Фокус недели: «медведи» одолели NASDAQ. Что дальше? | club6e.com

Фокус недели: «медведи» одолели NASDAQ. Что дальше?

Фондовый рынок США пережил худшую неделю с августа 2011 года
Доходность гособлигаций и доллар в минусе
Снижение рынка нефти продолжается

В пятницу фондовый рынок оказался под давлением ряда факторов, хотя нельзя сказать, что в начале недели небо над Уолл-стрит было безоблачным. Огромный объем торгов, превышающий показатель за многие годы, привел к тому, что фондовый рынок зафиксировал худшую неделю с августа 2011 года.
S&P 500 и Dow Jones Industrial Average упали на 2,06% и 1,81% соответственно, в то время как NASDAQ, который потерял почти 3%, теперь официально торгуется на «медвежьем» рынке. Доходность гособлигаций также упала, так как инвесторы перевели средства в бонды.
Сочетание неблагоприятных факторов ударило по фондовому рынку
Повышенная волатильность пятницы объясняется сочетанием четырех факторов: истечение сроков фьючерсов и опционов на индексы и акции обвалило акции, которые уже находились под давлением из-за повышения ставок, что усугубилось сообщениями о том, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла на фоне растущего риска рецессии.
Политические проблемы, в том числе перестановки в Белом доме и приостановка работы правительства в субботу, усугубили распродажу. Кроме того, Сенат перенес субботнее заседание, лишив рынки надежды на сделку до окончания рождественских каникул. Президент Трамп требует финансирование в размере 5 миллиардов на стену вдоль мексиканской границы, но ему не хватает голосов: лидер меньшинства Чак Шумер сказал президенту: «Если вы хотите возобновить работу правительства, вы должны отказаться от стены, все очень просто».
Тем не менее, как правило, остановка работы правительства редко оказывает существенное влияние на рынок. 100% остановка финансирования является исключением. Текущие события затронут только 25% программ; остальные 75% продолжат финансироваться.
По иронии судьбы, мягкие комментарии главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса в пятницу обеспечили поддержку рынку акций. Он сказал, что центральный банк может пересмотреть свою политику в отношении процентных ставок и сокращения баланса в новом году, если экономика замедлится. Тем не менее, усиливающееся давление в конце дня подавило поползновения «быков».
Все ведущие индексы США отскочили от максимумов в конце недели.
SPX Weekly 2015-2018
S&P 500 упал под давлением своих технологических секторов. Телекомы возглавили снижение (-2,95%), а сразу за ними следовали высокотехнологичные компании (-2,62%). Коммунальные предприятия стали единственным плюсовым сектором (+0,43%).
За неделю бенчмарк снизился на 7,05%, при этом все сектора оказались в красной зоне. Даже два наиболее эффективных сектора в лице коммунальных предприятий и производителей материалов (заслуживающих внимания в условиях торговой войны) упали на 5,30%.
Падение нефтяных котировок до минимумов за 17,5 месяцев усугубило распродажу, ударив по сектору энергетики, который потерял -9,63%. С технической точки зрения, S&P пробил 100 WMA и направляется к 200 WMA, которая защищает дно канала, берущего начало на отметке середины 2009 года.
Это произошло впервые с февраля 2016 года. Дно канала находится на уровне 23000, что на 4,5% ниже текущего уровня, и именно там стоит искать ближайшее дно. Падение до этой отметки ознаменует начало «медвежьего» рынка, что может усугубить коррекцию и привести к пробою дна канала впервые с момента катастрофы 2008 года.
Несмотря на то, что Dow снизился на 414,23 пункта, его потеря в 1,81% сделала его лучшим индексом пятницы. Кроме того, на недельной основе Dow обогнал своих конкурентов, потеряв 6,87% стоимости.
Мы отмечаем сочетание «медвежьих» сигналов, в том числе сглаживание кривой 10-летних госбондов и рекордное закрытие сектора коммунальных предприятий. Рыночная динамика соответствует этим шаблонам.
NASDAQ Weekly 2017-2018
Высокотехнологичный NASDAQ Composite в пятницу потерял 2,99%, что сделало его аутсайдером среди ведущих индексов. Каждый представитель группы FAANG потерял более 2,5%, в то время как Twitter Inc (NYSE:TWTR) упала более чем на 6%.
