Трамп: ФРС слишком быстро повышает процентные ставки
Фото: Zach Gibson/Global Look Press/Zuma Press
Москва, 25 декабря — «Вести.Экономика». Президент США вновь выразил недовольство действиями Федеральной резервной системы, заявив о «слишком быстром повышении ставок».
В комментариях журналистам (опубликованных различными СМИ, в частности агентством Reuters) во вторник, 25 декабря, Дональд Трамп посетовал, что руководство ФРС продолжает ужесточение монетарной политики исходя из убеждений об «очень хорошем состоянии» экономики США:
«Они повышают процентные ставки слишком быстро, потому что считают, что экономика находится в очень хорошем состоянии. Но я думаю, что они вскоре разберутся в этой ситуации».
Днем ранее, в день рекордного обвала на рынке акций США, как отмечал портал «Вести.Экономика», Дональд Трамп заявил о том, что «единственной проблемой для американской экономики является ФРС».
Начиная с июля 2018 г. 45-й президент США многократно критиковал текущий монетарный курс руководства ФРС.
Новые комментарии американского президента в определенном смысле прозвучали довольно двусмысленно: в дословной интерпретации, по мнению Дональда Трампа, экономика США находится в не настолько «хорошем состоянии», чтобы справиться с повышением процентных ставок со стороны Федрезерва до 2,25–2,5%.
В июне 2018 г. на 500-й день своего президентства Трампа заявил о том, что экономика и рынок труда США находятся «в лучшем состоянии за всю историю».
This is my 500th. Day in Office and we have accomplished a lot — many believe more than any President in his first 500 days. Massive Tax & Regulation Cuts, Military & Vets, Lower Crime & Illegal Immigration, Stronger Borders, Judgeships, Best Economy & Jobs EVER, and much more…
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 4 июня 2018 г.
В III квартале 2018 г. темпы роста ВВП США составили 3,4%. С учетом исторических тенденций данная динамика для американской экономики действительно выглядит довольно впечатляющей. Однако, как отметили ряд экспертов, данный эффект был достигнут во многом за счет сокращения налогов и увеличения госрасходов при повышении дефицита бюджета США.
По многим оценкам, США находятся на поздней стадии экономического цикла, после которого неизбежно следует спад, и принятые меры лишь отсрочили охлаждение экономики.
Критика Трампа в отношении ФРС, которую до сих пор расценивали как еще одно проявление эксцентричного характера его президентства (и его самого), в дальнейшем может негативно сказаться на репутации Федеральной резервной системы США.
До заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС 18–19 декабря 2018 г. руководство американского ЦБ прогнозировало 3 повышения процентных ставок (на 0,25%) в 2019 г. и еще 1 – в 2020 г. По итогам последнего заседания данные прогнозные оценки были изменены: чиновники ожидают, что в 2019 г. ставки будут повышены лишь 2 раза.
После обвала фондового рынка США, продолжающегося на протяжении нескольких месяцев, инвесторы и участники стали полагать, что ФРС вообще не будет повышать ставки в 2019 г.
В случае если Федрезерв действительно возьмет паузу в цикле повышения ставок следующем году, данное изменение позиции ФРС может быть расценено как уступка Трампу (и/или финансовому рынку), что негативно скажется на доверии к американскому ЦБ как к «независимому» финансовому институту.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!