Сырьевой ньюсмейкер, или Как Трамп нефть волатилил | club6e.com

Сырьевой ньюсмейкер, или Как Трамп нефть волатилил

Вы можете любить или ненавидеть Дональда Трампа, но его способность закручивать события и влиять на результаты нельзя недооценивать. Именно президент США стал ключевой фигурой на рынке сырьевых товаров в этом году, где его сообщения в Twitter всего за несколько месяцев вызывали такие взлеты и падения цен на нефть, на которые раньше требовались целые десятилетия.
Мир уже давно привык к его сообщениям длинной в 140 символов, будь то вопросы иммиграции, торговли, изменения климата или даже перестановок в Белом доме. Трейдеры с Уолл-стрит также пользуются приложением под названием Trump Trigger, которое помогает следить за публично торгуемыми компаниями, чьи котировки могут колебаться от простого упоминания со стороны президента.
Но энергетический сектор, протянувшийся от Техаса до Вайоминга, Монтаны и Северной Дакоты, обычно был более отстранен от овального кабинета, несмотря на то, что президент считал нефтяников своими главными сторонниками и открыто выражал поддержку представителям отрасли с начала его предвыборной кампании 2016 года. В начале этого года Трамп разрешил бурение почти во всех прибрежных водах Соединенных Штатов, а в начале этого месяца разрешил разработку месторождений на площади в девять миллионов акров в западной части США. Он также вывел США из соглашения по климату, которое ограничивало строительство электростанций на угле.
Риторика Трампа в Twitter стоила ему союзников
Тем не менее, призывы президента к снижению цен на нефть, возможно, сократили число его сторонников в отрасли.
WTI Weekly Chart
Эпопея началась весной, когда Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном, подписанной администрацией Обамы, и пригрозил ввести санкции на экспорт нефти из Тегерана. Когда цены на нефть взлетели в результате опасений возможного дефицита предложения, президент призвал Саудовскую Аравию и других представителей ОПЕК нарастить добычу.
После того, как ОПЕК+ (включая Россию) открыл вентили, и на рынок хлынула нефть, Трамп неожиданно выдал исключения из санкций восьми главным потребителям иранской нефти, фактически вызвав перепроизводство на мировом рынке. Цены на сырую нефть резко упали, своим снижением на 40% перекрыв первоначальное ралли в 30%, которое было результатом объявления санкций. Но когда ОПЕК заявила, что ей придется сократить поставки, Трамп вновь обратился к картелю при помощи Twitter и призвал не сдерживать добычу.
Примерно в то же время Саудовская Аравия оказалась втянута в убийство журналиста Джамала Хашогги, что дало президенту козырь в переговорах, позволяющий косвенно оказать давление на Королевство: Саудовская Аравия может уступить требованиям Трампа, если желает избежать санкций США за убийство. Правительство Саудовской Аравии не понесло наказания за убийство, а в начале этого месяца ОПЕК объявила о сокращении добычи с января.
Страх возможной рецессии оказывает давление на цены
Но с тех пор цены на нефть остаются в свободном падении, так как опасения по поводу глобальной рецессии оказывают давление на рынок.
Фил Флинн, старший аналитик энергетического сектора в Price Futures Group, который более 30 лет следит за нефтяной промышленностью и ее отношениями с Белым домом, отмечает, что Трамп добился того, чего раньше не достиг ни один другой лидер страны:

«Годами нам говорили, что президенты слабо контролируют цены на энергоносители. В былые годы президент Обама или президент Буш говорили: «Я не могу контролировать цены на бензин». Но Дональд Трамп доказал, что это не так. «Это возможно», – говорит он и доказывает это своими сообщениями в Twitter. А своими репликами о торговой войне с Китаем он также снизил цены на сою и металлы, так как именно они являются основой китайского импорта».

Цены на соевые бобы и медь также под давлением
Но Флинн, который поддерживал Трампа, говорит, что его вера в этого человека была подорвана хаосом на рынке нефти:

«Я не очень доволен тем, как рынок функционировал последние пару месяцев. И я не думаю, что многие его сторонники в энергетическом секторе тоже особенно счастливы. Если он исправит ситуацию с Китаем, все будет хорошо. Но если конфликт выльется в затяжную торговую войну, сопряженную с высокой волатильностью, я не думаю, что это будет хорошо для кого-либо».

С тех пор как Вашингтон и Пекин объявили о начале 90-дневного перемирия в своей войне, Китай принял две партии американских соевых бобов. Но цены на сою практически не выросли на новостях, теряя около 8% с начала года. Медь также находится под давлением, потеряв 19% за прошедший год.
Что плохо для одних – хорошо для других
Стивен Грин, техасский эксперт по обслуживанию нефтяных месторождений, который закрыл свой бизнес по вылову сломанного оборудования из нефтяных скважин после первого падения цен на сланцевую нефть несколько лет назад, сказал, что он пытался получить финансирование на продолжение работы, «но твиты Трампа против цен на нефть затруднили получение кредита».
Стив Смит, трейдер сланцевой нефти в Биг Спринг, штат Техас, также разочарован. Он сказал:

«Мы получали $77 за баррель пару месяцев назад. Деньги зарабатывались не на пустом месте. Нам приходилось разрывать пласт, бурить и качать при помощи очень дорогого оборудования с высокими коммунальными платежами. Представьте, что вы зарабатывали 100 тысяч долларов в год, и вдруг через два месяца вы живете на 30 тысяч долларов, а ваши расходы – колоссальны. Вот так обстоят дела».

Трамп не писал о нефти в Twitter с последнего заседания ОПЕК, которое завершилось две недели назад. Ему это не нужно: цены упали на $30 за баррель по сравнению с годовыми максимумами.
Но даже если он это сделает, не все расстроятся. Тарик Захир из нью-йоркского нефтяного фонда Tyche Capital Advisors сказал:

«Его твиты сдерживают «быков», и такого «медведя», как я, это устраивает. Мне не нужно беспокоиться о закрытии короткой позиции. Трамп на моей стороне в рамках снижения цен».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!