С лета NASDAQ Composite скинул более 20%, и теперь торгуется на «медвежьем» рынке. За неделю NASDAQ потерял 7,94%.
Russell 2000 стал вторым аутсайдером, упав на 2,7%. На недельной основе индекс упал на 7,94%, опустившись до самого низкого уровня с середины 2015 года.
Куда дальше?
Участники рынка не пришли к единому мнению относительно дальнейшего направления рынка. Некоторые считают текущие уровни дном.
Джеффри Саут, аналитик Raymond James, говорит, что мировые рыночные оценки достигли десятилетних минимумов. Глобальный коэффициент P/E снизился до 13,3. Он указывает, что реальная кривая доходности всегда оценивалась по отношению 3-месячных и 30-летних госбондов, и она далека от инверсии.
Мы могли бы поддержать его утверждение с технической точки зрения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Тем не менее, есть аргумент в пользу «медвежьего» взгляда.
Отставка министра обороны Мэттиса, который решил покинуть кабинет после объявления решения о выводе войск из Сирии, усугубила рыночную неопределенности. Трейдеры из «медвежьего лагеря» ожидают, что в праздничные дни появятся дополнительные плохие новости в связи с остановкой работы правительства, непредсказуемостью Трампа и исторически низкими объемами торгов в это время года.
Начиная с января, когда большинство в Палате будет принадлежать демократической партии, правительство затруднит администрации Трампа принятие каких-либо политических решений, наподобие налоговой реформы и снижения регулирования, которые в начале способствовали росту рынка.
Бывший кандидат в президенты Рон Пол считает, что обвал, сопоставимый по размаху с эпохой депрессии, может произойти в течение следующих 12 месяцев. Бывший конгрессмен считает, что дешевые деньги (в результате QE и почти нулевых процентных ставок) стали наркотиком для инвесторов. Отказ от стимулирования, которое скрыло симптомы, но ухудшило состояние фондового рынка, приведет к его обвалу, который будет хуже событий 1929 года.
Мы склоняемся к «медвежьей» точке зрения, хотя и не столь радикально, как Пол. «Победителями» в рамках текущей ситуации будут коммунальные предприятия, фонды недвижимости и производители товаров массового потребления, которые предоставляют инвесторам убежище от распродажи. Это может сформировать краткосрочное дно, по крайней мере, на ближайшие пару недель.
DXY Weekly 2014-2018
Акции могут, однако, получить неожиданную поддержку откуда-нибудь еще, например, со стороны доллара. Мы отмечали, что в долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения доллара. Если это окажется огромной вершиной для валюты США с начала 2015 года (поскольку MACD развернут вверх), это даст огромный импульс многонациональным компаниями, чей менее дорогой экспорт мог бы удовлетворить потребности фондового рынка. Это также помогло бы 35% ВВП США, которые обеспечиваются зарубежной частью уравнения.
Oil Weekly 2015-2018
Между тем, нефть продолжает падать, достигнув почти 18-месячного минимума на прошлой неделе, после пробоя 200 WMA и пятничного закрытия вблизи минимумов сессии.
События предстоящей недели
Время указано в формате МСК
Понедельник
16:30: США – индекс национальной активности ФРБ Чикаго (ноябрь): ожидается рост до 0,9.
Вторник
Рождество – большинство мировых рынков будут закрыты
Четверг
03:30: США – недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти: ожидается рост на 1,3 млн баррелей.
18:00: США – индекс доверия потребителей CB (декабрь), продажи нового жилья (ноябрь): прогнозируется снижение до 133,7 и рост на 2,5% соответственно.
Пятница
02:30: Япония – уровень безработицы (ноябрь): ожидается показатель в 2,4%.
16:00: Германия – ИПЦ (декабрь): ожидается замедление роста до 2%.
17:45: США – индекс деловой активности в Чикаго (декабрь): прогнозируется замедление до 62,5.
18:00: США – индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (ноябрь): ожидается рост на 0,5% в месячном отношении.
19:00: США – запасы сырой нефти (по состоянию на 21 декабря): ожидается рост на 830 тысяч баррелей.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!