Рубль имеет шанс воспользоваться глобальной слабостью американской валюты | club6e.com

Рубль имеет шанс воспользоваться глобальной слабостью американской валюты

К 15:10 мск индекс МосБиржи подрастал на 1,61% до 2365,35 п., а РТС — на 1,67% до 1074,27 п. Активность на рынке продолжает падать, но сам рынок растёт на позитивном внешнем фоне. Азиатские рынки завершили торги преимущественно в плюсе, европейские индексы демонстрируют сильный рост, как и фьючерсы на американские индексы. Единственным неприятным моментом является нефть, которая реагирует на рост запасов в США.
Глава Газпрома (MCX:GAZP) А. Миллер сообщил на селекторном предновогоднем совещании о том, что добыча газа в текущем году увеличится на 5,7%, а укладка «Северного потока — 2» осуществлена уже на 380 км. Соответственно, бумаги довольно позитивно реагируют на улучшение производственных показателей. Столь же позитивно торгуются бумаги нефтяников и металлургов на ожиданиях, что 7 января начнутся продуктивные переговоры США и КНР по торговым вопросам. В лидерах дня были бумаги САФМАР и En+ (MCX:ENRU), которые дорожали более чем на 5% и 4% соответственно. На противоположном полюсе вновь акции Мосэнерго (MCX:MSNG), которые испытывают давление из-за планов делистинга ADR. Активность участников торгов была весьма низкой. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи не преодолел отметку в 10 млрд.
Рубль укреплял свои позиции, следуя за прочими сырьевыми валютами. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3670 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,65%, недельная до 7,94%, а месячная до 8,24%. В конце года, как правило, спрос на рубли снижается, а спрос на валюту растёт в связи с высоким туристическим периодом. Однако у рубля появился шанс на укрепление за счёт внешнего фона, который характеризуется возвращением аппетита к риску. Плюс может проявляться эффект недельных циклов в спекулятивных сделках. Отечественная валюта заметно ослабла в предыдущие дни и некоторые участники торгов могут фиксировать короткие позиции перед длинными выходными. На будущей неделе активность на рынке будет крайне низкой, поэтому реализовать большие объёмы будет затруднительно. К 15:10 мск USD/RUB – 69,395 (-0,24%), EUR/RUB – 79,59 (+0,06%).
Основные европейские индексы демонстрировали рост более 1,5%. К середине европейской сессии STOXX 600 повышался более чем на 1,6%. Однако оптимизма на предновогодних торгах явно недостаточно, чтобы компенсировать падение MSCI World Index почти на 12% с начала года. Кроме того, некоторые индикаторы указывают на то, что опасения сохраняются. Иена укрепляется против доллара США более чем на 0,5%, хотя Банк Японии высказал опасения по поводу замедления инфляции, что, вероятно, приведёт к расширению количественной программы. На рынке бондов также противоречивая ситуация. С одной стороны, доходность по 10-летним итальянским бумагам упала почти до 2,72%, но также снизилась доходность по аналогичным бумагам Германии и США до 0,236% и 2,76% соответственно. Из статистики стоит обратить внимание на германскую инфляцию, которая замедлилась в декабре до 1,9% с 2,3% в ноябре. К 15:10 мск DAX — 10557,28 п. (+1,69%), CAC40 — 4673,61 п. (+1,63%), FTSE 100 — 6695,54 п. (+1,68%).
Нефть продолжает торговаться в плюсе, хотя котировки отошли от утренних максимумов. На рынок давит очередная статистика по запасам в США. Согласно данным API, на неделе, завершившейся 21 декабря, американские коммерческие запасы нефти выросли на 6,9 млн баррелей. Меж тем, опросы Reuters и S&P Global Platts предполагали снижение запасов. Официальный отчёт Минэнерго выйдет вечером в пятницу. Впрочем, из-за частичной приостановки работы правительства отчёт может быть также отложен. Золото торгуется без особой волатильности, что предполагает рост по итогам месяца почти на 4,7%, но и снижение по итогам года почти на 1,3%. К 15:10 мск Brent — $53,16 (+0,82%), WTI — $45,31 (+1,57%), золото — $1280,5 (-0,05%), медь — $5944,78 (+1,07%), никель — $10690 (-0,70%).
Индекс доллара снижался на 0,31% до 95,765 п. CAD, NZD, AUD укреплялись от 0,1% до 0,45% против валюты США. К 15:10 мск EUR/USD — $1,146 (+0,31%), GBP/USD — $1,269 (+0,39%), USD/JPY – 110,26 (-0,65%).
Фьючерсы на индексы США указывали на возможный рост рынка в пределах 0,8% в начале торгов. Конец года, как правило, характеризуется низкой активностью реальных участников, что создаёт пространство для повышенной волатильности, которую порождают алгоритмичные системы торговли. Впрочем, пятничные торги могут пройти в плюсе на фоне закрытия годовых и месячных коротких позиций, которые ещё не были выбиты в предыдущие торговые дни. Из статистики вечером выйдет Чикагский PMI и, вероятно, данные по продаже нового жилья и незавершённым сделкам по продаже недвижимости. Однако уверенности в этом нет из-за частичной заморозки работы американского правительства. Отечественный рынок закроет день в плюсе на фоне отсутствия внешнего негатива. Даже рубль имеет шанс воспользоваться глобальной слабостью американской валюты.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!