Рубль остается под давлением из-за фактора окончания года
EUR незначительно укрепляется на фоне продолжающейся приостановки работы американского правительстваRUB остается под давлением из-за фактора окончания годаНефтяные контракты завершают год сдержанным ростом Инфляционные ожидания повысились до 10.2%
Глобальные площадки
EUR продолжает незначительно укрепляться. Пара
Российский валютный рынок
Рубль продолжает демонстрировать сдержанную негативную динамику в основных валютных парах. Несмотря на относительно благоприятный внешний фон для валют развивающихся рынков и восстановление нефтяных цен, российская валюта теряет свои позиции. Не оказывает заметной поддержки рублю и фактор налоговых платежей. Текущая слабость рубля может объясняться желанием рыночных игроков захеджировать свои валютные риски, сократив позиции в рубле в преддверии продолжительных новогодних праздников. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 68.8-70.
Макроэкономика
Банк России опубликовал результаты опроса об инфляционных ожиданиях по итогам декабря. Инфляционные ожидания на год вперед повысились до 10.2% по сравнению с 9.8% по итогам ноября. Прочие показатели инфляционных ожиданий также ухудшились. Доля опрошенных, считающих, что на трехлетнем горизонте инфляция заметно превысит 4%, составила 53%, что является максимальным уровнем с мая 2017 года. Ухудшение инфляционных ожиданий происходит на фоне ускорения темпа роста цен в декабре и в преддверии повышения НДС в начале 2019 года. В первом квартале инфляционные ожидания продолжат двигаться выше 10%. В декабре ожидаемая на следующий год инфляция впервые с конца 2014 года сравнялась с наблюдаемой (результат опроса о том, сколько составила инфляция за прошлый год), составив 10.2%. Это свидетельствует о том, что население перестало ожидать замедления инфляции по сравнению с текущими уровнями. Выход инфляционных ожиданий в область выше наблюдаемой инфляции, возможный в следующие месяцы, будет весьма негативным сигналом для ЦБ. С учетом динамики валютного курса, недельной инфляции и инфляционных ожиданий возрастает вероятность повышения ключевой ставки на следующем заседании ЦБ 8 февраля.
Сырьевой рынок
Нефтяные контракты завершают год сдержанным ростом (+2%), после того как на торгах накануне вновь демонстрировали снижение на 5%. Brent торгуется в районе отметки $53.2/bbl, WTI $45.6/bbl. Повышенная волатильность последних дней обусловлена фактором “тонкого” рынка и отсутствием значимых для рынка фундаментальных данных и сигналов. Участники торгов по большей части ориентируются на настроения на глобальных фондовых площадках, которые, в свою очередь, остаются заложниками негативных настроений, обусловленных рисками замедления глобальной экономики. По итогам года основные нефтяные контракты потеряли более 20% стоимости (Brent -22%, WTI -26%), несмотря на усилия ОПЕК+ по поддержанию баланса на рынке. Запасы в странах ОСЭР, которые используются ОПЕК+ в качестве ориентира по балансировке рынка, в конце года перешагнули уровень 5-летней средней, что стало сигналом для рынка о формировании избыточного предложения. Основными вызовами для нефтяного рынка в 2019г. станут: дальнейший рост производства в США, замедление темпов роста глобальной экономики и, как следствие, более низкие объемы потребления сырьевых активов. В качестве балансирующих факторов стоит отметить: действие соглашения ОПЕК+ и его возможную трансформацию для поддержания баланса на рынке, дальнейшее снижение добычи в Иране и Венесуэле.
Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!