В последний торговый день уходящего года европейские индексы акций растут | club6e.com

В последний торговый день уходящего года европейские индексы акций растут

Кратко о главном
В последний торговый день уходящего года европейские индексы акций растут в среднем на 1,5%. Умеренные покупки наблюдались на азиатских биржах. Объемы торговых оборотов на биржах акций снизились сегодня в среднем на 25% из-за приближающихся рождественских праздников. Цены на нефть со вчерашнего дня не изменились и до конца дня могут начать снижаться на опасениях роста добычи сырья в США.
Обзор макроэкономических событий
Последняя торговая сессия на азиатских биржах акций завершается разнонаправленным движением индексов, которое сопровождается низкими торговыми оборотами. Индекс Nikkei 225 закрыл год на отметке 20014 пунктов. В 2018 году основной индекс Токийской фондовой биржи потерял 12%. Основное давление на индекс оказало падение акций экспортно-ориентированных компаний, которые снижались на фоне усиления торгового протекционизма и ухода инвесторов в защитные активы, которым всегда относилась японская йена. С начала года курс японской йены вырос против доллара США на 2,2% и завершает год на уровне 110,7 йен за доллар США.
В уходящем году китайские индексы акций продемонстрировали наибольшее падение среди индексов стран Азиатского-Тихоокеанского региона. Индекс Shanghai composite потерял 24,6% в уходящем году. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 15% в 2018 году. По нашим наблюдениям, основной причиной падения индексов акций стало постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США.
Торговое противостояние между США и Китаем вносило лишь краткосрочную волатильность в котировки китайских акций. Если же сопоставить даты заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, на которых повышались ставки, и периоды сильного падения индекса, то выясняется, что среднее снижение индекса Shanghai composite составит 5% в течение торговой недели. Аналогичная динамика снижения наблюдалась и в индексе MSCI EM.
Рост доходности низкорискованных активов, в первую очередь казначейских облигаций США, заставил инвесторов переоценить инвестиционные риски. Напомним, что за период с 2015 по 2017 год индекс Shanghai composite, пересчитанный в долларах США снизился на 2%, что несопоставимо по соотношению риск/доходность даже с казначейских облигациями США.
Долговой рынок России
Доходность 10-летних американских казначейских облигаций выросла 35 б.п. до 2,76%. В октябре, когда рынок еще не сомневался в сохранении высоких темпов повышения ставок со стороны ФРС, доходность достигала 3,2%. В дальнейшем опасения торможения экономики Китая и смягчение риторики некоторых представителей ФРС способствовали пересмотру в сторону понижения долгосрочных прогнозов инвесторов относительно дальнейшего повышения ставок США. На текущий момент рынок ожидает, что в следующем году лишь на одном заседании ставка кредитования через федеральные фонды будет повышена.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс европейской валюты в 2018 году снизился на 4,7% относительно доллара США. Существенное ослабление европейской валюты наблюдалось сразу после апрельского заседания после того, как регулятор решил перенести сроки завершения программы выкупа активов из-за замедления экономики ЕС в 1к18. Помимо евро, в уходящем году снижались и валюты развивающихся стран. Офшорный курс китайского юаня опустился в 2018 году на 5,8% до 6,88 юаней/долл.
Курс рубля с начала сегодняшнего дня растет против доллара США на 13 копеек до 69,43 руб./долл.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Возобновление покупок в расписках Rusal и рост бумаг акций нефтегазовых компаний способствуют росту индекса Московской биржи на 1,2% до 2355,9 пунктов. Благодаря росту курса рубля индекс РТС прибавляет 1,2% и поднялся до отметки 1070 пунктов.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!