV являются ценными бумагами. Традиционно SEC не высказывалась по поводу качества или законности ценных бумаг и ETF, поскольку роль Комиссии в основном была сосредоточена на обеспечении соблюдения передовых практик при представлении таких продуктов инвесторам».

Машински считает, что многие другие дела в конечном итоге будут решаться судами. И он подчеркивает, что потребуется новое законодательство, чтобы уточнить, как агентства будут работать с ICO и предложениями инвестиционных токенов. Также, по его словам, будут выпущены более четкие рекомендации относительно того, какие производные инструменты могут быть официально предложены. Тем не менее, отмечает Машински, «учитывая недавнюю волатильность цен, я думаю, что SEC может сохранить свои позиции, пытаясь защитить неопытных инвесторов от вложения в криптовалюты».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!