Дневной обзор. Отсутствие новостей для нефти является плохой новостью | club6e.com

Дневной обзор. Отсутствие новостей для нефти является плохой новостью

К 15:10 мск индекс МосБиржи падал на 1,86% до 2279,05 п., а РТС – на 2,36% до 1044,82 п. Американский мультикризис решил прийти раньше времени. Кроме опасений за банковский сектор, появились и новые политические риски. В прессе появились слухи о том, что президент США Д. Трамп может уволить министра финансов С. Мнучина. После отставки министра обороны ситуация становится совершенно токсичной для главы США. Соответственно, если в Вашингтоне поднимается ураган, то чихают все рынки.
Для отечественной площадки образовалась собственная локальная беда в виде провала котировок Brent, хотя в Лондоне торги Brent не ведутся. Удивительно, но активность оказалась выше, чем можно было бы предположить в Рождество, что объясняется принудительным закрытием позиций. В плюсе торговались бумаги ЛСР (MCX:LSRG), ЭНЕЛ Россия (MCX:ENRU), ФосАгро (MCX:PHOR), привилегированные Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) и М.Видео (MCX:MVID). Падение более 3% наблюдалось в бумагах X5 Retail Group (MCX:FIVEDR), Мечела (MCX:MTLR) и Московской биржи. В остальном доминирование падающих акций было подавляющим.
Меж тем, у рубля положение не столь плачевное благодаря налоговому периоду. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3380 рублей. Ставки MosPrime не изменились: однодневная 7,94%, недельная 8,05%, а месячная 8,28%. Торги валютными парами были вялыми из-за отсутствия европейских и американских дилеров. Однако иена укреплялась в утренние часы до 110,1 за доллар, но затем отошла от максимальных значений дня в район 110,35 за доллар. В остальном отсутствие внешних участников торгов спасает рубль от излишней нервной реакции, а спрос экспортёров на рубли гасит инициативы местных продавцов. Стоит также обратить внимание на сообщения в прессе о том, что министр экономического развития РФ М. Орешкин предложил европейцам рассчитываться за российский газ и нефть в евро вместо долларов США. Естественно, что это отвечает интересам как РФ, так и Европы, но вряд ли вызовет одобрение в Вашингтоне. К 15:10 мск USD-RUB – 68,715 (+0,2%), EUR-RUB – 78,252 (+0,1%).
Слабость нефти на московских торгах во многом объясняется заявлением пресс-секретаря президента РФ об отсутствии планов по совещанию с Саудовской Аравией по текущему провалу котировок. Соответственно, как мы отмечаем в наших комментариях, на текущий момент отсутствие новостей для нефти является плохой новостью. Производители пока хранят молчание и никоим образом не стараются купировать падение на фоне ухудшения глобальных прогнозов. Кроме весьма значительных объёмов добычи риски дисбаланса связаны с замедлением ряда региональных экономик, а также, возможно, спада, включая даже США.
На этом фоне, как пишет Wall Street Journal, американские банки резко снизили свои прогнозы на 2019 год. В декабре ожидания по Brent упали до $69 против $77 в ноябре. По WTI ожидания составляют немногим выше $63 с прежних $70. Естественно, что многое будет определяться планами инвестиций, но пока о сокращении капиталовложений объявляют лишь некоторые представители сланцевой индустрии. В России, напротив, если вспомнить недавние заявления главы Роснефти (MCX:ROSN), готовы бороться за долю рынка при любой цене, хотя с позиции государственной политики подобный подход крайне разрушителен. Достаточно вспомнить бюджетные проблемы 2016 года, когда Brent дешевела до $27,1. Впрочем, страхи вторника могут оказаться преувеличенными, и уже в среду рынки смогут отыграть потери, если, конечно, падение на Wall Street не начнёт создавать проблемы с ликвидностью американских финансовых организаций.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!