Фондовый рынок-2018: главными жертвами стали акции роста | club6e.com

Фондовый рынок-2018: главными жертвами стали акции роста

Не такого окончания 2018 года ждали инвесторы. В течение года корпоративные доходы были сильными, экономика процветала, и предполагалось, что налоговая реформа президента США Дональда Трампа приведет к снижению расходов, что поддержит расходы как компаний, так и потребителей.
Но до конца года осталось меньше недели, а ситуация на рынке абсолютно безрадостная. В течение последних трех месяцев страх и неуверенность захлестнули инвесторов, спровоцировав распродажу, которая стоила мировым рынкам около $5 триллионов и в канун Рождества «подарила» инвесторам худший торговый день в истории.
Ситуацию усугубляет тот факт, что выкуп просадок (стратегия, которую инвесторы неоднократно использовали для поддержки беспрецедентного «бычьего» ралли последнего десятилетия), похоже, больше не работает. Некоторые из наиболее быстрорастущих акций, такие как Apple (NASDAQ:AAPL), Facebook (NASDAQ:FB) и Google (NASDAQ:GOOGL) скорее всего, закончат год в минусе.
Преграды на пути гигантов социальных сетей Facebook, Google и Twitter (NYSE:TWTR) были особенно сильны. Эти компании пострадали от опасений инвесторов относительно потенциального ужесточения контроля со стороны правительства и регулирующих органов из-за манипулирования общественным мнением и предполагаемого вмешательства в выборы 2016 года. Кроме того, сообщения об утечках данных пользователей также вызывали обеспокоенность касательно долгосрочной жизнеспособности этих компаний.
Apple, производитель iPhone и Mac, которая летом была самой дорогой компанией в мире, сохраняла устойчивость, будучи невосприимчивой к проблемам медиа-гигантов. Но в течение последнего квартала компания уступила давлению, создаваемому ухудшающейся макроэкономической средой, так как инвесторы обеспокоены окончанием суперцикла роста iPhone, поставив под угрозу будущие продажи в случае замедления роста мировой экономики и эскалации торговой войны между США и Китаем.
В технологическом секторе аутсайдерами стали производители микроэлектроники, которые ранее были главными бенефициарами безумного спроса на смартфоны, видеоигры, технологии по разработке искусственного интеллекта, а также видеокарты для майнинга криптовалют. Их акции упали при первых признаках замедления спроса.
Производители микроэлектроники пережили самый тяжелый удар
NVDA Weekly 2016-2018
Судьба Nvidia (NASDAQ: NVDA), одного из крупнейших производителей микросхем, который многие годы был фаворитом Уолл-стрит, возможно, была одной из самых тяжелых. Рыночная капитализация компании выросла с $14 миллиардов в 2016 году до $175 миллиардов к сентябрю 2018 года. С тех пор акции упали на 54%, сделав показатели Nvidia худшими в индексе S&P 500 в этот период времени.
Крупнейшие энергетические компании также растеряли большую часть своей прибыли после разворота ралли, которое в октябре помогло нефти Brent преодолеть отметку в $86 за баррель. Главными факторами давления на нефтяные котировки стали признаки замедления экономического роста и избыток предложения сырья.
CVX Weekly 2016-2018
Опасения в отношении рецессии также смогли изменить отношение инвесторов к некоторым компаниям энергетического сектора, которые продолжают приносить дивиденды за счет сокращения издержек и повышения эффективности. ExxonMobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), два крупнейших поставщика энергоносителей, заканчивают год с потерями, близкими к 25%.
Однако обвал рынка ударил не по всем. По мере роста волатильности и ухудшения макроэкономической ситуации, инвесторы обратили внимание на акции, которые обычно обеспечивают безопасность и стабильные дивиденды. Коммунальные предприятия, компании сектора здравоохранения и производители товаров массового потребления пережили этот шторм намного лучше, чем акции роста.
За последние шесть месяцев и производитель потребительских товаров Procter & Gamble (NYSE:PG), и поставщик медицинских услуг Merck (NYSE:MRK) выросли более чем на 15%, в то время как S&P 500 потерял около 20% за аналогичный период.
На сегодняшний день ведущие ритейлеры США, такие как Walmart (NYSE:WMT) и гигант электронной коммерции Amazon (NASDAQ:AMZN), также не смогли продолжить ралли, несмотря на высокие потребительские расходы, которые ранее поддерживали их беспрецедентный рост.
AMZN Weekly 2016-2018
Акции Amazon, которые ранее фиксировали прирост на 70% с начала года, сейчас на 34% ниже этого уровня и легко могут закончить 2018 год с минимальным двузначным приростом.
Подведем итог
Трудно выделить единственный фактор, обусловивший слабость фондового рынка. Возможно, главным катализатором, побудившим многих инвесторов уйти с рынка, стала ухудшающаяся макроэкономическая среда.
Это включало (и продолжает включать) торговую войну между США и Китаем, которая угрожает замедлить глобальный рост; «ястребиную» политику ФРС, которая продолжит повышать ставки; а также президента Трампа, который своими агрессивными действиями (и сообщениями в Twitter) вызывает замешательство в рядах инвесторов и провоцирует рыночную неопределенность.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!