Рубль рискует завершить торги выше 69 за доллар | club6e.com

Рубль рискует завершить торги выше 69 за доллар

К 15:05 мск индекс МосБиржи подрастал на 0,78% до 2308,77 п., а РТС — на 0,07% до 1049,49 п. Внешняя ситуация постепенно успокаивается. Президент США Д. Трамп заверил, что не имеет планов по увольнению министра финансов. Фьючерсы на американские индексы демонстрировали рост перед стартом торгов в США.
Нефть начала восстанавливать потери. Благодаря этому позитив вернулся и на Московскую биржу. Бумаги Газпрома (MCX:GAZP) дорожали более чем на 1,3% на фоне утверждения инвестиционной программы на 2019 год. Сумма расходов составит 1,325 трлн рублей, что на 11% меньше расходов в 2018 году, но на 3,6% больше первоначальных планов. Тем не менее, тенденция на уменьшение инвестиционных расходов должна радовать верящих в большие дивидендные выплаты газовой монополии. В плюсе торговались нефтяники и металлурги, которые были перепроданы в последние дни.
В остальном новостей для рынка мало, поэтому в большей степени работают внешние ориентиры. Самыми сильными бумагами к середине дня стали привилегированные акции Татнефти (MCX:TATN), Распадской (MCX:RASP) и En+ (MCX:ENRU). Самыми слабыми были Мосэнерго (MCX:MSNG), Полюс (MCX:PLZL) и привилегированные акции Транснефти (MCX:TRNF_p). Активность, к слову говоря, оказалась даже ниже, чем накануне. Впрочем, подобная ситуация является характерной для предновогодних торгов.
Рубль продолжил своё ослабление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3535 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,90%, недельная до 8,03%, а месячная осталась на уровне 8,28%. Налоговые платежи уходят в прошлое, и спрос на отечественную валюту заметно снизится. Плюс к этому увеличится спрос на валюту в связи с периодом массовых отпусков. Соответственно, внутренние факторы поддержки ослабнут, а с ними и усилится внешнее воздействие. Впрочем, не будем забывать другой внутренний фактор. Успокоение на рынках позволило Минфину провести последнее размещение ОФЗ в текущем году при весьма неплохом спросе. Ведомство предложило инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 25083 с погашением в декабре 2021 года в объёме чуть более 7,293 млрд рублей по номиналу. Спрос на аукционе превысил предложение в 2,7 раза, составив 19,937 млрд рублей, а средневзвешенная доходность составила 8,3%, что заметно лучше предыдущих размещений. Однако самое главное в том, что удалось разместить весь предложенный объём, что в последнее время было проблематичным. Поэтому можно предположить, что существенного ослабления рубля до конца года всё же не будет. К 15:05 мск USD/RUB – 69,302 (+0,93%), EUR/RUB – 78,85 (+0,76%).
После разгрома в предыдущие дни, на рынок нефти вернулись покупатели. Хотя прямых поводов, кроме сильной перепроданности, пока нет. Reuters сообщает, со ссылкой на свои осведомлённые источники, что добыча в РФ с 1 по 25 декабря составила 11,44 млн баррелей в сутки. Однако рынок в последние торговые дни декабря может пойти по пути фиксации прибыли по коротким позициям. В конце концов, с января начнётся сокращение производства в OPEC+, что немного снизит тревожные ожидания переизбытка предложения. К тому же, сланцевые компании США уже начали осторожно говорить о сокращении своих инвестиционных планов в 2019 году, что нарушает мечты Д. Трампа об энергетической независимости США и доминировании на глобальном рынке углеводородных поставок. К 15:05 мск Brent — $51,52 (+1,48%), WTI — $43,41 (+2,07%), золото — $1276,1 (+0,34%), медь — $5958,01 (+1,56%).
Индекс доллара подрастал на 0,27% до 96,25 п. AUD, CAD, NZD укреплялись в пределах 0,1% против валюты США. К 15:05 мск EUR/USD — $1,138 (-0,06%), GBP/USD — $1,268 (+0,08%), USD/JPY – 110,58 (+0,23%).
Фьючерсы на американские индексы указывали на возможность роста в пределах 0,5-0,6% в начале торгов. Президент США Д. Трамп заверил в том, что у него нет планов по увольнению министра финансов С. Мнучина, что немного успокоило инвесторов на счёт углубления политического кризиса в Белом доме. Однако это не означает, что Д. Трамп изменит своё отношение к позиции ФРС. В своём рождественском твите он указал на то, что Федрезерв повышает ставку, считая экономику слишком сильной, но, вероятно, вскоре получит своё. Подобный речевой оборот не стоит считать угрозой, скорее предупреждением об ухудшении экономических данных. Тем не менее, на фоне низкой активности участников рынка, торги пройдут в плюсе. Отечественный рынок также закроет сессию ростом, восстанавливая потери начала недели. Однако рубль, лишившийся поддержки налогового периода, рискует завершить торги выше отметки в 69 за доллар.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!