Торговая активность на глобальном рынке акций существенно снизилась | club6e.com

Торговая активность на глобальном рынке акций существенно снизилась

Кратко о главном
Торговая активность на глобальном рынке акций существенно снизилась в преддверии праздничных выходных. Цены на нефтяном рынке стабилизировались, несмотря на рост буровой активности в США на прошлой неделе. Рост курса рубля против доллара и евро не способствует росту российских индексов акций в понедельник.
Обзор макроэкономических событий
Последняя торговая неделя уходящего года на глобальном рынке акций началась с падения основных индексов. По-прежнему на настроения инвесторов продолжают влиять события прошлой пятидневки. Завершившееся в среду заседание FOMC повысило опасения дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США, и эти настроения все еще оказывают давление на индексы акций. Сегодня ни в США, ни в Европе не будет публиковаться значимая макроэкономическая статистика, значение которой был позволило изменить рыночные ожидания.
По нашим прогнозам, в понедельник активность инвесторов будет низкой, так как завтра большинство бирж развитых стран будут закрыты на празднование католического рождества. Мы не ожидаем, что за оставшиеся три торговых дня на рынке может начаться новогоднее ралли, так как восстановление индексов не будет сопровождаться торговыми оборотами. Уже сейчас можно подвести предварительные итоги, согласно котором индексы США и Европы завершают год максимальным падением за последние 10 лет. Индекс S&P 500 за минувший квартал потерял 17%, что сопоставимо со снижением в 4К2008 года. С начала года индекс S&P 500 снизился на 9,6%.
Долговой рынок России
С прошлой недели цены на гособлигации европейских стран не изменились. Снижению волатильности котировок способствуют приближающиеся рождественские праздники в Европе и США и отсутствие публикации значимой макростатистики в понедельник. Также боковой тренд наблюдается и в ОФЗ, несмотря на сильный рост курс рубля против доллара США. Доходность индикативного 10-летнего выпуска ОФЗ серии 26212 не изменилась и составляет 8,74%.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
С конца прошлой минувшей торговой недели цены на нефть не изменились, и за баррель нефти дают $54. Несмотря на стабильность нефтяных контрактов, курс рубля вырос против доллара США сразу на 57 копеек до отметки 68,26 руб./долл. На наш взгляд, основной причиной роста курса рубля является уход иностранных инвесторов с российского рынка акций на период рождественских праздников. Давление на рубль может начать постепенно расти во второй половине текущей недели.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Индекс Московской биржи в первой половине дня опустился на 0,83% до 2327 пунктов. Второй день подряд давление на индекс оказывает падение расписок RUSAL (-3,3%). Несмотря на рост рубля индекс РТС также снижается на 0,3% до 1073 пунктов.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!