Эксперт: «Рогозин мог по-своему интерпретировать результаты «Энергии» об отверстии в Союзе» | club6e.com

Эксперт: «Рогозин мог по-своему интерпретировать результаты «Энергии» об отверстии в Союзе»

Отверстие в корабле «Союз-МС-09» просверлено изнутри. Об этом сообщил на пресс-конференции по возвращении с орбиты космонавт Сергей Прокопьев. А мы не можем ему не верить, ведь он — тот самый человек, который выходил в открытый космос, чтобы снаружи воочию убедиться в причине происхождения дефекта. Снимает ли его утверждение подозрения с производителей корабля в РКК «Энергия»? Официальный Роскосмос пока молчит, — дело передано в Следственный комитет, но, по нашим данным, пока не имеет статуса уголовного. Тем не менее все, кто мало-мальски интересуется космосом, не перестают строить версии и искать возможные причины ЧП, которое уже попало в первую десятку волнующих россиян тем в 2018 году. Перечислить возможные варианты повреждения российского корабля мы попросили руководителя Института космической политики Ивана МОИСЕЕВА.

Эксперт: "Рогозин мог по-своему интерпретировать результаты "Энергии" об отверстии в Союзе"

Напомним, что сначала разбор ситуации с возникновением просверленного отверстия в пристыкованном к космической станции корабле «Союз МС-09» был поручен самой РКК «Энергия». Специально созданная внутренняя комиссия сделала вывод, что дефект не мог появиться на предприятии, а также в его филиале на Байконуре. В качестве аргументов сотрудники отрасли привели надежный контроль за сборщиками на каждом этапе производства, а также видеосъемку всех ключевых мест в сборочном цехе. В испытательном комплексе РКК, куда, по данным сотрудников вообще не попадают случайные люди, также не могло случиться «диверсии».

Так что означают слова Прокопьева о том, что отверстие просверлили изнутри? Значит ли это, что расследование перешло на «космическую» версию или есть еще возможность поискать виновных на Земле?

Я считаю, что слова Сергея не исключают версии о «земном» происхождении отверстия, — говорит Иван Моисеев. — Внутрь бытового отсека (БО) в любой момент могли попасть и испытатели, и сборщики, и охранники. Версия первая. Это мог сделать какой-нибудь обиженный сотрудник РКК, недовольный маленькой зарплатой или отношением к себе начальства. Кстати, в самом начале сообщалось о том, что в период обнаружения дефекта из РКК спешно уволился один из сотрудников. Может, это и был тот самый «обиженный»?

Версия вторая. На предприятие изначально поступила бракованная деталь, которую просверлили на предприятии-изготовителе, чтобы отличать от качественных листов алюминия. Однако сборщики не заметили отверстия и «заварили» деталь в БО.

— Но постойте, сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, утверждал, что РКК «Энергия» тут не при чем. Мог ли он делать такое заявления поспешно?

— Это могла быть его интерпретация. К примеру, на предприятии могли сказать, что они не обнаружили, кто просверлил, а он поспешил сообщить, что РКК не причем.

Зачем ему это?

— Роскосмосу была бы очень невыгодна версия о вредительстве в госкорпорации, после которой власть могла бы сделать соответствующие выводы о ее руководителе.

— Вернемся к самому отверстию. Если оно было сделано изнутри и на Земле, как оно могло «ждать» и не проявлять себя в течение двух месяцев, прошедших с момента пришвартовывания «Союза» к МКС в июне до начала утечки воздуха в августе?

— Существует множество замазок, которыми можно было заткнуть отверстие на земле. Спустя время, такая замазка могла высохнуть и вылететь наружу из-за разницы давления на МКС и в открытом космосе.

— Но на снимках, опубликованных сразу после обнаружения отверстия, не видно следов замазки!

Ею можно пользоваться аккуратно, заткнув только само отверстие.

Вы абсолютно отметаете американский след в данном деле. Почему?

— У астронавтов не было мотивации сверлить дыру. Зачем? Спустить на Землю больного члена экипажа («МК» писал о том, что астронавт NASA Серина Ауньен-Ченселлор, находясь в борту МКС, обнаружила у себя во время медицинского обследования тромб в области шеи) они могли и без сверления, если бы на то были показания врачей.

Странным казалось сопротивление командира экипажа Андрю Фойстела, который не разрешал накладывать заплатку на обнаруженное отверстие.

— Может, он боялся, что замазывание ликвидирует следы предыдущей замазки, возможные улики? Вообще я за то, чтобы этому делу не придавали громкий резонанс. Скрывали же раньше наши руководители и производственный брак, и диверсии, и даже а даже истинные причины гибели космонавтов.

Уверена, что в информационный век это невозможно. Если вы помните, версия с метеоритом, которую хотели навязать обществу, разбилась сразу после публикации сотрудниками NASA фотографии настоящей «пробоины».

— Думаю, когда закончится расследование, общественности сообщат правду.

В самой отрасли, даже среди членов госкомиссии, бытует другое мнение. Не исключено, что от общественности вообще хотят скрыть правду появления отверстия в российском корабле «Союз», потому что она при обнародовании может привести к большому политическому скандалу. При сокрытии же — может стать дополнительным козырем.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!