Недельная стагфляция в РФ в последний месяц года является негативным симптомом | club6e.com

Недельная стагфляция в РФ в последний месяц года является негативным симптомом

Инфляция в РФ с начала года по 24 декабря набрала 4,2%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на Росстат. Таким образом, уровень инфляции уже превысил таргет ЦБ и прогнозы правительства на 2018 год.
Росстат считает недельную инфляцию по так называемой «узкой корзине» — на основании еженедельной информации о средних ценах на 64 вида важнейших товаров и услуг. Окончательные данные об инфляции по итогам декабря и всего 2018 года, полученные на основе ежемесячной регистрации цен по полному перечню товаров и услуг, ведомство представит позже.
Прогноз ЦБ по инфляции на 2018 год составляет 3,8-4,2%, а долгосрочный таргет Банка России — около 4%. Недельная инфляция в РФ с 18 по 24 декабря впервые в текущем году ускорилась до 0,3%, сообщает Росстат. Недельная инфляция оставалась на уровне до 0,2% три недели подряд, с 27 ноября по 17 декабря, в период с 13 по 26 ноября она сохранялась на уровне 0,1%, а с 7 по 12 ноября составляла также 0,2%. До этого семь недель подряд инфляция оставалась на уровне 0,1%.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
С точки зрения макроэкономической статистики недельная стагфляция в последний месяц года является весьма негативным симптомом. Как правило, такие показатели даже для развитых рынков являются признаком ускорения снижения доходов населения и, более того, снижения потребительской активности, а также деловой активности. Для развивающихся же рынков это часто яркие признаки начинающейся рецессии. Вкупе с низким уровнем безработицы это говорит о наличии системных проблем в экономике и близости переломного момента, когда экономика начнет снижаться, какими бы ни были внешние факторы.
Это косвенно подтверждается снижением курса рубля к доллару при растущей нефти. По логике вещей, оттолкнувшаяся от дна WTI должна потянуть за собой Urals, и, как следствие, оказать поддержку рублю, да и фондовому рынку в целом. Однако в день объявления данных Росстата индексы М и RTS открылись падением, закрылись еще более глубоким падением. Сейчас мы наблюдаем небывалый интерес к коротким позициям, чего под Новый год не было довольно долго – если быть точным, с 2015 года. В целом же, боюсь, даже показатель потребительской инфляции в 4,2% по итогам года — не предел. Очищенные от сезонного фактора, эти показатели могут быть ухудшены. Впрочем, удивляться противоречивости данных Росстата сейчас становится сложно – в конечном итоге, инициативы по его реформированию наверняка имеют не только политические, но и экономические причины.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!