Рубль остается под давлением из-за фактора окончания года | club6e.com

Рубль остается под давлением из-за фактора окончания года

EUR незначительно укрепляется на фоне продолжающейся приостановки работы американского правительстваRUB остается под давлением из-за фактора окончания годаНефтяные контракты завершают год сдержанным ростом Инфляционные ожидания повысились до 10.2%
Глобальные площадки
EUR продолжает незначительно укрепляться. Пара EURUSD торгуется в районе отметок 1.145. Основным фактором давления на USD сейчас выступает продолжающаяся приостановка работы американского правительства. По последней информации возобновление работы правительства произойдет не ранее начала 2019 года. Судя по прошлым эпизодам приостановки работы правительства, доллар в данные периоды, как правило, находится под давлением. Ключевым фактором для пары на сегодняшних торгах будет публикация предварительных данных по инфляции в Испании и Германии, которые выходят сегодня между 11 и 16 часами по Москве. Мы ожидаем ускорения инфляции, что может продолжить оказывать поддержку евро. На следующей неделе, когда большинство российских площадок будут закрыты, ключевыми для рынка данными будет индикатор экономической активности ISM в США, который публикуется в четверг. С учетом региональных данных по экономической активности от ФРБ Ричмонда, а также на фоне ухудшения финансовых условий в США возрастают риски снижения данного индикатора и, как следствие, ослабления позиций доллара. Пара EURUSD, вероятно, продолжит смещаться в направлении отметки 1.15.
Российский валютный рынок
Рубль продолжает демонстрировать сдержанную негативную динамику в основных валютных парах. Несмотря на относительно благоприятный внешний фон для валют развивающихся рынков и восстановление нефтяных цен, российская валюта теряет свои позиции. Не оказывает заметной поддержки рублю и фактор налоговых платежей. Текущая слабость рубля может объясняться желанием рыночных игроков захеджировать свои валютные риски, сократив позиции в рубле в преддверии продолжительных новогодних праздников. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 68.8-70.
Макроэкономика
Банк России опубликовал результаты опроса об инфляционных ожиданиях по итогам декабря. Инфляционные ожидания на год вперед повысились до 10.2% по сравнению с 9.8% по итогам ноября. Прочие показатели инфляционных ожиданий также ухудшились. Доля опрошенных, считающих, что на трехлетнем горизонте инфляция заметно превысит 4%, составила 53%, что является максимальным уровнем с мая 2017 года. Ухудшение инфляционных ожиданий происходит на фоне ускорения темпа роста цен в декабре и в преддверии повышения НДС в начале 2019 года. В первом квартале инфляционные ожидания продолжат двигаться выше 10%. В декабре ожидаемая на следующий год инфляция впервые с конца 2014 года сравнялась с наблюдаемой (результат опроса о том, сколько составила инфляция за прошлый год), составив 10.2%. Это свидетельствует о том, что население перестало ожидать замедления инфляции по сравнению с текущими уровнями. Выход инфляционных ожиданий в область выше наблюдаемой инфляции, возможный в следующие месяцы, будет весьма негативным сигналом для ЦБ. С учетом динамики валютного курса, недельной инфляции и инфляционных ожиданий возрастает вероятность повышения ключевой ставки на следующем заседании ЦБ 8 февраля.

Сырьевой рынок
Нефтяные контракты завершают год сдержанным ростом (+2%), после того как на торгах накануне вновь демонстрировали снижение на 5%. Brent торгуется в районе отметки $53.2/bbl, WTI $45.6/bbl. Повышенная волатильность последних дней обусловлена фактором “тонкого” рынка и отсутствием значимых для рынка фундаментальных данных и сигналов. Участники торгов по большей части ориентируются на настроения на глобальных фондовых площадках, которые, в свою очередь, остаются заложниками негативных настроений, обусловленных рисками замедления глобальной экономики. По итогам года основные нефтяные контракты потеряли более 20% стоимости (Brent -22%, WTI -26%), несмотря на усилия ОПЕК+ по поддержанию баланса на рынке. Запасы в странах ОСЭР, которые используются ОПЕК+ в качестве ориентира по балансировке рынка, в конце года перешагнули уровень 5-летней средней, что стало сигналом для рынка о формировании избыточного предложения. Основными вызовами для нефтяного рынка в 2019г. станут: дальнейший рост производства в США, замедление темпов роста глобальной экономики и, как следствие, более низкие объемы потребления сырьевых активов. В качестве балансирующих факторов стоит отметить: действие соглашения ОПЕК+ и его возможную трансформацию для поддержания баланса на рынке, дальнейшее снижение добычи в Иране и Венесуэле.
Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!